企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 | 讓科學家重回舞台中央 | 海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企業齊聚ISC 2017 威脅情報交換共用聯盟成立 | ISC 2017擔當論壇楊鵬:活力和創新是發展的土壤 | 倪光南出席ISC擔當論壇:從制度上落實 安全發展同步推進 | ISC 2017擔當論壇盧衛:網路詐騙不容小覷 | 恒大上港亞冠上演激情“中國德比” 360搜索APP5.0打造球迷觀戰盛宴 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全

發佈時間:2017-09-15 23:13:06  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

新華網北京9月12日電(淩紀偉)“我們處在一個大安全時代。”在9月12日召開的第五屆中國網際網路安全大會(ISC2017)上,360公司董事長周鴻祎在會上表示,網路安全已不僅僅是網路本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、城市安全、人身安全等更廣泛意義上的安全。

為何網路化生存已經變成現實的今天,網際網路安全形勢變得如此嚴峻?對此周鴻祎認為,最根本的原因是一切皆可編程,萬物都要連接,有連接就有漏洞,有漏洞就會産生威脅。

周鴻祎認為,未來網路戰時時處處都在“不宣而戰”,在攻擊者面前,沒有任何安全的系統。“我們必須接受的一個事實是,沒有攻不破的網路,靠防是防不住的。”他説,漏洞是未來網路戰的關鍵,漏洞堪稱戰略資源,沒有漏洞就無法建立網路戰的進攻和防禦體系。

“隨著物聯網、車聯網和工業網際網路的發展,它們開始成為網路攻擊的目標。”周鴻祎提醒説,隨著人工智慧技術在上述領域的應用,一些無人化系統大量出現,無人值守的汽車、無人飛機、無人值守的武器等無人系統一旦被劫持,將帶來更多、更嚴重的安全問題。

今年5月爆發的WannaCry勒索病毒事件被視為最具代表性的年度安全事件。它不但破壞大量高價值數據,而且直接導致很多公共服務、重要業務、基礎設施無法正常開展。

周鴻祎認為,WannaCry勒索病毒事件給全球網路犯罪分子帶來巨大啟發,即只要有了網路武器,即使沒有太多專業化知識和技能,也可以對重要機構、企業、個人發起敲詐勒索攻擊並獲得巨大的商業利益。他預言,在大安全時代,網路犯罪和網路恐怖主義將愈演愈烈。

與傳統戰爭不同,網路戰將不再限于軍隊之間的對決,而是國家和社會之間的整體對決。為此,周鴻祎強調,軍民融合在網路安全領域具有現實的必要性,沒有軍民之間的深度融合,就不可能有真正的網路安全。

周鴻祎表示,人是網路安全中最重要的因素,網路安全是一種需要大量專業技術人員的智力密集型服務。“網路安全不是購買並部署一批網路安全設備,堆砌一些産品和技術就能防得住的,還需要大量專業的安全人員來做分析、研判、響應和處置。”

“不管我們是否做好準備,是否願意接受,大安全時代都已經來了。這個時代帶來了更多的不安全和不確定,給人類帶來了更多的威脅和挑戰,對網路安全行業和從業者來説,帶來了更多的責任、壓力。”周鴻祎説。