海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企業齊聚ISC 2017 威脅情報交換共用聯盟成立 | ISC 2017擔當論壇楊鵬:活力和創新是發展的土壤 | 倪光南出席ISC擔當論壇:從制度上落實 安全發展同步推進 | ISC 2017擔當論壇盧衛:網路詐騙不容小覷 | 恒大上港亞冠上演激情“中國德比” 360搜索APP5.0打造球迷觀戰盛宴 | 隔空盜刷NFC信用卡 2017 HACKPWN最吸“金”的破解秀 | iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

大安全時代序幕開啟! 中國網際網路安全大會重新定義網路安全

發佈時間:2017-09-13 16:39:30  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

9月12日-13日,中國網際網路安全大會(ISC2017)在北京國家會議中心召開。自2013年起,中國網際網路安全大會已連續舉辦了5屆,成為業內規格最高、規模最大、最具影響力的安全盛會。5年來,大會持續圍繞網路安全這一核心議題,就網路安全最新理念與技術進行探討和交流。在今年的ISC大會中更是明確提出了“大安全”這一概念,重新定義了傳統意義上的網路安全。

在大會主旨演講環節,中國網際網路安全領域領軍人物、360集團董事長兼CEO周鴻強調:“全球網路安全已經進入大安全時代。網路安全不再僅僅局限于網路本身的安全,更是國家安全、社會安全、基礎設施安全、城市安全、人身安全等更廣泛意義上的安全。”

image.png 

萬物均要互聯大安全時代序幕開啟

一切皆可編程,萬物均要互聯。在大安全時代,網路安全産業、網路安全形勢、網路安全戰略都在發生著巨大的改變。事實上,今天網際網路跟整個社會已經融為一體,網路世界和現實世界已經深度連接,線上線下的邊界已經消失。網路空間的任何安全問題,都會直接映射到現實世界的安全,會深刻影響到社會正常穩定的運轉。

今年5月,全球爆發的WannaCry勒索病毒事件就是一個很好的例證。勒索病毒不但破壞了很多高價值數據,而且直接導致很多公共服務、重要業務、基礎設施無法正常開展,多個國家的高校、加油站、火車站、自助終端、郵政、醫院、出入境簽證、交通管理等機構陷入癱瘓。

回顧歷年ISC大會,其主題也始終在從多角度、多層次對於網路安全進行挖掘梳理,觀點與時俱進。2013、2014年,ISC將注意力主要集中在安全技術上;2015年時,愈演愈烈的DDOS攻擊,使ISC將目光集中在“數據驅動安全”上;2016年,ISC已不再局限于技術,而是站在協同的角度、以共用的姿態,將企業聚合在一起,強調“協同聯動,共建安全+命運共同體”。今年,大會更是在之前以勒索病毒為代表的一系列重大網路安全事件中的基礎上,創新性地提出了“大安全”這一具有劃時代意義的概念。

“不管我們是否做好準備,是否願意接受,大安全時代都已經來了。這個時代帶來了更多的不安全性和不確定性,給人類帶來了更多的威脅和挑戰。對網路安全行業和從業者來説,也帶來了更多的責任、壓力還有機遇。我們要對全人類的安全負責,對世界安全負責。”周鴻説。

image.png 

重量級嘉賓團隊前沿思想碰撞

作為世界級的溝通交流平臺,ISC大會的嘉賓涵蓋政界、商界、駭客圈、頂級安全大賽主辦方等各界重量級人士。參加今年大會的就有中國網際網路安全大會聯合主席鄔賀銓;中國工程院院士方濱興;360集團董事長兼CEO周鴻;前美國四星級海軍上將、現美國AEA基金亞洲區主席William A.Owens;世界傳奇駭客Benjamin Mejri(曾單槍匹馬攻入五角大樓網路);聯合國全球網路犯罪主管Neil Walsh;全球頂級生物駭客Patrick Paumen;Pwn2Own駭客競賽負責人Brian Gorenc等等。而美國首任國土安全部部長TomRidge、電腦病毒之父Fred Cohen、邁克菲殺毒軟體創始人John McAfee等全球知名安全人士,之前也曾在歷屆ISC的演講臺上亮相。

這些重量級嘉賓帶來的議題也同樣重磅,從網路戰(前美國四星級海軍上將主講)、網路犯罪治理(聯合國全球網路犯罪主管主講)、最難系統攻破(黑掉五角大樓的傳奇駭客主講)、人肉(皮下晶片)解鎖汽車手機的生物駭客技術等前沿科技的介紹,到對網路空間國際規劃規則、全球性安全威脅與國際合作機制、安全可控與發展合作共用的探討。

參與大會的國內安全專家紛紛表示,ISC提供了一個和全球最頂尖駭客、技術工程師、安全機構等平等交流、學習、探討的平臺,各種前沿思想碰撞,對於國內安全從業人員來説收穫很大,對於中國安全行業的發展也具有極大的促進作用。

image.png 

全方位專業論壇設置普及垂直領域尖端技術

“沒有網路安全就沒有國家安全”。在習總書記對網路安全的一再強調下,國內的網路安全大環境日新月異。但相較于一些發達國家,中國前沿安全技術仍有所不及,國內先進企業與守舊企業間的安全能力也相去甚遠。

鋻於這種現狀,ISC也有針對性地設置了眾多垂直領域的分論壇,為企業提供了一個縮短安全技術差距的捷徑,與前沿安全技術接軌,感受國際尖端的安全思想。在現場各個分論壇中,雲計算、工業網際網路安全、密碼技術、移動終端安全、漏洞挖掘與源代碼安全、電子取證技術、大數據與威脅分析等細分領域悉數出現。近年概念大熱、核心技術略顯不足的人工智慧技術、區塊鏈安全等領域,也在大會中設有單獨的分論壇。

除了幫助企業提升自身安全能力,ISC大會還著力為國家培養網路安全人才。9月11日,即ISC大會開幕前一天,ISC安全訓練營便已對外開課。講師均是來自360vulcan團隊、追日團隊、Patrick Paumen等國內或國外頂尖的安全工程師或駭客,傳授內容十分詳實,旨在通過實戰加培訓模式,快速提升企業或個人安全技術,不斷為國內安全領域培養高素質人才。

image.png 

9月12日舉辦的安全創客匯,則通過競賽的方式,激勵國內企業增強安全意識。9月13日開展的HACK PWN破解秀與安全創客匯異曲同工,但將面向人群擴展至整個社會,眾多高校學生、講師也會攜帶自己的技術成果前來展示。

據主辦方介紹,今後ISC還將持續不斷地舉辦類似安全比賽,促進安全行業發展,並與諸多企業結成安全聯盟協同作戰,共同迎接大安全時代下的新挑戰。