微信支付寶快速“掃碼”日本市場 移動支付更加便利 | 董明珠牽手馬雲走線上雷軍要聯手王健林擴線下? | 婚戀網站亂象何時休 | 手機廠商全面屏大戰打響 | 甲骨文大裁員 意在讓位雲計算 | 2017百度雲智峰會召開 雲計算質變迎來ABC時代 | 北京市科技創新基金成立 支撐全國科創中心建設 | 新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造 | 企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

董明珠牽手馬雲走線上雷軍要聯手王健林擴線下?

發佈時間:2017-09-15 23:42:12  |  來源:央廣網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

■本報記者賈麗

一個在全國擁有數千家門店欲大力拓展線上,一個在網上掀起粉絲經濟要開啟線下擴張之路,近日格力和小米都分別線上上、線下加速了擴張速度。

在格力電器董事長董明珠聯手阿裏掌門人馬雲(微網志)鎖定百億級戰略目標後,日前又有消息稱,小米科技創始人雷軍(微網志)拜訪地産大亨王健林,雙方或要搞跨界合作。

對此,9月13日,小米內部人士接受《證券日報》記者採訪時表示:“雙方確實有見面,具體細節尚不確定,如有消息會及時公佈。”

四年前,在經濟人物頒獎時,王健林給雷軍頒獎,馬雲給董明珠頒獎。如今,雙方或將各自與頒獎對象聯手,在全渠道展開新一輪擴張,共拓市場。

值得注意的是,雷軍和董明珠的10億元賭約也是在那個時候定下的。眼看著賭約期限將至,雙方都各自拉來了小夥伴助陣。

雷軍拉來王健林共同擴大規模

一直籌謀線上下擴張的雷軍,終於加快了動作。

日前,有消息稱,王健林在萬達集團總部會見了來訪的小米集團董事長雷軍一行,或為洽談小米之家合作。

對此消息,記者從小米內部人士處得到證實:“雷總和王總確實有見面。”

實際,雷軍一直有意拓展線下實體門店。此前,雷軍曾在演講中説:“以後在萬達開小米之家自營店的時候,希望萬達能給個好位置。”

今年7月,雷軍也曾表示小米線下零售店小米之家過去一年半開設了149家門店,覆蓋四五十個城市,未來三年有希望開到1000家,1000家小米之家的年營業額有可能達到700億元。而如若小米線下門店3年後年營業額可達到700億元,這將意味著其可在規模上“再造一個小米”。

同時,雷軍也一直試圖改變小米的品牌形象,讓其向高端轉型。

近日,小米剛剛推出了小米筆電Pro、小米MIX2、小米Note3三款新品,均定位高端。雷軍公開表示,小米手機9月的交付量有望首度突破1000萬台,預計今年小米整體的出貨量為7000萬台。

不過,有業內人士認為:“小米此前一直依賴網路渠道,手機銷量進入天花板。從小米此次推出的新品手機來看,定價不菲,其欲走高端路線,而雷軍也有意讓小米品牌向高端轉型。在這一背景下,小米必然要通過向線下實體門店擴張來尋找增量市場。”

小米此次走線下的模式,會選擇合作還是開設直營門店,尚不明確。不過,從雷軍在公開場合透露的內容來看,其或更多會採用開設直營店的形式。

小米營收規模或超格力?

在董明珠帶領格力向智慧製造、汽車等領域瘋狂擴張時,雷軍也一直未停止擴張步伐。

近年來,雷軍一直在調整小米的行銷模式,讓實體店承擔更多的銷售任務。他意識到“線上市場非常有限”,計劃讓小米在未來三年內在中國開設1000家零售店。

今年年初,雷軍接受媒體採訪時表示,小米最困難的時期可能已經過去。隨著對印度的重金投入開始得到回報,公司已重新實現增長,今年全球營收或超1000億元。

而格力的營收規模在這幾年表現得較為穩定。格力電器發佈的2016年報顯示,去年格力電器實現營業收入1083.03億元,同比增長10.80%。

根據目前小米的營收狀況可見,如若小米今年營收超千億元,再加上其線上下實體門店的擴張,明年其在營收上超過格力也不是夢想。

近幾年,雷軍和董明珠的十億元賭約無疑成為業界的熱門事件,時常被人提及。2013年底,雷軍與董明珠同臺互懟。雷軍表示“請全國人民作證,五年之內,如果我們的營業額擊敗格力的話,董明珠董總輸我一塊錢就行了。”董明珠則回應:“不可能,要賭就賭10個億”。彼時,格力電器和小米在業績上都處於近幾年的較高水準。此後,兩家企業都經歷了低潮期。

近年來,小米在國內外市場加速攻城掠地的同時,董明珠也帶領格力在汽車、手機等領域頻頻跨界,尋求規模擴張。近日,董明珠更是與馬雲的“牽手”,定下百億元合作目標。

眼看董明珠與雷軍定下的“10億元賭約”期限將至,兩位大佬已經使出渾身解數,並拉著小夥伴入夥。而這一場較量,也逐漸變成兩個陣營之間的競爭。

(轉自 央廣網-中央人民廣播電臺http://tech.cnr.cn/techgd/20170914/t20170914_523948772.shtml)