世界舞臺彰顯中國色彩,維信諾柔性技術開啟“無界”創新篇章 | 小扎雖已道歉,世界仍不美好 | 未來還會發生數據洩露嗎?這名首席安全官的答案讓人震驚 | 2018中國智慧電視行業企業家峰會在深圳盛大召開 | 百度總裁張亞勤:“下一項”技術是人工智慧 量子計算令人興奮 | 《Gon的旱獺》第二季強勢來襲,入局短視頻行業僅一年,如何成為頭部IP | 今日頭條積極整改 關閉美女、趣圖等5個頻道 | 抖音短視頻暫時關閉直播、評論功能 將全面整改 | 從手機應用出口到文化出海,抖音只用了半年 | 北京推出積分落戶加入人才爭奪戰 京東發佈“京喜”要用超強福利留住人才 |
 
當前位置: 前沿科技>科學探索>

雙曲線一號S火箭在海南首飛成功

發佈時間:2018-04-08 17:56:13  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

即將發射的星際榮耀雙曲線一號S火箭。新華網發(郝金雷攝)

5日淩晨,星際榮耀雙曲線一號S火箭發射升空瞬間。新華網發(郝金雷攝)

星際榮耀雙曲線一號S火箭消失在夜空中。新華網發(郝金雷攝)

新華網海口4月5日電(記者陳碧琪)5日淩晨2點,雙曲線一號S火箭(代號Hyperbola-1S)在位於海南的火箭發射場騰空而起,火箭飛行高度突破100km,最大飛行速度超過1200m/秒,標誌著由北京星際榮耀空間科技有限公司(簡稱“星際榮耀”)研製的商用運載火箭首次飛行試驗取得圓滿成功。

此次試驗,不僅是該型火箭的首飛,也是“星際榮耀”作為中國民營航太企業參與運載火箭研製的首秀。

近年來,以SpaceX為代表的新興企業的快速崛起,顛覆了航太産業的傳統發展理念和商業模式。中國民營航太企業進一步加快商業航太佈局,在商業運載火箭、小衛星等領域不斷取得突破,逐漸成長為助推中國航太強國建設的一支重要力量。

作為一家年輕的中國高科技民營航太企業,“星際榮耀”瞄準強勁的商用衛星發射市場,致力於打造優質高效的低成本商業航太運輸體系。雙曲線一號S火箭為單級固體火箭,是由“星際榮耀”研製的首款固體運載火箭“雙曲線一號”的先行驗證型號。此次飛行試驗實現了固體火箭發動機的空中試車,並對先進固體火箭發動機技術、一體化結構設計技術、快速測試發射技術、商用電氣設備應用技術、虛擬試驗應用技術進行驗證,標誌著“星際榮耀”基本掌握了運載火箭設計、製造、試驗、總裝總測和發射的關鍵技術。

據“星際榮耀”負責人介紹,火箭研製過程中,“星際榮耀”在進行技術攻關的同時,也在研發模式和商業模式上謀求創新。基於航太系統工程研製原則,“星際榮耀”採用“科技創新”+“産業生態”+“網際網路式快速迭代”的模式,在成立不到1年的時間內迅速完成了總體方案設計、電氣與結構設計生産、火箭發動機研製配套以及全箭總裝與測試,在確保成功率的基礎上有效縮短週期,降低成本。與此同時,“星際榮耀”引進具有較強上下游配套協調能力的投資方,積極整合社會各方面的資本、技術、人力等方面的優勢資源,為未來的火箭商業化發射運營打下了堅實的基礎。