北京路虎三輪胎爆裂 只因開車玩手機 | 一貓汽車榮獲首屆中國汽車經銷服務行業+網際網路優秀創新獎 | 靳東暖風單曲《溫暖》熱銷酷我音樂,解鎖專屬定制戶外大屏 | KilaKila:尋找新藍海 | 區塊鏈技術在醫藥追溯領域的應用探討——訪愛創科技醫藥行業總監劉文欣 | 許小年:打破剛性兌付,這是一個等了很久的突破 | 嘉益仕董事長曹志飛專訪:嘉益仕10年堅守智慧製造 | “關愛一下”公益項目成立 一下科技用科技傳遞溫暖 | 騰訊理財通聯合國家金融與發展實驗室發佈網際網路理財指數報告 | 砥礪奮進 夢想騰飛 道格拉斯2018年經銷商年度會議 |
 
當前位置: 新聞>深度報道>

進軍千億出行服務市場,淩動智行要以智慧汽車重新定義汽車空間

發佈時間:2018-02-05 15:44:18  |  來源:中國汽車網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

 

汽車産業正站在巨變前的黎明。

電動化極大地降低了汽車製造複雜度,從而讓更多非傳統企業加入競爭,特斯拉、法拉第未來等都在此列,産業變革加速。

無人駕駛技術讓汽車從提供交通運輸轉為提供隨處可得的基礎服務,人們在車內的時間和注意力被釋放出來,開始關注車內體驗,創造出一個新的藍海市場。

隨著算力提升,汽車正在崛起成為新的移動智慧設備,搭載英偉達Drive PX2計算平臺的特斯拉電動汽車,處理能力相當於150台Macbook Pro。

過去十年,智慧手機的興起帶動了移動網際網路生態。而今,隨著人們對汽車的功能需求不斷演進,汽車産業也在上演相同的趨勢,往智慧化車聯網的方向快速發展。

變革浪潮下,面對出行這個萬億級別的市場,通用、大眾、谷歌、百度等新舊勢力競逐。

那麼未來的汽車乃至交通體系會是什麼形態?

滴滴創始人程維如此構想:共用汽車普及,屆時購買一輛私家車會像“買一匹馬上下班”一樣奇特而奢侈。路上操縱交通的不再是經常疲勞駕駛的人類,而是以上帝視角隨時和人、車、路交換資訊的AI。

可見,當人們不再需要費心操作汽車時,汽車本質將被重新定義。

▎智慧汽車向私人智慧空間演進

未來智慧汽車是人們移動的私人智慧空間,交通運輸只是基礎服務,車內的私人智慧空間才是其新的核心價值。它將替代手機作為新的網際網路入口,填補人們出行期間的網際網路服務空白,讓“家-路上-辦公室”的網際網路服務體驗無縫銜接在一起。

 

(未來汽車是從家到辦公室的第三空間)

近期,跨汽車與移動網際網路行業的紐交所上市公司淩動智行宣佈正式進軍智慧出行行業。

作為以智慧汽車為平臺的新出行服務運營商,淩動智行判斷,高品質的出行服務將成為行業新的核心環節。

淩動智行主打智慧汽車平臺業務和品智出行服務。前者以淩動車腦為主,通過軟體定義汽車的方式給傳統汽車賦能的技術平臺;另一方面,品智出行服務將通過淩動車腦驅動的智慧汽車連接乘客、司機和車上的第三方服務,讓乘客享受美好的出行時光。

▎“我們不造汽車,重新發明汽車”

值得一提的是,淩動智行創始人兼董事長史文勇強調:“我們不造汽車,傳統車廠已經把汽車造得很好了。我們要做的,是重新發明這輛車。”

 

(智慧空間服務生態系統)

據了解,淩動智行是把應用和産品整合到系統上去,幫助一級供應商跟車廠實現智慧化汽車的製造。

淩動智行旗下的淩動未來致力於智慧車載平臺軟硬體的研發與設計,提供車聯網技術解決方案。在超過十年的時間裏,完成了超過200個的落地項目,在汽車領域擁有豐富的合作經驗。

2014年,淩動給蘭博基尼做過一款二合一儀錶系統,把娛樂和儀錶盤結合在一起,整合度較高。這一代蘭博基尼(Huracan)系統OS部分也採用淩動技術。

車輛定制方面,淩動智行的方案是將智慧汽車的硬體個性化定制、軟體的作業系統和應用、車內服務形成三位一體的架構,通過通用介面可以將車輛的動力、控制、輔助、娛樂等功能接入系統,將娛樂、辦公服務接入乘客的體驗,從而實現不同功能不同配置的産業鏈深度定制。

淩動智行作為獨立第三方,定制服務會把介面都留好,不管車廠是願意支援 Carplay、AndroidAuto,還是百度系統,都可以幫助其實現。

▎AI+區塊鏈技術賦能“車腦”

在剛剛落幕CES 2018上,淩動智行發佈了可整合人工智慧和區塊鏈應用的“淩動車腦”。

 

(淩動車腦優勢)

淩動車腦會在車輛的儀錶盤、中控臺和網關等汽車零部件加入虛擬ECU(vECU)的元件,為現在和將來的汽車製造商開發全面軟體控制的車輛提供平臺。未來,淩動車腦將為車輛連接、自動駕駛、移動互聯和電動汽車開發提供車載電腦和軟體平臺的技術支援。

AI系統可以引導車主去規避擁堵路段、尋找停車位等,區塊鏈則將在市場交易的各種需求方面發揮著至關重要的作用,包括汽車生命週期、製造、銷售和流動中的賬戶分類和管理,也能讓共用汽車的管理者和使用者,更便捷地掌握車輛狀況。

可以想見,智慧汽車會成為新的計算平臺和連接網際網路的媒介,帶來新技術驅動下的産業結構升級。以淩動智行為代表的新出行服務運營商,根據用戶的需要設計新的汽車,向整車製造代工廠定制,快速迭代演進,或將取代傳統的主機廠,成為新的産業驅動核心。

目前,淩動智行已與奇瑞汽車前瞻技術研究院簽署了新的合作夥伴協議,將共同開發未來聯網汽車的技術平臺,包括全自動汽車。淩動智行負責開發該技術平臺的作業系統。

除了汽車,淩動智行還參與了智慧公交車項目。去年國慶節前,搭載了淩動智行智慧車載系統的全國首個新型實用純電公交示範項目在青島落戶,公交車輛內部整合了大量智慧化産品,如360度環視、車輛偏移預警、駕駛員疲勞檢測等駕駛輔助功能以及危險化學品、酒精檢測等功能。

▎智慧出行增值服務尚在藍海

汽車功能的變革,為其帶來巨大的想像空間和商業前景。不久的將來,汽車可能會成為乘客的第二個辦公室或娛樂艙,這將創造一個新的千億規模市場。

根據國家統計局數據,中國城鎮人口每天非公共交通機動出行次數達到10.3億次,按平均30分鐘出行時間計算,人們停留在車內的時間為300億分鐘每天。以分眾傳媒為例,分眾傳媒2016年營收為100億,其媒體廣告日均接觸5億城鎮人口,按平均每次接觸5分鐘估算,其佔據的用戶注意力時間為25億分鐘每天。300/25×100億/年=1200億/年,即出行服務潛在市場規模達到1200億人民幣每年。   

而現階段已有的網約車服務本質差異不大,基本的出行運輸處於低毛利階段,車內增值服務將提供新的利潤增長點。

江湖人稱“獨角獸捕手”的投資人朱嘯虎投資了滴滴、餓了麼、ofo小黃車、去哪兒、映客等眾多明星項目,他近期透露,新考察的項目是共用汽車內的便利貨架。可見車內增值服務的藍海已經開始引發業內關注。

實際上,沒有自有車輛和司機的網約車平臺能提供的車內增值服務十分有限,專車服務也僅僅受限於人工,依賴於智慧設備的服務寥寥。

▎千億市場如何切入?

針對當前市場運力供應不足,車內服務基本為空白的情況,淩動智行的模式是購買定制車、自建車隊,從運營專車服務切入市場。

以車內智慧空間服務為核心業務,基於淩動大腦打造軟體、硬體、服務一體的車內智慧空間系統,數據和運算能力為底層支撐,通過自建運力,軟硬體一體化的車內智慧空間保證服務品質。

如此看來,淩動智行基於自有智慧汽車平臺打造的車內服務平臺,軟硬一體的模式或許便於建立更有競爭力的生態系統,打通閉環,獲得最大利潤。

在淩動智行創始人兼董事長史文勇的構想裏,未來的智慧出行是“車裏面有一個足夠大的空間,不管是繼續在裏面工作,把你的辦公室帶著,還是在裏面看電影、打遊戲,作為你工作或娛樂的一個環境,它都可以跟著你走”。

 

(淩動車腦驅動的可移動私人智慧空間)

看似簡單的“可移動的私人智慧空間”需要的是硬體(車輛定制)、軟體(車腦)、服務(娛樂、辦公等)的多方位結合。

淩動智行計劃在通過出行的汽車終端獲取用戶以後,形成用戶社區概念産生大量數據,再累積到雲。

如果一定要做一個類比,正如iPhone對手機本質的重新定義顛覆了整個手機行業,進而帶來了移動網際網路的蓬勃發展,隨著新技術變革浪潮的到來,擁有全新視角的智慧汽車,也將成為行業變革的重大推動力。

以智慧汽車為基礎形成深度産業鏈定制,對標蘋果的“手機空間+雲+賬戶+用戶體驗+網際網路入口”模式,淩動智行提出“車空間+雲+賬戶+用戶體驗+移動智慧汽車”的移動新入口模式。

與出行服務市場的藍海形成鮮明對比的是,汽車産業變革百家爭鳴的競爭業態,淩動智行的模式從汽車電腦和出行服務商的角度出發,跟傳統汽車製造廠和網際網路科技企業既有合作又有競爭,可謂“相愛相殺”。借助前期技術積澱和模式創新,淩動智行能否搏出一片天,我們拭目以待。