北京市科技創新基金成立 支撐全國科創中心建設 | 新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造 | 企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 | 讓科學家重回舞台中央 | 海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企業齊聚ISC 2017 威脅情報交換共用聯盟成立 | ISC 2017擔當論壇楊鵬:活力和創新是發展的土壤 | 倪光南出席ISC擔當論壇:從制度上落實 安全發展同步推進 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造

發佈時間:2017-09-15 23:20:24  |  來源:經濟日報-中國經濟網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

“製造業必須要學會擁抱網際網路,未來不存在Made In China、Made In USA,未來的製造業是Made In Internet,未來的製造業全是在網際網路上製造。”9月10日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在2017世界物聯網無錫峰會上發表主旨演講時表示。

馬雲説,現在大家感覺到整個零售行業的變革非常之快、非常之迅猛,新零售以後,巨大的變革是新製造,而新製造來的速度會越來越快。

在談到製造業同網際網路的關係時,馬雲強調説,未來的製造業本質上是一個服務業,它不是一個純製造業,製造業作為就業的趨勢已經過去。沒有網際網路的製造業是沒有希望的,當然沒有製造業的網際網路更沒有希望。沒有網際網路的製造業,這些製造業很快就會崩潰掉,沒有製造業的網際網路,那我覺得也是空中樓閣。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲發表主旨演講,新零售以後,巨大的變革是新製造。

馬雲認為,未來的製造業已經不是靠規模化,已經不是靠流水線,已經不是靠昨天想像的這種集裝箱式的模式,未來的製造業一定是個性化、一定是定制化,未來的製造業,一定是C2B,而不是B2C。未來的計算演算法專家一定不是在網際網路公司內部工作,而是在車間裏面寫代碼。

馬雲表示,由於物聯網的發展,由於計算能力的發展、人工智慧的發展,新製造將倒逼整個社會往前升級。

馬雲還舉例説,無論是阿里巴巴、騰訊、Facebook、亞馬遜,都是真正的現代服務製造業,“我們背後強大的製造能力、設計能力,把服務當成産品的能力,這種製造能力是今天大家要去反思的,它不是網路上走來走去的一些Program,現在所有的程式、所有的網際網路産品是一個真正的現代製造業。”

馬雲同時還表示,人類已經從IT走向DT,IT是讓自己做得越來越強,IT是資訊壟斷,而DT必須學會共用,必須學會普惠,必須讓別人強大起來,自己才會強大起來。而整個世界的趨勢就走向了普惠、共用和可持續。

在此前兩天的阿里巴巴集團年會上,馬雲也曾提出希望,阿里巴巴建設的這個經濟體能夠創造的價值是讓世界經濟更加普惠、共用,讓世界經濟能夠更加的可持續發展,讓世界經濟能夠更加健康和快樂的成長。

馬雲也對與會的企業家表示,未來企業家精神、企業和技術將成為強大的推動力。技術將成為倒逼市場的力量,創新將成為市場的力量,而市場能力將成為社會進步的主要力量。