艾比森•2018廣州ISLE 至真顯示,智造未來! | 刷墻大軍又起 鬥米這次玩出了什麼新花樣? | AI賦能驚艷巴塞羅那 百度國際組團登場MWC | 小身軀裏看見大未來,新力降噪豆WF-1000X使用有感 | 預警 | 勒索病毒“升級”襲擊 安全防禦必須常態化 | 酷我音樂兒童專區:給孩子最好的禮物,就是陪她讀好書 | 金山雲主推政務雲助力政府部門輕鬆“上雲” | 自媒體只能在家蹭熱點?大魚號首次提出“在現場”概念 | 愛木財富通過國家等保三級測評,資訊安全獲權威認證 | 人人車CEO李健經歷解密 憑藉什麼如今一舉成功? |
 
當前位置: 新聞>滾動>

刷墻大軍又起 鬥米這次玩出了什麼新花樣?

發佈時間:2018-02-27 09:50:50  |  來源:91科技  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

如果説新農村有哪些特點,刷墻絕對算得上是其中之一。如今,作為一種深入農村市場的手段,刷墻一直為網際網路企業、電商巨頭以及運營商們所喜愛,各大網際網路品牌紛紛跑到農村刷墻。就在近日,我發現,靈活用工服務的領軍企業鬥米也抓住了這波春節返鄉潮,“入鄉隨俗”的在勞動力密集型的縣、區、村,進行了一輪地毯式的刷墻推廣。

城市紅利殆盡,農村寶地亟待挖掘

當流量紅利殆盡,流量難、流量貴的問題是近幾年圍繞各個行業的一大難題。伴隨著一線城市人口紅利的消失,反觀廣大農村市場,依舊是一片藍海,具有龐大的價值亟待挖掘。

可以説在如今的大環境下,網際網路公司進入農村已經成為了必然。尤其在農村網際網路才剛剛進入加速發展時期,這塊未曾開發的寶地幾乎讓所有公司都垂涎三尺。於是乎大批網際網路公司開始尋找三四線城市以及農村市場的流量紅利。就比如,阿裏、京東、蘇寧等電商企業很早便開始了更大規模的電商下鄉進村。

在網際網路思維下慣有的許多行銷套路,在農村卻不一定行得通。而刷墻則稱得上是農村最好的戶外廣告牌。所以,刷墻可以稱得上是簡單粗暴卻最行之有效的推廣方式,因為它更接地氣,也可以以點帶面,盡可能虜獲更多的精準用戶。

對於電商而言,網際網路那個流量紅利殆盡,故而要發力農村電商。那麼對於像一直獨領風騷于細分招聘市場的鬥米來説,如何會轟轟烈烈的以“全面聚焦式”的方式來了一把“不走尋常路”,這背後又代表著什麼信號呢?

用戶深度下沉,差異聚焦策動C的力量

據有關資料顯示,目前中國擁有全世界最大的 4億藍領人群,其中 3/4是由從農村進入城市的外來打工人員組成。這些外來打工藍領,佔據城市就業的近半壁江山。

然而現在人口紅利消失了。就以現在為例,春節剛過,不少一線城市企業都反應用工存在較大的缺口。今年很多外地人都不回來北京這樣的一線城市了,三四線城市成為他們工作的陣地,與此同時,還有龐大的用工群體卻為找不到合適的工作所煩惱。因此,如何更加有效的連接C端與B端,打破各自相對獨立的孤島呢?

對於廣大農村地區來説,農忙務農,農閒打工成為了常態,但無奈黑仲介盛行,苦於奔波,難以找到稱心如意的工作。而對於企業來説,企業由於不同時間段産生了諸多短期、臨時、批量的靈活用工需求,而且企業縮減用工成本的需求也是極為迫切。這時候,靈活用工的價值得到了體現,靈活用工最大的特點就是自由工作、自由生活。

2015年從58趕集集團孵化而出的鬥米,便直接以靈活用工服務切入人力資源這個大的藍海市場,致力於解決企業“找不到合適的人”和求職者“找不到合適的工作”這兩大難題。

此次,鬥米以“進城工作靠鬥米,生活小康就看你”這種朗朗上口的宣傳口號,採取刷墻標語其實就是針對農村地區用戶自身的特點,真正尊重用戶的主體地位,以農村地區用戶的行為習慣開展自身行銷活動,從而幫助更多人,尤其是更多的年輕人走出農村,找到適合自己的好工作,增加收入。同時,從側面也能看出鬥米正在策動C端的力量,全面詮釋其“工作好、選擇多、上手快”的品牌價值。

打造全渠道流量入口,強化平臺生態體系“護城河”

沃倫.巴菲特説過:“在商業上,我尋求有著無法突破的‘護城河’保護的經濟城堡”。

而這一“護城河理論”其實指的是企業的競爭優勢,它可以來自與渠道、供應鏈、品牌等多個方面的優勢,凡各個領域的佼佼者無一不擁有自己的企業“護城河”,這也是企業領先行業的競爭壁壘。

眾所週知,在招聘服務這個場景下,始終與“人”發生著不可替換的”強關係”。誰擁有最大的C端財富,誰就擁有了最大的市場;誰佔據了更多的流量入口,誰將在接下來靈活用工領域的競爭中佔據主導地位。對於鬥米而言,乘著靈活用工的東風一飛沖天,短短兩年時間,如今已經成長成為國內這一領域最大的平臺,鬥米APP的流量以領先第二名20倍的強大優勢獨佔鰲頭。

此次刷墻是鬥米在江山初定之後,已經佔據絕對優勢下,加固競爭壁壘、構建生態體系的一個小策略,也是其搶佔用戶心智的一個過程。鬥米在穩牢一二線城市核心用戶的同時實現了三四五線城市用戶的下沉,扼守各交通樞紐中心,全面構建城鄉用戶群。而這其實也是一個鞏固自身生態“護城河”的過程。

因為,最高層次的競爭,不是與對手競爭,而是和用戶的心智的競爭。可以説,其實也是搶佔了未來競爭的制高點。正在長期領先而又不驕不躁的鬥米,還在不斷縱深自己的平臺化、垂直化戰略。可以預見的是,隨著行業的不斷發展,“馬太效應”也會更加顯著,相信在未來鬥米也將帶給我們更大的驚喜。(王濤)