世界舞臺彰顯中國色彩,維信諾柔性技術開啟“無界”創新篇章 | 小扎雖已道歉,世界仍不美好 | 未來還會發生數據洩露嗎?這名首席安全官的答案讓人震驚 | 2018中國智慧電視行業企業家峰會在深圳盛大召開 | 百度總裁張亞勤:“下一項”技術是人工智慧 量子計算令人興奮 | 《Gon的旱獺》第二季強勢來襲,入局短視頻行業僅一年,如何成為頭部IP | 今日頭條積極整改 關閉美女、趣圖等5個頻道 | 抖音短視頻暫時關閉直播、評論功能 將全面整改 | 從手機應用出口到文化出海,抖音只用了半年 | 北京推出積分落戶加入人才爭奪戰 京東發佈“京喜”要用超強福利留住人才 |
當前位置: 應用生活>高校科技>
字號:
 

吉大附中實驗學校發佈20個創新科技項目

發佈時間:2018-04-08 09:41:36  |  來源:長春晚報  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

高中生研發的項目挺實用

高中生介紹通過構建數學模型緩解假期高速公路擁堵理論。孫建一攝

長春晚報記者呼特

玉米深加工後産生的污泥如何處理對生態環境更好?高二學生趙洺葳認為,可以用蚯蚓與好氧生化污泥構建生態系統,實現污泥處理與蚯蚓繁育一體化,這樣不僅可以更綠色環保地處理污泥,還能通過蚯蚓改善土壤環境,可謂一舉兩得;十一假期高速公路擁堵怎麼解決?三名高中生通過構建數學模型、發放調查問卷,並將調查問卷獲得的數據進行參數估計與模型模擬,測算了而解體、三階梯收費的兩套方案;目前市面在售的很多飲料食品中都含有一定量的人工色素,不適宜長期食用,朱泓樂就想可不可以找到天然色素代替人工色素?還真找到了,利用複合酶法輔助紫葉稠李果實中色素提取,不管是原料還是提取過程都是安全無毒的,配比到果汁裏自然更加健康;對於病人及家屬來説,非常期待能夠快速、準確地知道自己的病理結果,魏曉愚的科技項目就在一定程度上提高了檢測速度、簡化診斷流程,這就是電致細胞裂解的連續可控低電壓方法,通過微流控技術把整個化驗室的功能整合在微晶片上,從而實現裂解細胞操作的快捷、高效;感冒了多吃大蒜,真的對抑制流感病毒有效果。尹藝錞在“日常提起大蒜素對甲型流感病毒H1N1抑製作用的研究”中發現,可以將大蒜素加入感冒藥中,食藥同源對抑制流感病毒更有效;通過物理原理設計的樓宇門窗櫃點智慧檢測反饋系統,徐綺菲幫助大家實現了“一機在手安全無憂”,通過手機APP即可看到一幢大樓內門窗的開關情況,而且擁有這套系統成本每扇窗戶只需10元左右……7日下午,記者在長春吉大附中實驗學校實驗室內,看到了20個由高中生們自主研發、設計、製造的創新科技項目,讓在場的家長們驚嘆不已。

培養學生創新能力

長春吉大附中實驗學校李金華老師接受記者採訪時説,本次創新科技項目設計活動有100多名學生參與其中,最終産生了30余個設計成果,活動現場集中展示了20個。“學生們的綜合素質越來越高,設計的項目也越來越能夠抓住社會熱點,把一個大家都關注的、或者是就發生在我們身邊的現象做深做透,這對學生成長來説很有幫助。在進行項目的過程中,大家可以學到很多課堂上學不到的知識,最主要的是培養了學生們的創新能力、綜合素質;有的項目還是團隊操作,培養了團隊協作能力;有的是和家人一起完成,促進了親子關係。”李金華告訴記者。

創作中遇到過坎坷

看到自己的設計成果能夠得以展示,學生們非常開心,但是他們在研究項目的過程中,也曾遇到了很多困惑。長春吉大附中實驗學校高二五班趙洺葳告訴記者,在他進行“蚯蚓消化處理好氧生化污泥裝置設計與實驗研究”過程中,發現蚯蚓不喜歡異代混居,如果把大蚯蚓、小蚯蚓都放在一個盒子裏,大蚯蚓就會逃離實驗箱而導致實驗中斷。“當時也困惑了很久,不知道怎麼把大蚯蚓、小蚯蚓分開。”幾經觀察,趙洺葳發現可以通過在實驗箱上下兩層設計兩個不同的燈光開關,將大蚯蚓和小蚯蚓進行分離。“根據蚯蚓的特性,當一層盒子的燈光打開時,大蚯蚓就會爬到另一層盒子裏,達到了大蚯蚓和小蚯蚓的分離,可以讓實驗繼續。”

對未來有明確規劃

同學們的創新科技項目各有不同,也代表了同學們不同的興趣愛好。“未來就想從事生物、化學工程相關的工作,大學也會選擇這個方向的專業。”趙洺葳告訴記者。設計了“可控釋放的給藥奈米纖維膜製備及抗腫瘤應用”的宋林軒告訴記者,自己對醫學、生物、化學方面的知識都很感興趣,“將藥片製作成纖維膜,可以更大面積、更好地發揮藥效,我為自己的這個創意點讚。”

文章來源:長春晚報
分享到: