《小馬寶莉大電影》助力《 “蕃茄田藝術”兒童院線》正式起航 | 青騰匯全球私訪:無印良品“極簡”風格背後的人文主義 | 李志磊成立首家專業區塊鏈社群“鏈友會”,致力服務區塊鏈創新創業 | 融金所榮獲2017深圳網際網路科技應用貢獻獎 | 愛奇藝VIP會員與肯德基召集年輕人邊吃雞邊看《蜀山戰紀2踏火行歌》 | 三部愛奇藝獨播網路電影10天內分賬破千萬 電影純網發行商業空間巨大 | AI落地|眼神科技攜手中國工商銀行 開啟指紋新時代 | 融資融券趨勢在哪看,京東股票APP要啥都有 | 漲停也能預測?用京東股票APP帶你選股帶你賺 | 百度AI加速器再開課 技術大咖與學員面對面答疑解惑 |
 
當前位置: 應用生活>高校科技>

加快建設具有全球影響力的科技創新中心 舊金山灣區成科創中心的三大因素

發佈時間:2018-01-29 15:24:04  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

在美國加州舉行的第十屆灣區制匯節上,一座模擬太陽系九大行星圍繞太陽運作的動態雕塑亮相。制匯節是美國規模最大的慶祝創客文化的活動,“制”即動手製造創意作品,“匯”是匯聚之意。 新華社發

上海、杭州、寧波、嘉興、紹興、舟山等城市都位於杭州灣大灣區,如何將這一地區打造成長三角的創新經濟引領示範區?美國舊金山灣區的做法值得借鑒。

舊金山灣區是美國西海岸、加利福尼亞州北部的一個大都會區,共有9個縣,城鎮超過100個。著名的矽谷位於灣區南部。近年來,除矽谷外,灣區中心城市舊金山的高新技術産業也發展迅猛,推特、優步、愛彼迎三家網際網路新興巨頭的總部都設在那裏。

舊金山灣區的主要産業曾是農業,為何在二戰後發展成全球科技創新中心?其“無中生有”的原因對杭州灣大灣區有什麼啟示?記者近日採訪了舊金山灣區委員會總裁、首席執行官吉姆·旺德曼,以及當地的風險投資人和創業者。

高校改革成創新“發動機”

灣區委員會是一個非政府組織,代表當地300多家大企業的利益,包括谷歌、臉書、甲骨文、蘋果、愛彼迎、基因泰克等。旺德曼表示,灣區的創新經濟是自發性發展起來的,沒有政府計劃。是一些關鍵因素湊在一起,促成了當地創新經濟的繁榮。

第一大因素是高校的轉型發展。當地高校集聚,斯坦福大學發揮了龍頭作用。已故斯坦福副校長弗雷德·特曼原本要在東海岸的麻省理工學院當教授,但因為身體原因留在了家鄉加州,執教于斯坦福。在他看來,高校不應該只是學術象牙塔,而應成為科技研發中心,不僅要與企業合作研發,還要鼓勵師生投身創業。

在特曼的指導下,兩名斯坦福畢業生在一間車庫創立了惠普公司,成為矽谷最早的高科技企業之一。在他的倡導下,斯坦福還辟出一塊土地,建立了斯坦福研究園區,把辦公場地和實驗室租給科技型企業,這是世界上第一個高校科技園區。

豐元(AMINO)創投基金合夥人徐霄羽介紹,她在斯坦福讀博時,很多創業成功的校友和風險投資人來學校演講,還請學生吃午飯,講述他們的人生經歷。“很多同學一開始不了解創業,一頓飯後就有了創業衝動。”學校還開設了多門創業課程,如YC孵化器開設的《如何創建企業》、領英創始人裏德·霍夫曼主講的《創業公司如何擴張》。在這種環境下,很多學生獲得了一種“商業直覺”,為日後“實戰”打下基礎。

在科技成果轉化方面,斯坦福為全球樹立了標桿。1980年,《拜杜法案》由國會通過後,該校形成了以技術授權辦公室(OTL)為核心的技術轉移服務體系。校方規定,師生的所有職務發明成果必須向OTL披露。收到披露資訊後,這個機構的專業人員會做評估,對其中有商業價值的成果進行增值培育和專利品質管理;隨後在市場分析基礎上,將專利技術授權給最合適的企業進行轉化,或授權給師生創辦的企業。與之相比,我國高校科技成果轉化的專業性還有很大提升空間。

旋轉門文化,促風投集聚

灣區自發性成為全球科創中心的第二大因素,是風險資本集聚、創業服務鏈發達。

舊金山Smarking公司創始人、麻省理工博士桑文告訴記者,近年來,灣區每年的風險投資總額超過200億美元,佔美國風投總額的33.5%以上。徐霄羽給出的數據是:美國40%以上的風投基金普通合夥人(GP)在灣區。豐元基金投資的第一家被收購的企業,是丹麥一對夫婦創辦的。他們在丹麥找不到風投,後來發現本國很多投資人(LP)把資金給了矽谷的GP。於是他們把公司搬到矽谷,果然融資成功,最終公司被思科收購。

灣區為何會成為全球風險資本的集聚地?旺德曼解釋説,層出不窮的創業企業與風險資本形成了良性互動。一方面,創業企業吸引大量風投基金落戶灣區;另一方面,眾多創業成功人士“並沒有退休打高爾夫”,而是成為風險投資人,扶持其他創業企業成長,讓灣區涌現出更多的企業。“在創業和投資過程中,矽谷形成了‘旋轉門文化’。”徐霄羽説,很多大企業的年輕員工會辭職創業,大企業管理層對此是鼓勵的,因為大企業都是風投基金的LP,可以投資辭職員工的創業項目,這樣能加速大企業的技術和産品創新。

風險資本還催生了孵化器、加速器等創業服務機構。如今,灣區的高校都設有孵化器,為有志於創業的年輕人提供一系列服務。“大企業、高校、投資人、孵化器共同扶持創業,構成了有活力的創新生態系統。”旺德曼説。

桑文介紹,在這個生態系統中,有眾多精於把初創企業推動到後期的專門人才,如職業銷售副總裁、職業産品副總裁、職業工程副總裁,以及大量有大企業工作經驗的工程師、設計師和銷售人員。這些人才在灣區的集聚,大幅提升了創業成功率。

擁抱失敗,吸引全球人才

灣區成為全球科創中心的第三大因素,是獨特的文化氛圍和移民環境。旺德曼説,灣區居民普遍有一個觀念:“你可以嘗試追求一個很大的夢想,失敗了也沒關係,因為你會學到經驗。”這種擁抱風險和失敗的文化氛圍,使創業者和投資人都顯得雄心勃勃,也使他們很樂於交流合作。“各種想法和資訊在灣區快速傳播,激發了創新思想與實踐,也吸引全球最優秀、聰明的人來這裡尋找機會。”

創源(InnoSpring)矽谷孵化器總經理王笑説,灣區居民的移民佔比很高,對不同文化和觀念的接受度就很高,容易催生各種創新點子。加上灣區優越的自然環境,幾十年來不斷吸引來自全球各地的優秀科研人才。在此過程中,移民政策起到了積極的促進作用,包括H-1B簽證、國際企業家簽證和綠卡。

寬鬆的法律和政策環境也很重要。桑文説,許多初創企業在潛在市場上“摸著石頭過河”,如眾籌、共用經濟、私營航太。大多數情況下,灣區立法機構和政府持寬容、引導態度,為企業營造良好成長環境,並逐步完善相關法律和政策。

談到對杭州灣大灣區的建議,旺德曼表示,這一地區具備成為創新經濟引領示範區的所有要素,包括研究型大學、高技術園區、孵化器、風投基金和國際化環境,最大的挑戰也許是如何讓這些要素更緊密地協同合作。“政府能扮演一個非常重要的角色,而且中國政府已出臺許多促進創新的政策。然而我們的經驗是,如果政府扮演一個極其重要的角色,那就會阻礙創新。”因此,旺德曼建議這一地區的政府部門要加強聯動,重在營造一個讓創新想法和資訊快速傳播的開放環境,政府提供支援,但不要規定明確的方向。這有利於培育擁抱風險和失敗的文化氛圍,也有利於促進各個高校、科研院所、大企業、中小企業之間的協同創新。(記者 俞陶然)

原標題:加快建設具有全球影響力的科技創新中心舊金山灣區成科創中心的三大因素