iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 | 騰訊音樂娛樂集團亮相Music Matters,中國音樂成世界級主場 | 360發佈軟體供應鏈攻擊報告:針對性防範是核心 | 安全訓練營拉開ISC序幕 生物駭客Patrick展示“特異功能” | IDC觀點:下一代防火牆將守護數字化轉型企業網路安全 | 一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 |
當前位置: 前沿科技>科技生活>
字號:
 

齊向東談網路安全企業:有擔當才有發展

發佈時間:2017-09-13 16:07:41  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

“對網路安全企業來説,有擔當才有發展。”中國網路安全空間協會副理事長、360企業安全集團董事長齊向東9月12日下午在中國網路安全産業擔當與發展高峰論壇(簡稱擔當論壇)上表示,網路安全企業既要對自己有擔當,也要有社會責任感。

記者了解到,擔當論壇聚集了啟明星辰、360、衛士通、北信源、拓爾思、華為、安天、鼎普科技、山石網科、安恒、眾人科技、格爾軟體、立思辰、任子行、飛天誠信、藍盾股份、梆梆安全、北京數字認證等50家網路安全行業領軍企業,發起了“威脅與攻擊情報交換共用聯盟”。該聯盟宣稱,將推進國內安全廠商、安全企業以及其他網路安全領域的企事業單位更廣泛的合作,共同構建互聯共用能力,提升網路安全産業保障水準。

image.png

小而全和惡性競爭是安全産業毒藥

“現在我們面臨的問題不是政策層面的問題,也不是客戶的問題,實際上是行業自己存在問題。”齊向東表示,小而全和惡性競爭是網路安全産業的“毒藥”。

齊向東總結出三“毒”:第一,“毒”企業自身,小而全的理念分散了企業的研發精力,最後導致沒有核心産品,競爭力下降;第二,“毒”客戶,惡性的價格競爭讓很多中標企業不得不選擇偷工減料,導致客戶使用的産品品質嚴重降低;第三,“毒”市場,惡性競爭不僅會破壞行業規矩,也會讓行業失去創新機會。

對此,齊向東認為,化解安全産業的“毒藥”,需要安全企業有擔當精神,“安全企業對客戶要有擔當,將惡性競爭的精力轉移到産品上,讓企業自身和同行更好地成長,這樣我們才能有一個有利於創新的市場環境。”

網路安全企業責任在前利益在後

齊向東認為,安全企業應該承擔起時代責任,摒棄唯利是圖的觀念,做到責任在前利益在後。

“安全是特殊行業,比如醫院、消防隊,一定是社會責任和使命感驅動,不能先給錢後辦事。一個醫療事故、一次救火失敗,都會帶來嚴重的後果,網路安全也是一樣。”齊向東説。

齊向東表示,360的補天平臺每年投入幾千萬元,聚集了35000多位註冊白帽子,註冊的企業達4500余家。最近,360決定補天平臺未來要保持“零利潤”,把賺的錢都通過項目返給白帽子,讓他們有更大的收入,以便更專注為企業提供漏洞服務。

從企業競爭策略來看,齊向東認為,安全企業應該摒棄門戶之爭,做到為客戶安全聯合聯防。

“現在進入到大數據和人工智慧的時代,網路安全體系不能支離破碎,應該是互通的一體化體系。”齊向東表示,這個體系要求網路安全企業按照一定標準化,不同東西組成同樣的網路,讓用戶進行統一集中管控,比如形成集中網路管控系統、以及統一的威脅情報的發佈和執行系統。

摒棄技術封鎖實現威脅情報共用

齊向東認為,一體化系統的建立,需要企業摒棄技術封鎖,做到開放、共用和共治。

“未來碰到重大的網路安全事件,各國和各地區人才之間、各安全企業和政府部門之間的威脅情報共用將會越來越重要。”齊向東説。

齊向東以“永恒之藍”勒索病毒事件舉例説,在病毒爆發後,英國安全人員哈欽斯意外獲得了所有感染設備IP地址。而360之前和哈欽斯就有過交流溝通,於是在第一時間拿到了國內被感染設備的IP地址。

“這個重要的情報為我們的應急響應節省了大量寶貴時間,同時我們也和企業客戶、政府部門之間實現了威脅情報共用。”齊向東説,360成立了“永恒之藍”專項安全態勢感知系統,能實施監測勒索蠕蟲的傳播態勢,隨時共用情報,最後有效阻止了病毒攻擊。

在這樣的時代責任背景下,擔當論壇發起了“威脅與攻擊情報交換共用聯盟”。據介紹,該聯盟下一步將推進更廣泛的廠商參與,實現更豐富的數據互換、更常態的資訊共用,建立安全、高效、高價值、高可用的威脅情報共用互通平臺,力圖打造國際先進的網路空間安全交流樞紐。

文章來源:中國網
分享到: