董明珠牽手馬雲走線上雷軍要聯手王健林擴線下? | 婚戀網站亂象何時休 | 手機廠商全面屏大戰打響 | 甲骨文大裁員 意在讓位雲計算 | 2017百度雲智峰會召開 雲計算質變迎來ABC時代 | 北京市科技創新基金成立 支撐全國科創中心建設 | 新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造 | 企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 | 讓科學家重回舞台中央 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

婚戀網站亂象何時休

發佈時間:2017-09-15 23:37:30  |  來源:光明日報  |  作者: 王丹  |  責任編輯:科學頻道

WePhone創始人兼開發者蘇享茂自殺事件諸多疑點未消,隨著輿論的持續發酵和社會討論的深入,與悲劇剝離不開的婚戀平臺世紀佳緣網站被推上風口浪尖。

9月6日,蘇享茂留下一份網帖,自稱在世紀佳緣婚戀網站結識翟某欣,離婚後不堪其擾又走投無路,因此將要離開人世。在這封絕筆信中,蘇享茂特意@了“成全”他們那樁婚姻的“紅娘”世紀佳緣。事後,蘇享茂的哥哥在其發佈的微網志中也提出,蘇享茂曾質疑翟某欣對其隱瞞了真實年齡和過往婚史,而雙方均享受世紀佳緣提供的VIP服務。

蘇享茂的悲劇,被一些人歸因為“太傻太天真”“遇人不淑”。但不能否認的是,世紀佳緣這個號稱“服務著1.7億會員的國內最大婚戀交友平臺”,在資訊審核上敞開大門,讓危險披著象徵幸福和甜蜜的粉色外衣肆意行走。

這不是世紀佳緣第一次惹上麻煩。有記者在法律檢索平臺“無訟”上搜索“世紀佳緣”,涉及法院判決1329起,其中刑事559起、民事872起,涉及有期徒刑的446起。翻閱這些卷宗,有出獄次月便冒充警察在世紀佳緣註冊的,有前科纍纍冒充紀委幹部行騙的,有結婚尚未滿月就成功註冊賬號相親的……詐騙情節可以説沒有最奇葩,只有更奇葩。而這些數量並不算少的司法案例大多指向放鬆審查甚至毫無審查、縱容虛假、管理混亂等弊端,基本可以坐實世紀佳緣在平臺資訊審核和管理中的缺位和失責。

有法律專業人士稱,世紀佳緣這類婚戀交友網站作為網路服務提供者,按照網路安全法、《網際網路資訊服務管理辦法》等相關規定,需要履行的法定義務至少包括落實網路實名制,健全發佈資訊內容的審核管理機制、對違規違法內容進行發佈,發現非法傳播資訊應當即採取措施立即停止傳播等幾項。但頗具諷刺意味的是,大大小小的網路“紅娘”不履行基本的居間人義務成常態,市場業績卻節節攀升。世紀佳緣2015年財報顯示,其全年實現凈收入7.136億元,同比增長16.2%。今年上半年,其商業模式類同的母公司百合網實現營業收入1.8億元,同比增長137.22%。

網際網路在加速覆蓋和滲入我們生活的同時,也成倍放大了網際網路“江湖”中或隱或顯的風險,以及相應治理中的滯後和乏力。但遺憾的是,頻頻敲響的警鐘還是未能阻擋悲劇的發生。

婚戀網站的江湖亂象何時休?整治亂象,有關部門亟須負起監管之責,剷除灰色地帶。輿論場中匯集的線索已經不少,法律的抓手也不是沒有,開出怎樣的罰單、立起怎樣的戒尺,都將影響平臺方未來對自己行為的預期和管理。

在蘇享茂悲劇的個案剖析中,還有這樣一個細節值得思考——雖然購買動輒幾萬元的高端服務,但“心儀人”的婚史這一資訊可能真的難以核實。卡就卡在,婚姻資訊尚未實現全國聯網,民政、公安系統等數據尚未完成對一些社會機構和平臺的開放和共用。終結亂象,匡正網際網路經濟的航道,在可以預想到的專項整治之後,要做的工作還有很多。

(轉自 經濟日報-中國經濟網http://tech.ce.cn/news/201709/15/t20170915_25986703.shtml)