建業科技智慧印章成候選 角逐2018中國設計智造大獎 | 致敬經典——VERTU緯圖20週年歷史回顧(四):VERTU跨界合作限量手機集錦 | TCL旗下雷鳥電視引入京東戰略投資共創智慧大屏産業新價值 | 科技融入大健康産業 “變啦”讓生活變的更好 | 搜狗股價持續走高,搜狗Q1財報超50%漲幅給資本市場滿意答卷 | 編輔俠教育開業暨白雲五一科技科普活動啟動儀式 | 神策數據為何屢被譽為“中國大數據分析的實力象徵”? | 聯想集結百家合作夥伴 SIoT合作社有望五月成立 | 直擊429:迪普科技大安全為用戶實現整網防護 | 芯盾首個校企合作 創新基地落地鄭州 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

大理大學等科研項目通過科技成果評價

發佈時間:2018-05-02 15:01:50  |  來源:人民網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

2018年4月9日,第三方專業科技成果評價機構——中科合創(北京)科技成果評價中心在昆明依據科技部《科學技術評價辦法》的有關規定,按照科技成果評價的標準及程式,本著科學、獨立、客觀、公正的原則,組織專家對大理大學和雲南省地方病防治所共同完成的“滇西地區鼠傳疾病疫源地室內鼠形動物和蚤類豐盛度影響因子研究”項目進行了科技成果評價。

據悉,此次評價會的專家由雲南大學教授肖春傑,中國科學院昆明動物研究所研究員鄭永唐,昆明理工大學生命科學與技術學院教授夏雪山,雲南省疾病預防控制中心主任醫師李洪,昆明醫科大學教授賈雪梅,中國醫學科學院醫學生物學研究所研究員代解傑,雲南經濟管理學院副主任醫師黃俊華等組成。

經過專家評審,認為該項目在國家自然科學基金委、教育部和雲南省科學技術廳的項目支援下,應用群落生態學、分子病原學、流行病學和統計學等多學科理論和方法,以滇西地區8個州(市)11個縣(市)鼠傳疾病流行區域為研究的空間範圍,在24個鄉(鎮)70個自然村隨機抽取1400戶家庭,採用籠捕法進行室內捕鼠,用梳撿法收集鼠形動物體表寄生蚤,應用粘蚤紙和水盤收集室內地面游離蚤,通過實地觀測與問卷調查相結合收集潛在影響室內鼠形動物和蚤類豐盛度的因子。研究基於大樣本資料,在R軟體下應用統計方法對資料進行單因素和多因素分析,明確影響室內鼠形動物和蚤類豐盛度的地理景觀、生態環境、社會經濟和人為干擾等因素,建立了預測室內鼠形動物和蚤類豐盛度的流行病學模型。項目發表論文21篇,其中SCI收錄2篇,中文核心11篇,獲得實用新型專利1項,培養碩士研究生和青年科技骨幹9人。研究成果豐富和完善了鼠傳疾病媒介生物學的基礎理論,對有效預防和控制鼠傳疾病的發生和流行具有重要指導意義,已在雲南省15個州(市)得到廣泛應用,在疾病監測和防控工作中發揮了重要作用和産生了顯著的社會效益。經專家組全面審核,與會專家一致同意,“滇西地區鼠傳疾病疫源地室內鼠形動物和蚤類豐盛度影響因子研究”項目通過科技成果評價。