2017百度雲智峰會召開 雲計算質變迎來ABC時代 | 北京市科技創新基金成立 支撐全國科創中心建設 | 新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造 | 企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 | 讓科學家重回舞台中央 | 海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企業齊聚ISC 2017 威脅情報交換共用聯盟成立 | ISC 2017擔當論壇楊鵬:活力和創新是發展的土壤 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

北京市科技創新基金成立 支撐全國科創中心建設

發佈時間:2017-09-15 23:23:48  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

圖為許強主任發言(新華網發)

新華網北京9月15日電(淩紀偉)9月15日上午,在“2017年全國大眾創業萬眾創新活動周北京會場啟動儀式暨中關村創新創業季開幕式”上,北京市科學技術委員會黨組書記、主任許強表示,為支撐全國科技創新中心建設,北京市政府決定成立北京市科技創新基金(下稱“科創基金”),專注于科技創新領域投資,與天使投資、創業投資等社會資本形成合力。

據悉,科創基金政府出資總規模200億元。其中北京市政府投資引導基金出資120億元,北京國有資本經營管理中心、中關村發展集團股份有限公司、北京首都科技發展集團有限公司、北京亦莊國際投資發展有限公司四家市屬國有企業各出資20億元。擬通過對母基金和子基金層面的放大,實現基金總規模達到1000億元。

許強表示,科創基金作為北京市精心打造的一支科技投資基金,致力於支撐具有全球影響力的科技創新中心建設,投資範圍不局限于北京市行政區劃的限制,將以全球化視野,聚焦國內外頂尖科學家和人才團隊,努力實現一批創新成果支撐國家重大需要和國民經濟發展,支撐構建首都高精尖産業結構。

從基金投資範圍來看,科創基金重點投資光電科技、新一代資訊技術、戰略性新材料、新能源、生物醫藥、腦認知與類腦智慧、量子計算與量子通信、大數據、智慧製造、人工智慧等領域;原始創新階段,重點投資高等院校、科研院所、創新型企業及人才團隊的前沿性科學發現,原理性主導技術,關鍵核心技術、共性技術,引導産業變革性技術;成果轉化階段,引導國內外優秀的天使投資機構、創業投資機構共同投資孵化、轉化階段的創新型高端項目,支援創新、創業,推動科技成果在京落地轉化,輻射帶動津冀及全國的創新發展;“高精尖”産業階段,投資並聯合社會資本聚焦符合首都戰略定位的高精尖産業,加大向産業鏈高端的投資,推動企業技術變革和升級,依靠高精尖科技,加快構建北京高精尖産業結構。

許強説,為更好發揮政府出資的引導作用,按照“風險共擔、利益讓渡”的原則,建立市場化激勵約束機制,對投資原始創新階段項目,政府出資部分設計了利益讓渡政策,原則上以“本金+利息”的方式退出,以鼓勵社會資本參與早期原始創新投資,吸引優秀的基金管理團隊。他號召各類金融機構、産業集團、創業投資機構、基金管理團隊,與北京市科技創新基金攜手,為北京加快建設具有全球影響力的科技創新中心、為建設世界科技強國貢獻力量。

(轉自 新華網http://news.xinhuanet.com/tech/2017-09/15/c_1121669919.htm)