iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 | 騰訊音樂娛樂集團亮相Music Matters,中國音樂成世界級主場 | 360發佈軟體供應鏈攻擊報告:針對性防範是核心 | 安全訓練營拉開ISC序幕 生物駭客Patrick展示“特異功能” | IDC觀點:下一代防火牆將守護數字化轉型企業網路安全 | 一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

ISC 2017擔當論壇盧衛:網路詐騙不容小覷

發佈時間:2017-09-13 16:44:26  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

9月12日,第五屆中國網際網路安全大會(ISC2017)在北京國家會議中心召開。本屆大會以“萬物皆變,人是安全的尺度”為主題。在下午舉行的中國網路安全産業擔當與發展高峰論壇(簡稱“擔當論壇”)上,中國網際網路協會秘書長盧衛發表演講。他表示,在當今網路時代,雖然對網路詐騙已經採取了多種打壓制裁方式,但其危害仍然不容小覷。

image.png 

圖1:盧衛強調網路詐騙不容小覷

盧衛表示,在大安全時代,安全産業需要擔當,也必須有擔當,這是網際網路安全形勢所決定的,而防止網路詐騙是安全産業非常重要的一部分。從去年開始,工業和資訊化部等六個部門重點打擊了通訊資訊詐騙,中國網際網路協會作為成員單位積極參與了反詐騙的工作。

目前這項工作已取得階段性的成果,詐騙電話高發的態勢有效的得到了遏制,從公安部的涉案的號碼來看,逐月大幅度下降;從群眾舉報電話數量來看,也呈現了整體下降的趨勢,跟去年相比下降了78%,數量已經不足原來的五分之一。

關於網路詐騙目前的形勢,盧衛提到以下三點:第一,普通網民已經成為網路攻擊、網路釣魚和網路勒索的重要目標。前一段爆發的勒索病毒實際上也是對網民的詐騙和勒索。第二,網路詐騙在高壓的打擊態勢下還不容小覷,儘管有一部分已經被曝光,但是不法分子仍然通過各種手段危害社會。第三,各類資訊洩露引發了精準詐騙。如今網際網路的發達也帶來了資訊洩露的風險,所以網路安全産業需要做的,就是為廣大用戶提供更加安全的上網環境。

在演講最後,盧衛還寄語國內網路安全企業:“企業最大的擔當就是對網民的擔當。網際網路安全企業首先要了解國家的法律法規,主動接受監督,包括政府與公眾的監督。其次就是要採取更多有效措施,提升預警防護。同時也要對廣大網民進行網路安全意識的宣傳,使網民能夠提高防範意識和防護能力。只有社會各界協同合作,一起擔當,我國的網路安全産業才會發展得更好。”

文章來源:中國網
分享到: