360“防騙高手”小程式提示:網戀時謹防“王子”變騙子 | 山寨版勒索病毒生成器“黑吃黑”!360率先截殺 | 2018電子商務峰會引世界聚焦貴陽 | 科沃斯順利完成網上路演 八大優勢受矚目 | 艾娃機器人登陸央視《新聞聯播》大秀場景應用 | 阿裏、騰訊與華為,誰能左右中國雲計算的中場戰事? | 安康白河智慧:脫貧攻堅實現資訊數據一體化 | 藍色游標入選北京市眾創空間 | 3499元起!堅果R1京東首發火熱開搶中 | 維信諾與浙江合眾新能源汽車簽署戰略協議 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

校園後勤智慧化:“刷臉”食堂,“節能教室”引領新風

發佈時間:2018-04-26 10:02:14  |  來源:ITBear科技資訊  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

IT之家4月26日消息根據《人民日報》的消息,日前,在首屆中國教育後勤展覽會上,一大波校園“黑科技”令人驚嘆不已,智慧校園餐飲設備、人臉識別應用系統、節約型校園節能監管平臺紛紛現身。在網際網路、大數據等新技術蓬勃發展的時代,高校後勤管理如何順勢而為、提供更好的服務,又如何助力校園文化、達到後勤育人的良好效果,都值得深入探究。

圖片來源於中國新聞網

“刷臉”食堂

2018年第一個新學期開始,浙江大學玉泉校區第二食堂就成了“網紅”,其人氣爆棚的原因正在於可以“刷臉支付”。“只要第一次來時,在餐廳門口的人臉識別機上進行註冊,並綁定校園卡,之後就可以自動結算。

智慧快遞櫃

不少學生對校園裏的智慧快遞櫃很熟悉,這一為個人提供快遞代收代發及臨時寄存服務的平臺,很大程度上解決了校園快遞“最後100米”的問題。

“節能教室”

智慧教室通過監測自習室內人數、光照強度、室內溫度,自動開啟或關閉燈光,自動調節空調溫度,從而達到節電目的。

學術與後勤

針對大學學術與後勤的關係,曾有這樣一個比喻:如果我們要有攀登學術珠峰的世界一流學者,也要有能給其提供補給的人,這個人也要具備相應的能力。中國教育後勤協會會長程天權表示,今後要把以人為本、管理育人、服務育人等理念融入後勤工作,將後勤與育人結合起來,為培養德才兼備的人才、為創建一流大學做出應有的貢獻。