iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 | 騰訊音樂娛樂集團亮相Music Matters,中國音樂成世界級主場 | 360發佈軟體供應鏈攻擊報告:針對性防範是核心 | 安全訓練營拉開ISC序幕 生物駭客Patrick展示“特異功能” | IDC觀點:下一代防火牆將守護數字化轉型企業網路安全 | 一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

倪光南出席ISC擔當論壇:從制度上落實 安全發展同步推進

發佈時間:2017-09-13 16:45:07  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

9月12日,第五屆中國網際網路安全大會(ISC2017)在北京國家會議中心召開,本屆大會以“萬物皆變,人是安全的尺度”為主題。在下午舉行的中國網路安全産業擔當與發展高峰論壇(簡稱“擔當論壇)上,中國工程院院士倪光南發表演講。他表示,在當今網路安全時代,保密性、可鑒定性、可控性和可用性都非常重要,同時要完善法律制度,安全與發展才能同步推進。

image.png 

圖1:倪光南在中國網路安全産業擔當與發展高峰論壇發表演講

在演講中,倪光南院士提到了網路安全的四個定義,即保密性、可鑒定性、可控性和可用性,其中可控性是傳統安全中所缺乏的。他認為,網路安全最重要的就是安全可控,比如自主可控,安全可行,安全可靠等。

對於可控性,倪光南認為我們需要借鑒發達國家的一些成功經驗,比如美國所有資訊系統産品基本都是自主可控的。我國許多國産品牌的産品在美國市場其實很有競爭力,但是因為不符合自主可控的原則,所以在一定程度上發展受到限制。

關於安全和發展,倪光南表示,應當遵照習主席提出的重要原則,即“安全是發展的前提,發展是安全的保障”,安全和發展要同步推進。要實現這一目標,當務之急是完善相關的法律法規,用明確的規章制度來規範網路世界的各種行為。

最後,倪光南表示,希望通過此次大會,讓安全領域專家及從業者在實踐中不斷完善對網路安全的理解和對網路安全的各種措施保障,為我國未來的網路安全承擔起應有的責任。