海爾斬獲2017中國房地産供應商服務力品牌大獎 | 人工智慧已成行業標配 盤點360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企業齊聚ISC 2017 威脅情報交換共用聯盟成立 | ISC 2017擔當論壇楊鵬:活力和創新是發展的土壤 | 倪光南出席ISC擔當論壇:從制度上落實 安全發展同步推進 | ISC 2017擔當論壇盧衛:網路詐騙不容小覷 | 恒大上港亞冠上演激情“中國德比” 360搜索APP5.0打造球迷觀戰盛宴 | 隔空盜刷NFC信用卡 2017 HACKPWN最吸“金”的破解秀 | iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 |
 
當前位置: 新聞>頭條新聞>

全球最大規模DEFCON GROUP登陸ISC 頂級生物駭客來襲

發佈時間:2017-09-13 10:36:12  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

世界駭客大會DEFCON是全球安全圈最神秘最前沿的駭客大派對,以360為代表的中國團隊近年來在DEFCON也多有斬獲,但是能親臨現場仍然是眾多白帽駭客的夢想。作為國內最早獲得官方授權的DEECON GROUP沙龍,DC010一直致力於提供自由靈活的分享平臺,駭客炫技舞臺。9月12日,來自荷蘭的世界頂級生物駭客、Patrick Paumen在DC010依靠體內的植入晶片展示“特異功能”,讓在場觀眾大開眼界。

據了解,海外DEFCON GROUP的常規規模在30人左右,今年為了更多的人體驗DEFCON魅力,加上與ISC聯動,此次中國區DC010參與人數將達到500人次,創造了全球DEFCON GROUP的最大規模。

生物駭客展示特異功能

33歲的Patrick Paumen並不像脾氣古怪,不修邊幅的駭客,反而有些像憨厚的鄰家大哥,一上臺就引起轟動,他在各種場合曾經做過“黑”演示和科學探討。

Paumen動一動左手手指,就可以將鑰匙吸起來;不接觸手機,就能給手機螢幕解鎖,電腦也是如此。“他簡直就是現實版鋼鐵俠。”在場也有不少見識多廣的駭客,但是這種功能還是引起他們驚呼和掌聲。

image.png 

“我不用公司門禁卡或者家裏的鑰匙,這給我省了很多事情。”Patrick Paumen體內有14個晶片植入物,分佈在雙手以及手臂上。晶片植入物讓Paumen擁有與眾不同的功能。他也從來不擔心有人會在身後偷看密碼。

Patrick Paumen還在現場講解克隆設備將RFID卡或者門禁鑰匙數據植入體內晶片,還將演示一個叫Vivokey的最新植入物原型,用之來加密、解密以及進行數字簽名。 

為好玩變成“半機械人”

2010年,Paumen在德國柏林參加了一次駭客技術會議,現場一個女駭客讓Paumen像今天的中國駭客一樣驚呼,女駭客只是在體內植入電子設備。

Paumen感到非常刺激、非常好玩,Paumen也想知道體內植入磁體的滋味。回到荷蘭,他在指尖植入生物磁體,除吸起瓶蓋、鐵釘等小物體,還可以感覺到周邊磁場和電磁場,如果靠近磁場,手指頭就會有“叮噹作響”的感覺,這種感覺是普通人絕對體會不到的。

Paumen從事門禁系統安全工作,門禁卡多采用RFID(無線射頻識別)技術,他一不做二不休,在體內植入多個RFID晶片。揮揮手,門禁、車鎖就可以自動打開;帶有NFC功能的手機可以幫他傳輸個人資訊甚至各種數據;識別器掃過時,他的體溫會顯示在螢幕上,因為他身上有待溫度感測器的晶片。他被媒體稱為“半機械人”,卻樂此不疲。

image.png 

技術或可改變人類未來

在接受媒體採訪時,Paumen表示,植入物並不能將自己變成超人或者蜘蛛俠等虛構的超級英雄,但是如果神經控制假肢和器官變得比人類四肢和器官更出色/更強大,那麼未來健康的人也會決定使用它們來增強/更換四肢和器官,

DC010發起人、360無線電安全研究部獨角獸團隊安全專家李均介紹,目前全球像Paumen一樣的在身體內植入RFID晶片的生物駭客可能超過3萬名,生物駭客希望用電腦技術來提升大腦或身體的機能,在未來,這個數字可能會大大增加,這將帶來新的研究課題。

對話:那種感覺是普通人無法感受的

植入這些晶片,坐飛機如果會不會遇到安檢問題?

Paumen:我聽説有的人植入物被安檢設備掃描到,但是我還沒有被檢測到過。實際上我身體植入的晶片非常小,還沒有補牙植入物多,所以,我順利通過了各種安檢。

事實上,核磁共振之類的檢查可能會檢測到,不過一般不會檢查胳膊,當然我也可以用隔離物遮罩掉。

在身體植入晶片會不會是一件比較危險的事情?需要取出更換麼?

Paumen:不是直接植入金屬晶片,晶片上有生物涂層,植入物有安全標準,不會對身體産生影響,當然開始會有一些疼痛。RFID植入物是無源器件,不需要電池,只有讀卡器識別是,才會感應供電,晶片可以伴隨我一生,我可以從手機上的NFC平臺更改數據,不用取出。

植入晶片會真的帶來便利還是只是一件看起來比較酷的事情?

當然,這確實比較酷,但是剛才你也看到了,開手機我不需要輸入密碼,胳膊掃過就可以開機,電腦也是,我可以不用門禁卡暢通無阻。日常生活中,我可以比別人更能感知微波爐的工作,家裏的手機插頭有沒有工作,我摸一下就知道,那種體驗是普通人無法感覺的。

您的家人會不會支援您?您會支援您的孩子植入晶片麼?

(笑)我還沒有結婚,我父母都很支援我。

背景連結:

DEFCON GROUP:世界駭客大會沙龍活動(北京),DEFCON GROUP是世界駭客大會DEFCON的一個沙龍組織,致力於世界各地傳播極致的駭客精神和駭客文化,與一般技術會議只有大咖演講不同的的是,DEFCON GROUP倡導輕鬆愉快學習,以分享技術和炫技的Village著稱,為便於區分,在各地成立的駭客DEFCON GROUP組織以當地區號來命名,DEFCON GROUP010(DC010)獲得360技術支援,是國內最早獲得官方授權的DEFCON GROUP。

生物駭客:又稱生物崩客(biohack),自己動手的生物學家,車庫生物學家(garage biologist)多指將科技“黑”進人體的人,將醫藥、生物學和生物等科學同電腦科學跨界融合,希望用科技打破人體或者生物界限,包含人體和網際網路的連結等。