iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 | 騰訊音樂娛樂集團亮相Music Matters,中國音樂成世界級主場 | 360發佈軟體供應鏈攻擊報告:針對性防範是核心 | 安全訓練營拉開ISC序幕 生物駭客Patrick展示“特異功能” | IDC觀點:下一代防火牆將守護數字化轉型企業網路安全 | 一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

中關村軟體園打通人才培訓生態鏈

發佈時間:2017-09-13 11:50:14  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

[摘要]中關村軟體園人才基地培訓中心以創新的思路、務實的作風、靈活的模式,構建了獨具特色的內容培訓、人才招聘、創新創業的人才培養生態鏈,為建設創新型國家提供源源不斷的人才智力支撐。

人才是一切事業的基礎。在大眾創業、萬眾創新的今天,培養創新型人才已成為中國未來發展的關鍵動力。而人才培養模式的創新是人才培養的關鍵,營造良好的創新人才培養機制、環境和生態,將對創新人才的培養起到重要的促進作用。中關村軟體園人才基地培訓中心以創新的思路、務實的作風、靈活的模式,構建了獨具特色的內容培訓、人才招聘、創新創業的人才培養生態鏈,為建設創新型國家提供源源不斷的人才智力支撐。  

內容培訓前沿化軟體行業發展迅猛,IT技術日新月異,反映在人才培訓上,人才培訓的內容必須緊跟時代潮流,契合行業發展熱點。中關村軟體園在産業集聚方面始終走在創新發展的最前沿,從IT服務外包、雲計算、移動互聯,到大數據、網際網路金融、人工智慧等方面都率先形成全國領先的特色産業集群,使得園區在人才培訓的內容具備前沿化和熱點化。

中關村軟體園積極開展校企合作、專業共建,培養創新創業人才,園區與北京石油化工學院、貴州民族大學、南通理工學院、西北師範大學、安順學院、包頭師範學院、昆明學院、內蒙古民族大學、廣西電力職業學院等高校建立深度校企合作,重點開展大數據、移動互聯、雲計算、人工智慧等領域的新型實用人才培養,用前沿技術領域和先進創新理念武裝學員頭腦、指導工作實踐。

西北師大創新創業教育師資專項培訓班

百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。當前,我國高等教育到了一個新的發展階段,對教師提出了新要求。培訓作為建設一支高水準高校教師隊伍的重要舉措,受到政府及教育行政部門的高度重視。聯合外部專業人才培訓機構提高師資水準,成為教育部門和高校思考與實踐探索的主題。中關村軟體園人才基地培訓中心充分發揮自身的平臺和師資優勢,聯合西北師範大學、安順學院、貴州理工學院、包頭師範學院、廣西電力職業技術學院等高校開展師資培訓工作,對骨幹教師進行創新思維與方法、精益創業、網際網路創新案例教學等前沿領域的培訓,有力提升教師的專業能力和創新創業教育水準,進一步提高人才培養品質。

參加培訓的老師表示,通過培訓,更加全面深入地了解了網際網路思維下的創新創業,掌握了精益創業的核心思想和運用方法,不僅有助於指導學生進行創新創業,更有助於把創新創業教育深度融合到專業教育中。  

人才招聘常態化中關村軟體園人才基地培訓中心通過開設專業化的培訓課程,讓合格的受訓學員具備了專業的技能素養。但園區培訓中心的服務並不止步於此,依託園區眾多的企業組織開展常態化的人才招聘會,讓受訓學員學有所用,同時也滿足了園區企業對專業人才的需求,真正實現多方共贏。

中關村軟體園人才基地培訓中心舉辦的人才對接會(每季度舉辦一次)一頭連接園區受訓學員,一頭牽線園區企業,已成為園區人才招聘的重要陣地。湯森路透、博彥科技、文思海輝、東軟、亞信科技、天仕博、萬網及北京高校大學生創業園(軟體園)創業團隊等通過人才對接會招聘到滿意的員工。今年7月26日,華勝天成、博彥科技、贊同科技、廣聯達等26家企業組團參加人才對接會,提供了包括Java開發、安卓、測試、運維、大數據實習等過百個就業崗位。近400名候選人參會,學員通過與企業的溝通,了解目前園區企業用人需求和崗位要求;企業通過人才對接會充分了解人才平臺學員資訊和資質,為企業發展提供新鮮血液。

中關村軟體園還積極引入國際前沿的創新創業人才活動。7月6日,麻省理工中國創新創業論壇(MIT-CHIEF)路演活動在園區成功舉行。來自中國、以色列等國,畢業于哈佛大學、牛津大學、波士頓大學、麻省理工學院等大學的十多個創業團隊進行項目路演,創業方向涉及生物醫藥、健身系統生態園、節能減排等領域,為創業人才提供夢想舞臺。  

創新創業實戰化為進一步落實《關於深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》文件精神,不斷創新人才培養機制,健全創新創業教育課程體系,挖掘和培養學生的創新創業能力,中關村軟體園人才培訓中心聯合北京石油化工學院設立中關村軟體園大學生創新創業特訓營,與吉首大學共建創新創業學院,讓學員積極參與實踐實訓,躋身於大眾創業、萬眾創新的時代浪潮中。

第一期北京石油化工學院大學生創新創業特訓營由該校資訊工程學院牽頭組織,面向全校招收30名特訓營員。在開營儀式上,清華大學團隊(知多星分享—FLOW++的前世、今生和未來)和北京資訊科技大學的三滴水團隊的CEO作為嘉賓應邀出席,分享他們的創業歷程和感悟,讓同學們理解了創新創業既是機遇,又是需要面對的挑戰。在第一期的培訓與實踐中,30名特訓營同學深刻體會如何成就“零到英雄”的壯舉,為他們今後的工作積累寶貴的經驗。

由中關村軟體園人才基地培訓中心建立的面向大學生的雙創培訓體系,以培養學生的創新創業能力為根本目標,以創新創業教育和創新創業實踐為支撐,以國家級工程實踐教育中心、北京市大學生創新創業園為依託,以創新創業大賽、大學生科研、素質拓展為牽引,在充分有效銜接第一課堂的同時,多元整合創新創業資源,建立健全創新創業教育、創新創業實踐與創業孵化鏈條式創新創業教育體系,著眼于學生創新創業教育、創新創業培訓、創新創業實踐、創新創業孵化、創新創業活動各環節,實現校企深度融合,推進高校專業、課程、教學與産業、用人、生産的無縫對接。  

當前,大力培養和吸引創新技術人才已成為世界各國贏得國際競爭優勢的戰略性選擇。中關村軟體園將不斷完善和豐富人才培訓生態鏈,為促進教育資源共用、學員和園區企業共發展、助力北京建設國家科技創新中心做出新的更大貢獻。(中關村軟體園人才基地官網http://www.zparktp.com)