2017年噹噹銷售圖書11.89億冊,江蘇人買書全國排名第三 | 智慧鎖市場分析:中國潛力最大 南韓品牌最成熟 | 送妹子手機怎麼選? 適合女生用的手機推薦 | 新年新視界 這四款高屏佔比全面屏手機別錯過 | 千呼萬喚始出來:小冰終於進軍IoT,但會不會為時過晚? | 優化賽道領跑行業,圖書零售巨頭噹噹完成全産業鏈佈局 | “百箱大戰”可能是一場錯得離譜的“假戰爭”!小冰示範正確打開姿勢 | 擁抱新時代、共創新氣象、展示新作為!以黨的建設新成效譜寫“千億”茅臺新篇章 | 連人工智慧都想好好過日子,為什麼你們卻要作? | 住友酒店集團:做與大眾在一起的企業公民 |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

智慧鎖市場分析:中國潛力最大 南韓品牌最成熟

發佈時間:2018-01-25 13:22:36  |  來源:中華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

中國智慧鎖市場這兩年越來越紅火。最早智慧鎖作為智慧家居的一個組成模組出現,但是智慧家居發展一直充滿不確定性,先驅大多已經熬成了先烈,市場還沒有真正做起來。相反,智慧鎖作為智慧家居的入口級産品以及家庭智慧安防的核心單品,表現越來也突出,沒有智慧家居也可以先安裝智慧鎖,成為一門獨立的新興産業。

根據全國鎖具行業資訊中心的預測數據,2016年全球智慧鎖産業規模約1100萬套,其中,中國市場約350萬套位居全球第一,南韓170萬套,日本150萬套,歐美市場總計250萬套;2017年全球預估為1760萬套,到2020年可達到5100萬套,複合增長率超過40%。

值得一提的是,中國市場規模最大,但相對於體量,滲透率並不高。據《2017中國智慧鎖應用與發展白皮書》數據,南韓市場滲透率高達80%,中國市場滲透率僅為2%。這意味著,中國市場還有巨大的潛力可挖,預計到2020年,整體規模將達到3200萬套,佔據全球過半份額。

事實上,這幾年中國市場智慧鎖廠商可謂“百花齊放”,不僅有來自歐美、南韓的老牌企業,中國的網際網路公司、家電廠商、通信設備商、創業公司也跑步進場,爭奪這塊大蛋糕。從2017年行業發展來看,市場仍處於極度分散的局面。那麼,哪些廠商有機會把握中國智慧鎖市場快速增長的機遇?

廠商雖然多,我們其實可以分為三類。一類是歐美廠商,以德國品牌德施曼為代表,在精工技術和産品品質有不俗能力,但是外觀顏值上有待提升。

其二是南韓廠商。南韓智慧鎖市場高度成熟,其機電一體化技術經過20多年的發展,牢牢佔據行業領先地位。而且南韓廠商的整體實力強大,又與中國是一衣帶水的鄰邦關係,使得南韓廠商非常適應中國市場,且十分重視中國市場。代表企業有三星、GATEMAN蓋特曼、Newell紐威爾智慧鎖等。

其中,三星作為南韓招牌企業,在機械、電子等很多細分領域執牛耳,智慧鎖也品種豐富,品牌影響力強,不過,三星智慧鎖在中國主要是代理銷售。GATEMAN與三星有些類似。Newell紐威爾智慧鎖則是南韓老牌專業智慧鎖廠商,精工技術出色,強調技術領先與設計美感的融合,並通過資本紐帶落地中國市場,可以説是最熟悉中國市場的南韓智慧鎖品牌。

國內品牌相對起步晚,來源複雜,總數達到上千家,因此機械技術、網路技術、渠道能力,各家廠商的優勢各有韆鞦。有傳統鎖具廠商如第吉爾,新興進軍的凱迪仕,也有網路廠商如中興通訊,還有網際網路公司如掌門之星,以及家電廠商如海爾,甚至房地産開發商如萬科也來分一杯羹。

整體而言,中國智慧鎖市場的巨大潛力,未來必然吸引越來越多的廠商參與競爭,而且智慧鎖産業的特點也使得市場不會被某幾家巨頭壟斷,而是出現層次分明的特徵,某些廠商佔據較大份額,一些小廠商則搶佔細分市場。目前來看,南韓品牌Newell紐威爾、三星、GATEMAN智慧鎖等整體實力最強,用戶反饋口碑最佳,中國品牌則呈現蓬勃增長的態勢,産品品質與工藝與國際品牌還有一定差距,有待進一步提高。

文章來源:中華網
分享到: