甲骨文大裁員 意在讓位雲計算 | 2017百度雲智峰會召開 雲計算質變迎來ABC時代 | 北京市科技創新基金成立 支撐全國科創中心建設 | 新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造 | 企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 | 讓科學家重回舞台中央 | 海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企業齊聚ISC 2017 威脅情報交換共用聯盟成立 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

2017百度雲智峰會召開 雲計算質變迎來ABC時代

發佈時間:2017-09-15 23:29:58  |  來源:中國網科學  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

9月15日,2017年度百度雲智峰會(ABC SUMMIT)以“INNOVATION”為主題,在北京正式召開。百度雲認為雲計算正在從量變走向質變,ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)融合成為行業主流。百度雲重磅發佈XPU(雲計算加速晶片)、FPGA/GPU雲伺服器、ABC-STACK(技術棧)等代表ABC技術融合的新産品和服務框架。同時,百度雲正式推出“ABC Inspire”技術標識,並邀請首鋼、銀聯商務、華數傳媒、寶鋼、上海電氣等行業領軍企業客戶,現場展示ABC賦能金融、工業、媒體等行業的應用實踐。 

百度總裁張亞勤在開場演講中表示,人工智慧演算法、萬物互聯、超強計算推動雲計算發生質變,進入以ABC融合為標誌的Cloud2.0時代。ABC是百度雲的核心競爭力,百度AI戰略將通過百度雲ABC落地各行各業。 

張亞勤披露,百度雲ABC差異化的戰略獲得行業客戶的認可,實現了跨越式發展。今年百度雲客戶數是去年的11倍、同比增長10倍,流量是去年的8倍,收入是去年的4倍。 

ABC-STACK、ABC一體機,打造最領先的智慧雲服務 

百度副總裁、百度雲總經理尹世明表示,百度雲ABC為變革而來,以最全面的A,最開放的B,最先進的C,打造最智慧的雲,三位一體喚醒萬物、賦能行業。ABC為客戶帶來全新價值和深遠影響,相比于傳統雲服務幫助企業節省成本,提高效率,百度ABC智慧雲還可以帶來業務的創新和改變,激發新的業務模式,節效增收。 

依託百度AI發展成果,百度雲全新推出領先的雲服務框架——ABC-STACK。ABC-STACK框架全面支援ABC能力落地,擁有百度60項AI平臺能力,9個開源開放的大數據服務能力,以及強大的基礎雲服務。ABC-STACK的目標是將百度多年在AI技術上的積累,通過百度雲服務於中國的企業,以便其在全球的競爭格局中獲得優勢。 

百度雲同時推出ABC-STACK在混合/私有環境下的部署形式——ABC一體機。百度雲與浪潮聯合研發的ABC一體機以軟硬一體的形式,將百度雲ABC能力固化。ABC一體機實現了端到端的一站式服務,部署簡單,開箱即用,支援平滑擴容,快速擴展。私有部署的形式,也讓一體機具有高安全性,實現全方位、零門檻服務體驗,有助於推動人工智慧快速普及。 

ABC一體機可以滿足各行業的多元化場景需求。北京首鋼自動化資訊技術有限公司總經理佘國平,帶來10000張鋼材照片,在大會現場驗證ABC一體機在檢測鋼材瑕疵場景下的應用。百度雲機器視覺的識別與人工專業檢測結果十分接近,精準的識別率有助於企業提升質檢效率,節約成本。傳統鋼鐵工業走在AI應用最前沿的震撼演示效果,對現場數千名行業嘉賓産生了強烈的衝擊。 

峰會上還發佈了基於FPGA的雲計算加速晶片XPU,採用百度設計的新一代AI處理架構,擁有專用計算單元和數百個處理器,具備GPU的通用性和FPGA的高效率,同時針對PaddlePaddle深度學習平臺進行了優化。XPU將大大增強AI、數據分析、雲計算和無人駕駛等領域的計算能力。作為國內最早部署GPU/FPGA集群的網際網路公司,百度擁有將近9年的FPGA加速器研發和大規模部署的經驗。此次百度雲正式推出FPGA/GPU雲伺服器,將滿足企業和開發者在AI時代的異構計算需求,助力人工智慧和大數據的應用發展。 

作為百度雲全球戰略合作夥伴,英特爾數據中心事業部副總裁及雲服務事業部總經理Raejeanne B.Skillern在峰會發表演講並介紹了英特爾與百度雲在多個領域的深度合作,助力百度雲ABC加速前進。 

ABC Inspire技術標識發佈,賦能工業、媒體和金融等各行各業 

2016百度雲智峰會上,百度雲率先提出ABC理念,獲得行業內廣泛關注。在今天的大會上,百度總裁張亞勤,百度副總裁、AI技術平臺體系(AIG)總負責人兼百度研究院院長王海峰,百度副總裁、百度雲總經理尹世明三人共同發佈百度雲ABC技術標識——ABC Inspire,代表ABC賦能行業、推動變革。

ABC Inspire,首先賦能支援百度內部的産品和平臺,包括DuerOS、Apollo平臺,都是基於百度雲。百度雲ABC實現對DuerOS三層系統結構的賦能,打造目前最優秀的中文對話式人工智慧系統;ABC賦能Apollo的整體設計框架,9月20日ABC Inspire將助力Apollo1.5升級發佈。同時百度雲憑藉ABC技術優勢以及成熟的解決方案,正在行銷、金融、媒體、工業、交通、物流等各個行業推動創新與變革。多家行業領軍企業客戶在峰會上展示了眾多令人驚艷的ABC應用案例。 

銀聯商務總裁李曉峰在峰會上透露,即將與百度雲在武漢共同建設國內首家金融級的金融雲服務平臺,同時共建最新的人臉支付系統,用於不同的封閉場所和開放式場所。相信未來線上線下處處都可以“刷臉買單”。百度雲ABC技術在金融行業的應用已經十分廣泛和成熟。 

浙江傳媒龍頭華數傳媒展示了百度雲ABC合作提供的語音助手、智慧視頻推薦、內容審核服務,讓華數傳媒可以輕鬆“聽懂”觀眾的語音指令,準確“猜中”用戶所想,高效“拒絕”有害內容。百度雲ABC為視頻媒體行業帶來的不僅是優秀的用戶體驗,同時也在推動媒體走向智慧化。 

寶鋼技術作為百度雲工業領域的代表客戶來到峰會現場,聯手百度雲智慧物聯網打造的智慧鋼包應用,讓鋼廠生産更經濟高效、節能降耗、也更安全,直接經濟效益超百億。ABC正在改變傳統工業的運營方式,智慧製造、第四次工業革命必然離不開ABC和IoT。智慧物聯網解決方案讓百度雲收穫眾多寶鋼技術這樣的傳統工業客戶。 

此外,百度雲助力上海電氣風雲系統,ABC技術開始融入工業運轉的血脈,在設備維保方面有了新突破。其建立的雲端實時數據庫和設備故障預測模型,可遠端解決80%以上的故障,並提前對機器故障作出精準預測,準確率高達85%以上。

2017雲智峰會在主論壇之外,聚焦ABC基礎技術與開放平臺、視頻智慧技術與平臺、設備智慧與物聯網平臺、大數據與智慧行銷、家居與汽車智慧、智慧金融與金融安全等六大領域,在下午同步舉辦專題論壇,向參會嘉賓分享更多ABC解決方案、技術細節和行業應用案例。 

業內人士普遍認為ABC已經成為未來資訊科技發展的主流方向,而百度雲以超前的戰略眼光和技術優勢提出ABC戰略,並不斷在行業中落地實踐,行業應用的反響和口碑也已在形成之中。在雲計算市場的競爭中,百度雲ABC差異化優勢將成為其後發先至另辟的蹊徑。