網管趕緊看:病毒界的“滅霸”正在攻擊企業伺服器 | 共聚2018 Unite開發者大會,聯想Mirage AR內容開發者火熱召集中 | 一七閃店:全國首家簽約中國銀聯的無人便利店 | 2018五大AI行業事件主角齊聚3E人工智慧及晶片大會 | 微視酷VR創客教育編輯器-XRmaker亮相第74屆中國教育裝備展示會 | 廣汽研究院領導蒞臨品高軟體參觀交流 | 2018世環會100余場同期會議論壇蓄勢待發 | Yi+賦能企業創新力 人工智慧四大更具應用前途行銷場景 | Yi+榮獲“中國人工智慧創新50強” 領跑“AI+文娛”行業 | 柏視醫療亮相首屆“全球人工智慧産品應用博覽會” |
當前位置: 應用生活>高校科技>
字號:
 

段位考試進入赫德學校 武術隊員初獲市級評定

發佈時間:2018-01-08 18:44:06  |  來源:搜狐  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

上海2018年1月8日電 /連訊社/ --近日,19位上海赫德雙語學校的學生順利完成了武術段位考評,以優異的成績獲得了“段前一級”的證書。赫德學校的武術教練楊嶼泓老師表示,這在上海尚屬首次。武術是上海赫德的特色課程之一,從學前班到中學部,學生們每週都會有一次武術課的學習。

中國文化歷史悠久,源遠流長,武術作為中國文化瑰寶之一,在全球範圍內享有盛譽。在中國文化中,武術有著“止戈為武”的意義,除了防禦外界對自身的侵害,武術亦有著強身健體的鍛鍊作用。

來自上海赫德雙語學校的19位學生順利完成了武術段位考評

武術鍛鍊不僅對身體素質有著很高的要求,同時也是一個磨煉意志,學習禮儀的過程。修習傳統武術,首先強調的是訓練頭腦的思維方式和應變能力。在此基礎上,以招式為表現方式的“武”才具備目標性和解決問題的能力。

楊嶼泓老師在談到赫德學校武術課程的發展時説:“將來當這些學生們走出國門,我相信最重要的是帶著自身的文化特色站在世界舞臺上。只有充分理解中國文化特色,並引以為豪,他們才能在全球化的浪潮中受到他人的尊重。現在我們先激發各年級學生的興趣,並從中選出各方面素質都適合的種子。我希望,之後所有的學生都能慢慢接受並愛上武術”。

赫德學子們考試現場的表現

目前上海赫德雙語學校組織了一支武術隊,隊員都是從學校二至三年級的學生中選拔出來的。楊老師解釋稱,二、三年級學齡段的學生尤其適合武術的學習與培養。在選拔武術隊隊員的過程中,他會考察學生的綜合能力。首先是體能方面的,學生的身體要有一定的柔韌性。因為即便是壓腿、劈叉這些武術基本功,也對學生的身體素質有一定的要求。其次學生還需要懂得基本的“武禮”知識。學習武術的發源和動作的種類等,對於學生的定力也是一種考驗。

武術離不開平日的勤學苦練

孟子曰:“故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空伐其身行,行弗亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。”武術的修煉不僅能夠鍛鍊學生們的體格,更是培養自我約束、內省的有效方式,在將來的道路上,相信赫德學校的學子們都可以成為真正“文武兼備”的全人,為立足全球化競爭打下紮實的基礎。

上海赫德

上海赫德雙語學校為全日制民辦學校,開設幼兒園、小學、中學課程,為渴求國際化教育的中國家庭提供全方位、國際化的教育解決方案。以雙語教學為特色,赫德學校紮根于中國文化,結合國際化的教育理念,致力於為中國的學生提供高品質的雙語多元文化教育。

文章來源:搜狐
分享到: