新年新視界 這四款高屏佔比全面屏手機別錯過 | 千呼萬喚始出來:小冰終於進軍IoT,但會不會為時過晚? | 優化賽道領跑行業,圖書零售巨頭噹噹完成全産業鏈佈局 | “百箱大戰”可能是一場錯得離譜的“假戰爭”!小冰示範正確打開姿勢 | 連人工智慧都想好好過日子,為什麼你們卻要作? | 住友酒店集團:做與大眾在一起的企業公民 | 格林美股份有限公司榮獲“全球迴圈經濟跨國公司獎”亞軍 | 小冰有一種演算法 能解決所有的家庭矛盾 | 勤智OneCenter一體化智慧運維平臺走進蘇州氣象局 | 視頻網站自製時代:持續四年的排位戰,愛奇藝多次定義行業格局 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

千呼萬喚始出來:小冰終於進軍IoT,但會不會為時過晚?

發佈時間:2018-01-25 11:39:57  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

在人工智慧飛速發展的時代,智慧家居領域成為AI落地的首選市場,科技巨頭紛紛在此領域競相開展佈局。亞馬遜的産品Alexa、Google推出的Google Home均早已在市場上亮相。目前市場上的智慧音響主要功能包括掌管家中燈光、冷氣、恒溫器、播放流媒體音樂等,還可充當“個人助理”替你安排行程、訂餐廳、叫Uber(或類似服務)、閱讀新聞、設置鬧鐘、甚至是翻譯。

如今微軟也開始邁出這一步,自第五代發佈會宣佈進入IoT以來,微軟小冰與Yeelight合作所推出的智慧音箱在2017年底終於亮相並開始眾籌,正式進入人類家庭。同時,為小冰更好進入家庭環境,微軟也緊急開始了針對小冰的為期30天的家庭調教計劃,由眾多用戶對小冰進行調教,教會她如何有“情商”的處理家庭問題。

此次推出的智慧音箱最核心的智慧語音樞紐——小冰,具備了EQ情感計算能力,擁有全雙工語音——連續聊天對話等高級感官,並且已悄然累積了300億輪人機對話數據。小冰選擇了一條與眾不同智慧音箱之路,並不是簡單的將小冰設定為任務型聊天機器人,而是主打情感。致力將小冰打造為家庭成員,而不是僅僅為助手,小冰不僅具有控制智慧設備的功能,還將融入到人類的生活中,自然的成為家庭成員中的一員,和家人一起成長,成為人類家庭成員的情感的連接點,具有強烈的身份存在感和認知感。比如讓小冰完成任務、決定誰來洗碗,小冰給小朋友講故事等,小冰是家庭成員中非常積極的一份子。

目前在業界有一種觀點,認為普及的IoT設備,成功的可能性只有兩個:或者把IQ做到極致,讓用戶通過IoT設備體會到比其他現有方式更加便捷高效的益處,或者把EQ做到極致,讓人們能強烈地認知到她在這個設備裏的存在,同時感到輕鬆,甚至能接受她成為家庭中的成員,産生情感紐帶,無法放棄她。小冰IoT方案顯然屬於後者。

微軟進入IoT領域的時機比競品們晚了整整一個身位,但選擇了一條更為獨特的道路,但這是迫於無奈,還是EQ真的會是IoT的正解,還需要靜待答案。