團圓送福 穿越古今 拍攝全家福活動 | 拒絕家庭網路干擾!Linksys Velop展現Mesh技術黑科技 | 華策影視2017年凈利增長超3成 | 小米與谷歌合作加深,小米盒子海外版全新亮相MWC | 你的搜索,百度正用它撬動整個智慧時代 | 創新商務|飛利浦螢幕2018全新商顯佈局,迎戰未來商顯市場! | 英媒評2018最佳運動耳機,Trekz Air再次上榜 | 噹噹發起開學季奇葩書單大挑戰 《天龍八部》《曾國藩家書》登榜 | 伴米旅行APP首推國內旅行指南 美食和博物館主題備受好評 | RELO PET IMMIGRANT幫您德國帶狗回國 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

120所學校建機器人實驗室 昆明學生將享受免費機器人教育資源

發佈時間:2018-02-22 10:31:06  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

如今,機器人教育越來越被學校、家長及社會認可,但高額的培訓費用卻將不少家長、學生拒之門外。不過有一個好消息,昆明已初步確定在120所學校建設智慧機器人教育實驗室。新學期,這些實驗室將逐步對學生開放,讓學生免費享受到機器人教育資源。

一年培訓費少則幾千多則上萬

從最簡單的圖形拼搭到利用不同零件拼裝一個帶電機的小玩具,小學一年級學生李睿玩樂高剛滿一年。李睿媽媽説:“每星期兩節課,一年的培訓費需要1萬多元。雖然價格不菲,但孩子可以鍛鍊動手、思維能力,這對他今後的學習很有幫助,我覺得物有所值。”

余蘭星也準備讓孩子去機器人教育培訓機構上課,她説:“孩子的學校曾組織過機器人活動,他特別感興趣,可學校興趣班裏沒有這個項目。”

快速增長的市場需求之下,機器人教育培訓機構如雨後春筍般涌現。走訪調查顯示,目前,昆明機器人教育機構的培訓價格,根據培訓內容和機器人品牌的不同,從幾千元到上萬元不等。某科技教育公司負責人鄒翼介紹,一般來説,初級機器人教育課程每年的培訓費用在7000元左右,隨著培訓內容升級,費用也會漲到萬元以上。

“機器人是一個有趣的學科,利用不同的結構、感測器等零部件可以創造出豐富多彩的作品,極大地激發孩子的興趣。”樂益達教育昆明分公司總經理畢川説,機器人教育中包含的物理、數學、美術等學科知識,也可以讓孩子在玩機器人的過程中主動思考,發現和解決問題。

部分學校已建成實驗室

目前,昆明僅有少數學校開展機器人課程,全面普及機器人教育的學校數量很少,絕大多數是以課外興趣小組、學科整合等方式存在,局限了機器人教育在中小學教育中的價值。同時,由於缺乏師資力量,除已開展多年機器人教育的學校外,其他學校舉辦機器人教育活動基本都需要邀請市場培訓機構教師。

去年批准實施的《昆明市智慧機器人教育實驗室建設工作實施方案》,初步確定在五華、盤龍、官渡、西山等縣(市)區的120所項目學校建立昆明市智慧機器人教育實驗室。目前,五華、盤龍、官渡、西山、呈貢五區和市直屬項目學校實驗室建設已經基本完成。

以五華區為例,轄區內共有15所學校建設智慧機器人教育實驗室,雲銅小學是其中之一。目前,雲銅小學有兩間機器人教育實驗室,擁有初中高級機器人教具55套。

雲銅小學教學副校長李麗説,機器人教育實驗室建成後,學校採取第二課堂的形式,對部分學生嘗試開課,探索課程適合對哪個年齡階段的學生開放以及如何授課等問題。新學期,學校將對3至6年級學生開放智慧機器人教育實驗室。屆時,學生可以通過自願報名的形式,免費享受到學校提供的機器人教育資源。

為解決機器人教育教師匱乏的問題,近期,五華區基礎教育科學研究中心組建了雲南首個“智慧機器人核心教研組”。教研組吸納了來自五華區15所項目學校的近30位教師。通過有經驗的教師帶新教師,五華區將逐步培養自己的機器人教育教師團。待師資力量成熟後,五華區教研中心在有條件的情況下,還將舉辦自己的機器人比賽。

記者蔡曉磊報道