新零售之後 馬雲表示巨大的變革是新製造 | 企業家獎勵科學家是最划算的“買賣” | 周鴻祎解析“大安全”時代:網路安全超越網路本身 成為廣泛意義上的安全 | 讓科學家重回舞台中央 | 海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企業齊聚ISC 2017 威脅情報交換共用聯盟成立 | ISC 2017擔當論壇楊鵬:活力和創新是發展的土壤 | 倪光南出席ISC擔當論壇:從制度上落實 安全發展同步推進 | ISC 2017擔當論壇盧衛:網路詐騙不容小覷 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

企業家獎勵科學家是最划算的“買賣”

發佈時間:2017-09-15 23:17:51  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

9月9日,第二屆“未來科學大獎”在北京揭曉,清華大學教授、結構生物學家施一公,中國科學技術大學教授、量子通信衛星“墨子號”首席科學家潘建偉,北京大學國際數學研究中心教授許晨陽分別獲得“生命科學獎”、“物質科學獎”和“數學與電腦科學獎”,獎金各為100萬美元。

此項大獎由中國企業家捐贈設立,百度、騰訊、網易、真格基金多家知名企業是此項大獎的參與者。企業家不只是掙錢的機器,如何把手中的錢花好,花出更多的社會效益和經濟效益,才是企業家們最大的心願、最大的貢獻和最大的價值。而獎勵科學家則是企業家最划算的“買賣”。如果沒有科學家做支撐,沒有科研項目做保障,沒有良好的技術做基礎,哪個企業能夠生存下去,又有哪個企業能夠與其他企業競爭。

獎勵科學家,只是企業家們投資的一個更具前景和市場的項目。因為誰也不知道,在這些致力於科學研究的科學家隊伍裏,會為企業家們提供多少有價值、有意義、有作用的好項目、好産品,從而給企業家帶來多大的經濟效益。同時,又能創造多少社會效益,為人類做多大貢獻。

企業家與科學家原本就是共生共長、互相依託的,特別是現代經濟下,科學家沒有企業家,很多科研成果難以轉化成生産力,無法讓科研項目的作用得到最大限度的發揮,無法實現科研項目經濟效益和社會效益的最大化。企業家沒有科學家,同樣無法讓企業得到很好的發展,無法在激烈的市場競爭中站穩腳跟。而科學家,顯然不只是傳統意義上的科研機構、大學等專門從事科學技術研究的人員,企業的技術人員大多也是科學家的一員,是未來科學之星的候選人。因此,一定程度上,企業家和科學家就是一家人,是在同一領域扮演的不同角色。

依靠科學技術、科研成果、科技手段等發展起來的企業家,也就更有理由為科學家們做點什麼,為科學家的成長和發展提供一些保障,為科學家隊伍的不斷擴大創造一些條件。今天的某些捐贈,可能會在未來成倍成倍地得到回報。現實生活中,因為某次小小的捐贈行為、幫助行為、扶持行為,而讓自身在今後大受裨益的事並不少見。

要讓這個大獎更好地發揮作用,更好地服務科研人員和科研項目,更好地推動科學技術向各個領域轉化,不僅需要企業家們的大力支撐,更需要科學家們的積極努力。如果有更多的人加入到科學研究的隊伍中來,有更多的人能夠放棄各種誘惑潛心科學研究,而不是離開科研隊伍去掙錢,那麼,這項獎的生命力也會更強,就能吸引更多的企業家成為此項獎的參與者,從而讓此項大獎的影響更大、範圍更廣、作用更強。其中,基金的管理使用、評獎過程的公平公正、獲獎人員的公信力等,則是大獎能否持續有效地推動下去的關鍵。

企業家和科學家加強互動,從利益關係轉向合作關係、從隔岸相望轉向同舟共濟,企業家用創造的財富為科學家們增加研究動力,科學家用研究的成果為企業家們提供新的財富源泉,完全是“雙贏”甚至“多贏”格局,沒有理由不將此項工作做好、做出影響和效率來。如果能夠成為諾貝爾獎的重要補充,與諾貝爾獎形成呼應,那未來科學大獎的地位也會大幅提升,成為真正的世界性科學大獎。而參與此項大獎的企業家們,也會因為此項大獎的影響力不斷擴大,而在歷史上留下更多痕跡。

留下的財富會用掉、會花光,留下的影響則會永恒。對企業家來説,做一件能夠擴大影響、留下痕跡的事,何樂而不為。對科學家來説,有企業家的全力支援,從而拿出更多有價值的科研成果,並在歷史上留下濃濃的一筆,該是一件多麼有價值的事!(艾琳)

(轉自 新華網http://news.xinhuanet.com/tech/2017-09/11/c_1121640129.htm)