iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 | 騰訊音樂娛樂集團亮相Music Matters,中國音樂成世界級主場 | 360發佈軟體供應鏈攻擊報告:針對性防範是核心 | 安全訓練營拉開ISC序幕 生物駭客Patrick展示“特異功能” | IDC觀點:下一代防火牆將守護數字化轉型企業網路安全 | 一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 |
 
當前位置: 新聞>熱點關注>

第二屆觀潮論壇在京召開 網路空間和則兩利,鬥則兩傷

發佈時間:2017-09-13 09:58:38  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

“網路空間和則兩利,鬥則兩傷。”觀潮論壇主席、國家創新與發展戰略研究會副會長郝葉力9月12日下午在第二屆觀潮論壇上表示,網路空間新安全威脅層出不窮,合作是維護網路空間戰略穩定的根本方向。

以“全球威脅、全球共治”為主題的第二屆觀潮論壇在2017中國網際網路安全大會(ISC)期間召開。美國前陸軍少將、國防部高級軍事顧問約翰戴維斯,美國聯邦通信委員會公共安全與國土安全局前局長大衛辛普森,微軟公司全球副總裁陳實等中美歐多國頂級專家學者和企業領袖,圍繞全球網路空間治理和國際規則制定等問題展開了戰略對話。

網路空間存恐怖襲擊等四大安全威脅

以5月12日爆發的“永恒之藍”勒索病毒事件為標誌,波及全球的網路安全威脅日益凸顯,網路空間呈現出突發事件常態化、常態問題全球化的趨勢。

郝葉力認為,當前網路空間主要存在網路恐怖襲擊、網路經濟犯罪、網路輿論亂局和網路軍備競賽四大安全威脅。

“如果我們對這四大威脅進行排序的話,就會發現當前最嚴峻的新安全威脅是網路恐怖襲擊,而非像冷戰時期那樣的軍備競賽和大國對抗。”郝葉力説。

中國傳媒大學副教授徐培喜表示,從第五屆聯合國資訊安全政府專家組(UNGGE)談判無果而終來看,目前各國政府在網路安全核心問題上存在極大分歧。

徐培喜認為,各國在網路安全領域缺乏戰略互信,尤其表現在強國和弱國網路攻擊溯源能力極不均衡,同時全球網路安全外交所涉及的議題錯綜複雜,因此當下難以就網路空間行為規範達成共識,迫切需要形成網路空間穩定與行為規範。

靠威懾應對安全挑戰的時代已過去

郝葉力認為,網路威懾不同於核威懾,局限性很大,效果有不確定性風險,正能量有限,副作用無窮。

“靠武力威懾、零和博弈來應對安全挑戰的時代己經過去。合作才是穩定的金鑰匙,也是網路空間命運共同體的本質要求。”郝葉力解釋説,單極、冷戰等實體空間傳統思維都解決不了問題,維護網路空間戰略穩定的新思維應當是“升維思考、降維打擊”。

具體而言,“升維思考”是從全局出發,看清威脅的主要源頭、公害、和公敵,認清大勢,找準目標;“降維打擊”是指戰略必須落地、務實,看清細節、定點清除、精確打擊。

觀潮理事會副理事長、微軟公司全球副總裁陳實表示,網路空間需要建立一個全球各國、企業和人們共同認可的秩序和規則,用全球合力為今後網路空間的長治久安奠定堅實的基礎。

安全應趕上大數據發展的步伐

當前,數字技術正在全球掀起一場創新與變革的大潮,跨境數據流通與保護已經成各國網路空間戰略的重要一部分。我國今年6月1日開始實施的《網路安全法》,對個人資訊和重要數據的出境安全評估做出了具體規定。

北京大學網際網路發展研究中心高級顧問洪延青表示,《網路安全法》提出了“重要數據”的概念,超越了以往從個人數據、企業數據、國家數據分類的方法,而是從數據所影響的價值著手,“數據是基礎性戰略資源,對重要數據的支配權,是防範其遭惡意使用的重要一環,我們還需要通過制定《數據安全管理辦法》等措施,使安全真正地趕上大數據發展的步伐”。

未來,數據能引領技術流、資金流、人才流,這已經成為基本共識。郝葉力表示,從國際層面來看,可以制定網路安全資訊共用標準,並通過已有的電腦應急響應中心(CERT)的平臺系統使用和國際會議機會向世界推廣。

郝葉力認為,建立安全情報共用機制,實現在全球範圍實時交換威脅情報,有組織的進行全球資訊聯動,能避免全球網路攻擊一方受惠,全球俱損的局面。

據了解,觀潮論壇由國家創新與發展戰略研究會、中國國際戰略學會、360企業安全集團共同發起,致力於打造我國網路空間領域重要戰略智庫,通過不斷促進中國和國際社會的互動,為全球網路空間治理提供全新視角。