手機廠商全面屏大戰打響 | 甲骨文大裁員 意在讓位雲計算 | 2017百度雲智峰會召開 雲計算質變迎來ABC時代 | 北京市科技創新基金成立 支撐全國科創中心建設 | 新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造 | 企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 | 讓科學家重回舞台中央 | 海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

甲骨文大裁員 意在讓位雲計算

發佈時間:2017-09-15 23:32:06  |  來源:科技日報  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

IT江湖

日前據外媒報道,甲骨文公司近期進行了大規模裁員。與早些時候不同的是,此次裁員人數或高達2500人,受影響的員工主要集中在硬體領域相關部門和Solaris作業系統部門。

儘管甲骨文方面並未對此做出正面回應,但若消息屬實則表明,40歲的甲骨文正面臨著轉型,或許裁員傳遞出的是一個積極信號。

“手術刀”伸向硬體領域

以軟體起家的甲骨文,在硬體領域的表現一直差強人意。憑藉對Sun Microsystems的收購進軍硬體行業,但伺服器銷量卻始終不溫不火。期間公司也進行過戰略調整,比如放棄低端伺服器業務專注發展高端伺服器,卻仍無法為其帶來可觀的收入。

從整個市場來看,傳統伺服器市場每況愈下,甲骨文的落寞只是行業整體大環境的縮影。越來越多的用戶開始考慮採用雲數據中心來擴大,甚至取代自己的數據中心,這也直接導致客戶更換自己傳統伺服器的頻率越來越低。更糟糕的是,主流雲服務提供商往往會採用自己設計的伺服器,而非第三方品牌。

雲計算可謂是甲骨文新的機遇。作為甲骨文在雲計算領域的老對手,在今年第二季度,Salesforce實現了25.6億美元的營收。同一時期,甲骨文發佈的財報數據也顯示,綜合雲業務營收高達10.53億美元,較去年同期增長62%,這一增幅遠超其涉及的其他傳統業務。

一邊生意慘澹,一邊風生水起。於是也就不難理解,為何甲骨文把裁員的“手術刀”伸向了硬體領域,進而全力扶持雲計算業務。

與此同時,其他競爭對手也在加速佈局雲計算業務,微軟、亞馬遜、谷歌等紛紛將雲計算作為未來佈局的重點業務。或許,正是這些競爭者的步步緊逼,讓甲骨文下定決心在雲計算領域孤注一擲。

SaaS或成為明智之選

一般來説,雲計算主要分為三種服務模式,即IaaS(基礎設施即服務)、SaaS(軟體即服務)和PaaS(平臺即服務)。

作為雲計算領域的後來者,甲骨文公司創始人拉裏·埃裏森選擇SaaS作為突破口,不失為一個好的選擇。況且甲骨文公司CEO馬克·赫德也曾對10年後的雲計算産業進行了五大預測:80%的企業生産型應用將遷移到SaaS雲上;SaaS雲應用供應商中的前兩名將佔據80%的市場份額;100%的新開發測試(Dev/Test)都將運作在雲上;幾乎所有的企業數據都將存儲在雲上;企業級雲服務將是最安全的IT環境。

上述預測透露了甲骨文公司對SaaS前景的樂觀態度。依託其強大的數據庫和應用軟體,甲骨文也有足夠的能力在SaaS服務領域嶄露頭角。

一方面,不同於其他SaaS雲服務往往只覆蓋企業應用的單個方面或某幾個方面,甲骨文采取的是體系化佈局,一口氣推出了多款的企業應用SaaS雲服務。這種一體式的服務不僅可降低客戶的系統整合、數據整合等成本,更重要的是大幅提高了企業的效率。

另一方面,在美國的IaaS市場中,亞馬遜AWS、微軟Azure和谷歌雲已形成三足鼎立之勢,尤其是亞馬遜拿下了近50%的市場份額。在寡頭壟斷的市場中,甲骨文已很難再找到突破口,選擇另辟蹊徑反而是一種更明智的選擇。

此外,甲骨文在雲軟體領域雖有Salesforce這樣的勁敵,但SaaS處於雲計算産業的上游,更容易分享雲計算快速發展的紅利。

當前,雲計算的興起給傳統硬體、軟體行業帶來猛烈的衝擊。IBM、微軟、戴爾等傳統IT廠商早已風光不在,巨頭們正各自尋找新的生存與發展的方向。比如,IBM不斷投資大數據分析和人工智慧,試圖在雲計算領域實現彎道超車。

各大巨頭加大籌碼“下注”雲計算市場,勢必給市場帶來更大變數。雲計算顛覆傳統IT已成定局,如何轉型以適應新時代的競爭方式,將是昔日“老大”們必須面對的課題。