澤塔雲CEO查乾:超融合+GPU虛擬化,快速佔領市場空白 | 太陽系數據的啟示,十餘年靜心研究,探索宇宙自然本質 | 虎牙直播助力“中國華服日”做正能量直播平臺領導者 | 【現場】360譚曉生看RSAC2018:網路安全應拋開銀彈思維 | 聚焦首屆數字中國建設峰會 百度DuerOS打造“會説話”的家 | 百度在福州開了場AI技術快閃,讓你“眼界大開” | 同盾大力發展智慧管理生態平臺,為小微企業注入“金融”活水 | 百度王海峰出席首屆數字中國建設峰會 專題探討人工智慧建設智慧社會 | 聲更清澈, 色更有型——新力發佈高音質藍芽便攜音箱SRS-HG10 | 屠呦呦的青蒿素研究中心智慧實驗室,有何不同? |
當前位置: 前沿科技>科學探索>
字號:
 

努力探索科研 促進科技發展

發佈時間:2018-04-20 09:15:32  |  來源:中國網 傳媒經濟  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

—記國家“青年千人計劃”、深圳大學特聘教授張秀文博士

中國網4月18日訊 多年來,張秀文致力於高通量光電資訊功能材料的設計與預測,在低維半導體材料的理論模擬、基於遺傳演算法的晶體結構搜索、拓撲絕緣體與自旋電子學等方面,取得了一定的科研成果。他也有幸成為深圳大學電子科學與技術學院特聘教授。

 

長期科研獨到發現

1981年1月,張秀文出生於湖南。1999年9月-2008年3月,他先後就讀于清華大學電子工程系電子科學與技術專業、中國科學院半導體研究所凝聚態物理專業,受到各位恩師特別是博士導師夏建白院士的親切指導。2008年3月至今,他先後任美國可再生能源國家實驗室化學與材料科學中心博士後、美國科羅拉多礦業學院研究助理教授、美國科羅拉多大學博爾德分校可再生與可持續能源研究所研究助理教授、深圳大學電子科學與技術學院特聘教授。

在長期的科研中,張秀文對半導體量子點和量子線的電學、磁學和光學性質研究進行了深入的研究。他計算了量子點在磁場下的能級劈裂系數和磁場對圓偏振光學效應的影響,推廣和運用了圓柱形量子線的有效品質包絡函數模型。他還用基於遺傳演算法的材料結構搜索方法開展了研究,考慮了可以同時搜索化學組分和穩定結構的材料搜索方法,預言了一系列新的晶體結構類型。

張秀文與Alex Zunger教授合作,發展了大規模搜索新材料的方法,預言了300多個穩定的新材料,並研究了它們的物理性質,發現了光伏效率接近30℅的太陽能電池備選材料、新型拓撲半金屬材料、透明導電體等。

積極參與重視交流

張秀文參與了國家重點研發計劃“材料基因工程關鍵技術與支撐平臺”重點專項“環境友好型高穩定性太陽能電池的材料設計與器件研究”,深圳市基礎研究學科佈局項目“基於氮化鎵異質結的室溫電驅動單光子源研究”,他申請的國家自然科學基金面上項目“二維反鐵電晶體材料的理論設計與高通量預測”已經獲批。

張秀文發表學術論文70余篇。論文《中心反演對稱晶體中隱藏的自旋極化效應》在國際上首次提出了物理學中兩種新的自旋效應,《未知18電子ABX化合物的預測和加速實驗室發現》用反向設計方法實現了新型功能材料的高通量預測與合成。

張秀文還非常重視學術交流。2006年9月-2017年11月,他先後受邀在中國北京召開的中國物理學會2006年秋季學術會議、美國丹佛召開的美國物理學會2014年三月會議、中國北京召開的材料基因組基礎設施與材料設計2017年國際研討會等十余個國際學術會議及學術機構會議上作報告。

張秀文先後榮獲了中國科學院院長獎學金優秀獎、中國科學院優秀博士學位論文提名獎,是美國物理學會、美國材料研究學會等專業學會會員,並擔任多個學術期刊的審稿人。2016年,他成為第十二批國家“千人計劃”青年學者。

在對科研事業的不斷追求和探索中,張秀文希望借助材料學、物理學與微電子學等方面的經驗與資源,尋找新材料並據其物理性質設計納電子量子元器件,促進我國電子科技更好地發展。(通訊員關強)

文章來源:中國網 傳媒經濟
分享到: