紅海廝殺的超融合,澤塔雲竟用GPU雲開闢一片藍海 | 祝銘明:真正的AI公司可以做一百年,Rokid就準備做一百年 | “快遞塔”實現批量化落地,顛覆末端行業新認知 | 陳自立:品牌建設“三步曲” 助推格力轉型升級 | 科技與教育結合,再造鄉村靈魂工程師 | 上海動聯亮相迪拜智慧卡展 多款産品備受關注 | 金山雲單機版RDS正式開售 最高節省50%成本 | 區塊鏈畫龍 ACR點睛 易安睿龍守護BSC計劃安全 | 騰訊開放平臺公佈2018兩大核心戰略方向 強大資源賦能合作夥伴 | 從圖像識別走向視頻識別,眾安科技推出視頻深度學習利器 |
當前位置: 新聞>頭條新聞>
字號:
 

敬傳承 致匠心 國瓷永豐源的“陶瓷”創變之道

發佈時間:2018-04-13 14:12:17  |  來源:中國網科學  |  作者: 曉梅  |  責任編輯:科學頻道

4月11日,有著百年工藝傳承的深圳國瓷永豐源陶瓷股份有限公司在其北京體驗館舉辦了“體驗中國生活之道”暨國瓷永豐源新品發佈會,此次推出的新款“先生瓷四海昇平”依舊出自享譽中外的夫人瓷設計者——中央美術學院陶瓷工作室主任黃春茂之手。

新品“先生瓷四海昇平”系列設計雅和貴的結合,極具美感,在細膩的柔光下,青花的神韻、非凡的匠藝、優雅的魅力,和聲托盤演繹出生活藝術的靈感與不凡的氣息。

就在剛剛過去的4月10日博鰲亞洲論壇主場外交盛宴上,“先生瓷四海昇平”餐瓷亮相博鰲國宴,代表新國貨款待了世界賓朋。有堅持、有創變,發佈會現場國瓷永豐源董事長劉權輝攜手首席設計師黃春茂與現場記者共同探討國瓷永豐源如何在傳承中創新發展,打造出更多符合現代中國生活之道的産品。

“先生瓷四海昇平”餐瓷

歷史幾代人的陶瓷傳承 擇一事做一生

陶瓷是人類文明史上最早出現的一種藝術形態,作為中國的標誌曾譽滿全球。然而近代的衰落讓陶瓷也難逃厄運,有一段時間中國瓷器在世界市場上只能委身低端,而德國日本等國家的陶瓷,卻悄悄佔據了世界高端陶瓷市場。

“在加油站被當作贈品甚至當作一次性用具,同一種瓷杯價格與日本相差100多倍”,劉權輝用這樣一個數字,來描述前些年中國陶瓷在海外的的境遇。

劉權輝出生在陶瓷世家,國瓷永豐源始於清乾隆年間,作為第五代傳承人,他承繼祖輩的匠心精神立志復興中國陶瓷文化,劉權輝深知,對傳統藝術的傳承不僅需要安然于平淡,更要悉心於創新,讓傳統手藝與時代共同進步共發展,他希望通過國瓷永豐源的努力,讓中國陶瓷文化重新走到世界的巔峰。

多年來劉權輝走訪了世界各地的陶瓷産業,他認為日本的陶瓷靠工匠精神確保品質,德國把工廠産業從複雜做簡單靠自動化統一標準,而英國的陶瓷則靠品牌文化立足世界。

對於産品,曾幾何時國瓷永豐源請來國外設計師,但做出的産品始終不如歐洲和日本的企業。他逐漸意識到,國瓷永豐源要有自己的産品設計,有自己的方向,更要用中國自己的基因,才能設計出這個時代的産品和外國人喜歡的産品。他説産品一定要有60%的中國文化,40%西方的生活方式,才能引領中國在世界陶瓷中的發展方向。

工藝學日本人,産業學德國人,品牌學習英國人,輔以強化産品設計創新,一路走來,國瓷永豐源獨創了“滿堂紅”、“帝王黃”釉彩,並輔以精妙的釉下彩繪技藝,將充滿中華文化韻味的高檔瓷器推向了世界。2006年“滿堂紅”食具被日本皇室選用為婚宴用瓷;“帝王黃”普洱茶具被選為國禮送給普京總統,普京總統稱讚它是“響噹噹的中國貨”。

從2016年杭州G20峰會、2017年“一帶一路”國際合作高峰論壇及2017年廈門金磚國家峰會,再到博鰲亞洲論壇2018年年會,國瓷永豐源一次又一次承接了國家重大外交活動主場的餐瓷大任。

一碗一筷、一杯一碟讓中外領導人稱道不已,無不讚嘆國宴細節之美,中國文化之博大精深,也讓中國瓷器文化在全世界再次引起熱議。

如今,作為中國本土品牌的國瓷永豐源已享譽中外,在劉權輝看來,這是源於中國對世界的貢獻,金融危機以來,世界巨大的變化就是中國因素,國力強大,文化自信,中國的崛起和復興在引領世界向新方向前行。

隨著中國對外開放程度越來越高,不發展不創新就等於自斷生路,國瓷永豐源不斷在傳承中創新,讓傳統陶瓷文化煥發又一春。

而國瓷永豐源的成功也提醒著更多傳統匠人,應不止于做一名技藝的繼承者,更要做一名懷有匠心的開拓者。

重新解夠傳統技藝 有堅持 有創變 不辜負

劉權輝覺得與一個人的相遇和結合,是他在陶瓷路上最幸福的一件事情,他就是被譽為當代陶瓷設計奇跡的靈魂人物—中央美院黃春茂老師。他説黃春茂老師是一個天才,因為他每次都能在最短的時間、最需要的時間,給出驚喜的國宴餐瓷設計,從而賦予國瓷永豐源新的文化符號。

先生瓷海上明珠、夫人瓷石榴家園、夫人瓷西湖藍這些備受歡迎的國宴瓷産品正是出自設計師黃春茂之手。作為國瓷永豐源的設計總監,黃春茂在為中國國宴做瓷器,而為中國國宴做瓷器,也是在用中國款待世界。”

在設計師黃春茂的認知裏,“國宴這個場合,主場外交要有無處不在的儀式感,瓷器的形制、文化符號的源出,既要是中國的,也要是普世的,要做到中國人能懂,也要外國元首使用便利、觀感高雅”。

“夫人瓷西湖藍”是2016年杭州G20峰會夫人宴指定食具,它氣度于型,優雅於心,完美詮釋第一夫人典雅氣質,倡導高雅清新的生活品味。其引西子湖水藍入瓷,融牡丹、如意、山水為畫,象徵花開富貴、雲水禪心美好寓意;取葫蘆、壽桃、山水、窗格等元素創意造型,喚起中國式的閒情逸趣。“先生瓷海上明珠”和“夫人瓷石榴家園”是2017年“金磚國家”峰會國宴指定食具,“夫人瓷石榴家園”取中式傳統院落中的白墻黑瓦,融一樹火紅石榴,詮釋中國永恒的經典——幸福生長在黑白之間,傳遞著富貴吉祥、家族和陸、幸福安康的美好祝願。“先生瓷海上明珠”則取廈門海濱景觀創意造型,海貝殼清新明麗,萬國建築精巧別致;金色小島在大氣婉約的“中國浪”的環抱中,宛若一顆海上明珠,向世界彰顯了“中國文化、時代印記、世界大同”的大國風範,以瓷演繹中國浪,世界情。

匠者,始於心才能見於器。黃春茂特別注重隱藏設計感,在他看來過於厚重的設計會影響到瓷器整體的一種傳統氣息。“瓷器設計要敬畏、重新解讀傳統文化,設計的核心是人、是文化,設計師要具有文化性和人文涵養,要具有後現代、當代的人文情懷”,這是黃春茂老師反覆提到的,他覺得尋找文化、尋找尊嚴感、尋找信仰,這種糾結是時代的需要。

懷著一種藝術家的情懷,黃春茂的設計都是利用當代藝術、用當代的精神重新去解構傳統技藝,主要基於當代藝術一個很大的特點就是對於大眾文化的參與。他覺得很少能夠看到一個民族能像中國人這樣整體性對陶瓷有如此深厚的感情,所以更加自信,也會更多地關注中國群體性對陶瓷的一種理解和感知的基礎,而用國宴的方式去介入到整個中國當代文化、當代生活的概念中,他期待自己的作品能被大眾所感知。

黃春茂認為,中國是瓷情節很重的民族,而中國的瓷器購買力也是西方國家所不能比擬的。加之物質生活快速發展的背景下,人們可能與文化記憶的距離越來越遠,從而會産生一種失落和不安全感,因此,傳統文化的陪伴愈發成為人們的內在需要。所以瓷在中國帶有一種新的解構性,之後中國新的産品、瓷的品牌,在這樣的背景下,誰創造了中國最高級的陶瓷品牌,誰可能就是未來國際上最高級的陶瓷品牌。

“一個産品如果只有很好的設計,但沒有形成很好的商業化,它不能稱之為設計”,黃春茂覺得設計是概念,如果産品沒有市場化,沒有更多的人去使用、去感受,那設計就是失敗的,因為想法和概念沒有跟人形成一種交流。而對企業而言,理想不應只是設計産品,更是希望通過五年十年或者更長時間,把一個品牌做起來,這對企業來説才是更深層的意義,在這一點上也巧好與國瓷永豐源的理念不謀而合。

李宗盛在《致匠心》中説:“世界再嘈雜,匠人的內心,絕對必須是安靜、安定的,面對大自然贈予的素材,我得先成就它,它才有可能成就我”。

匠心獨運,黃春茂創作的“先生瓷”、“夫人瓷”等系列作品在傳統技藝與時尚元素之間找到融通點,傳統圖紋以不一樣的手法來體現,有著鮮活的情感和表達,獲得了中外的高度讚譽。

我們生活的這個時代,無疑是一個創新的時代,創新精神與匠人精神相結合可以帶來無限的發展潛力,在創新力量的推動下,相信如黃春茂這般有堅持、有創變的傳統匠人不僅不會消失,他們身上對事物熱誠、專注的態度和情懷會一代代傳承下去!

匠心是榮譽感 致敬工匠精神

“工匠精神”一詞在2016年被寫入了政府工作報告,逐漸為更多人所熟知。簡單來説,“工匠精神”是指手藝人對技藝的執著追求、對産品的精益求精,從更深層來看,它還指向匠人的責任感和榮譽感,以及將産品做到極致的“執念”。

在劉權輝的的認知裏,匠心就是榮譽。

他説:“不管國宴、民宴,只要國瓷永豐源做出來的東西就是一個標準,這才是我們追求的一種模式,也是要遵從的一個方向,在這個你也匠心我也匠心的時代,國瓷永豐源只會用品質和榮譽來説話。”

這就是國瓷永豐源的工匠精神,在品質的極致追求中努力求索。手藝是一輩子的事情,沒有完美,只有不斷突破,精益求精,也正是在這樣的培養模式下,國瓷永豐源的每一代傳承者都技藝精湛、匠心獨到。

如果工匠都能這樣,有很好的手藝,還能長期保持鮮活的情感和表達,這才是最了不起的工匠。

流轉於心頭成就于指尖,那些不負歲月的陶瓷工藝品,是國瓷永豐源對品質的世代傳承,亦是國瓷永豐源畢生追求的境界。

伴隨著國宴餐瓷的大熱,國瓷永豐源正在從中國陶瓷領先名牌向世界陶瓷知名品牌轉變,而對於品牌,國瓷永豐源覺得自己還是一個擁有200年歲數的年輕人。

因為國瓷永豐源歷史幾代人的傳承都在做一件事,就是要把陶瓷做好,在消費升級這個大的時代背景下,劉權輝勵志要把中國陶瓷重新推向世界的巔峰。

而承載著歷史悲歡的中國陶瓷重回世界舞台中央之夢,也正契合著中華民族偉大復興的“中國夢”。國瓷永豐源亦堅信國運興、瓷業興,作為當今新國貨這個大時代背景下的一份子,國瓷永豐源一直在路上!

文章來源:中國網科學
分享到: