春節回家八十一難,無需七十二變只需一招搞定? | 咪咕靈犀榮登首屆“兩微一端”創新力十佳APP榜單 | 六小齡童接受人民交通獨家專訪 細談人生的“四條路” | 百度授權人工智慧專利超500項 成為國內領軍者 | 有體驗有溫度的“找看玩享” 優酷構建的新生態“視界觀” | 愛奇藝《偶像練習生》均集播放近2億 “練習生”精神展現時代青年群像 | 百度基金會為你準備了一份新春禮物 | 暢充科技充電服務設備進駐水立方 打造新便民服務里程碑 | 榮耀年貨節再度來襲 榮耀暢玩7X爆重磅福利第二台免費 | 企業享雲 網易辦公套件聚焦三大工作場景 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

2017中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果發佈

發佈時間:2018-02-03 16:14:09  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

新華網北京2月3日電 2日,中國高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》專家工作組在北京召開“中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果”新聞發佈會,正式發佈2013-2017年中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果和《中國高校創新人才培養暨學科競賽白皮書(2012-2017)》。

中國高等教育學會副會長、秘書長康凱,中國高等教育學會副秘書長王小梅,電子科技大學副校長曾勇等出席新聞發佈會,會議由高校競賽排行榜專家委員會秘書長、中國高等教育學會事業發展部主任吳英策主持。

在發佈會上,康凱表示,學科競賽正是培養德才兼備有為人才,進行專業高級思維能力訓練、實戰化訓練、誠信培養、合作教育、人生歷練的重要手段和極好平臺,也是避免大學教育過程中出現重規模輕內涵、重數量輕品質,重科研輕教學、重智育輕德育等現象,實現全程育人、全方位育人的不二良方。

高校競賽排行榜專家委員會秘書長、浙江大學教授陸國棟介紹《高校競賽評估與管理體系研究》項目組自2017年12月14日在杭州首次發佈2012——2016年全國普通高校學科競賽評估結果以來,密集開展研發工作,成立高校學科競賽排行榜專家委員會,召開專家委員會研討會議,繼續改進評估工作。

陸國棟表示本輪評估繼續遵循公平、公正、公開,引導性,可操作性,分類和成果導向原則,秉著“品質為本、謹慎推進”的思路,繼續採用第一次評估所遴選的19項國內具有廣泛影響力的競賽項目(見表1),對以上項目自2013年年初到2017年末五年的競賽數據,從競賽貢獻和組織貢獻兩個方面開展評估。競賽貢獻涵蓋“競賽項目等級”“競賽項目形式”“競賽項目歷史”和“競賽項目獎項數量”四個維度;組織貢獻涵蓋“競賽秘書處”“競賽承辦單位”“優秀組織單位”和“優秀指導教師”四個維度。在後續的競賽評估中,還將考慮學科競賽拓展、延伸的內容,包括高校學科競賽類教學成果獎、學科競賽類教學改革論文等。

表 1:本次評估納入的競賽名稱一覽表

王小梅宣佈中國高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》專家工作組,于2018年2月2日下午發佈,2013-2017年中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果。

陸國棟代表中國高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》專家工作組介紹了本次共發佈的6個高校學科競賽評估結果榜單、6個高校學科競賽狀態數據(浙江省和吉林省)、1本白皮書和1份教師教學競賽分析報告,詳見下表2。

表2:本次發佈內容一覽表

會議中,嘉賓們分別就大學生綜合素質提升、高校創新創業教育探索與實踐、建設高水準學科競賽平臺、以賽促學、以賽促教、以賽促建推動高校教學改革,分享了各自的經驗和成果。

據悉,中國高等教育學會于2017年2月啟動《高校競賽評估與管理體系研究》項目,對我國高校學科競賽開展、組織和實施情況進行調研、分析、構建評估體系。2017年8月29日,經民政部和教育部審核通過,中國高等教育學會業務範圍增加了行業監測的職能,這標誌著學會正式邁入高等教育治理體系和治理能力現代化建設這個領域。同年12月,經過充分準備,中國高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》專家工作組在杭州正式向社會發佈“2016年中國高校創新人才培養暨學科競賽評估結果”並在高等教育領域産生強烈反響,這是我國第一個專注高校創新人才培養暨學科競賽成果的排行榜,也是落實立德樹人根本任務,充分履行學會行業監測職能的重要舉措。

本次評估結果詳見近期中國高等教育學會微信公眾號和中國高等教育學會網站。