一起好測評:一家獲得1.25億元A輪融資後的知名車貸老平臺 | “讓孩子學習編程是遠見之選”焦點訪談原主持人張泉靈代言編程貓 | 站內導航助力京滬高鐵,一路便捷好還鄉 | 360智慧雲鏡市場表現突出 獲2017年最具影響力車聯網産品 | IEEE北京分會換屆選舉 銀河水滴張曼當選執委 | 競技菠菜收購電競數據平臺esportlivescore.com 深耕國內電競産業 | 合力億捷雲客服系統A6版正式上線,客戶服務體驗革新 | “最美媽媽”評選活動引發全網熱議 全國超過3000名美媽參與 | “溯源追夢 揚帆深邦”—深邦2017年度盛典暨表彰大會完美落幕 | 聯想大數據亮相工業網際網路峰會 全力推動工業網際網路産業發展 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

站內導航助力京滬高鐵,一路便捷好還鄉

發佈時間:2018-02-02 16:38:22  |  來源:中華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

京滬高鐵自從開通以來,一直承擔著中國南北重要的運輸任務。據統計,2017年春運期間,京滬高鐵累計開行列車18389列,同比增加3968列;全線運送旅客1784.9萬人次,同比增加344.1萬人次、增長23.9%。

春運客流烏壓壓,回家過年急匆匆

在客流噴涌的春運期間,在空間巨大的高鐵站內,旅客們常常會遇到困難:售票口在哪?哪可以退改簽?衛生間怎麼走?哪可以吃飯?哪能買紀念品?從哪兒出去可以打車?

之前為了解決這些問題,需要通過大量設置標識、增加車站執勤人員和增設問訊接待崗位。這些人力解決辦法,都是靜態的、離散的,只能告訴旅客站內目的地的大概方位,導致旅客不停地尋找、不停地問詢,站內工作人員也因此付出了大量的服務成本。

為了更好的服務旅客,2017年鐵路總公司制定了建設京滬高鐵標準示範線的任務,“12306齣行”APP和導航問路機正是為了解決這些痛點而投入應用的。

“12306齣行”是一款專為鐵路旅客出行打造的APP應用,它不僅可以進行余票查詢、查看正晚點資訊,還可以查詢附近公交、失物招領以及呼叫小紅帽服務。在諸多功能中,最具特色的當屬高鐵站內外一體化手機定位及導航服務,它採用了先進的室內藍芽定位技術和高精度的三維站內地圖技術,精準地、連續地引導旅客前往目的地。

而車站內的導航問路機設備則是為方便那些不使用手機APP的旅客直接通過語音進行問路而設置的。旅客可以獲得站內位置服務、車站資訊服務和車站周邊查詢服務,問路後還可以掃碼與手機聯動獲得導航指引。

那麼,如何才能玩轉這個“12306齣行”APP和導航問路機呢?別著急,讓我們先看看蔣先生的親身經歷:

蔣先生是南京人,在北京工作,今年為了能早日回家過年,他已經提前買好了回家的車票。出發前,蔣先生點擊了12306齣行APP,利用它的站內外一體化(公交、地鐵、自駕、打車等)導航功能,比較出行方案後,選擇了乘4號線地鐵從家直奔北京南站。

蔣先生行程路線圖

下地鐵後,導航直接將他引導到出發層自助取票機,很快取到了票。取到票後後已經7:56了,他又打開“12306齣行”APP,選擇站內導航,搜尋“稻香村”的位置。

一鍵查詢,商鋪盡在掌控間

鎖定最近“稻香村”位置後,順著語音導航提示,蔣先生迅速邁進稻香村大門。

語音導航,最貼心的指引

禮物買完之後,已經8:12了,距離開車還有48分鐘,為了能騰出時間給家人買新春禮物,蔣先生早飯沒來得及吃。蔣先生走到一台導航問路機前面,對著機器問:“附近哪能吃包子?”導航問路機迅速在螢幕中顯示附近的包子鋪列表,蔣先生選擇最近一家的慶豐包子鋪,用手機掃描螢幕右上方的二維碼後,系統將位置資訊同步到手機中並開啟導航模式;蔣先生把手機放在口袋裏,雙手拿起行李和禮物,通過語音導航播報,前往慶豐包子鋪。

會説話的導航問路機

上午9:00,蔣先生乘坐的G1次列車準時出發,12:23準時到達南京南站。到站後,蔣先生又通過“12306齣行”,直接走到南京南站停車場,與前來接站的父親見面。

就這樣,借助“12306齣行”APP和導航問路機,蔣先生一路順風地回到了家中,歡歡喜喜地與家人團圓了。

以上蔣先生的出行情景,將出現在我們今後每個人的鐵路出行中。目前,“12306齣行”APP已在北京南、天津西、濟南西、南京南、上海虹橋等車站上線,在北京南和南京南率先推出了導航問路機智慧語音服務。可以想像,“12306齣行”APP和導航問路機,將會成為未來高鐵站內的一項基礎服務,大大降低了旅客問路難度,節省了出行時間,讓出行變得更便捷、智慧和快樂。