騰訊音樂娛樂集團亮相Music Matters,中國音樂成世界級主場 | 360發佈軟體供應鏈攻擊報告:針對性防範是核心 | 安全訓練營拉開ISC序幕 生物駭客Patrick展示“特異功能” | IDC觀點:下一代防火牆將守護數字化轉型企業網路安全 | 一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 | 共用單車需求 將由街道摸底 | 第三屆“全球奈米科技中心主任論壇”在京舉行 |
當前位置: 應用生活>科學生活>
字號:
 

掃描大腦就能預測未來?

發佈時間:2017-09-09 19:41:41  |  來源:中國科學報  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

如果我們能夠了解到這種現象的起源,這可能將是人類行為神經預測領域的一大進步,並且可能適用於其他領域,例如健康和財務決策等。

當我們的大腦“知道”某個眾籌項目將獲得成功的時候,即使我們有意識地作出了相反的決定,我們大腦中的一部分也會變得活躍起來。如果這個發現可以站得住腳,並在其他生活領域也能發揮作用的話,神經預測的前景可能會帶來更好的投票民意分析,甚至還能夠預測金融市場的變化。

美國加利福尼亞州斯坦福大學的布萊恩納特森和他的團隊召集了30位志願者,讓他們決定是否向某著名眾籌網站的36個項目進行投資,並在他們抉擇的時候用儀器掃描他們的大腦。

這些項目均為該網站最近推出的紀錄片提案。參與者在查看每個項目的圖片和描述時,研究人員都會對其大腦進行掃描,然後詢問他們是否願意為該項目提供資金。

真正的眾籌活動在幾週後結束,其中18個項目獲得了足夠的資金。而在檢視參與者的大腦掃描結果時,研究小組發現,當他們考慮這18個後來成功的項目時,大腦中一處被稱為伏隔核的區域會出現不同的活動狀態。

該小組採用一種演算法通過掃描數據來識別腦活動的差異。在僅使用神經活動數據時,該演算法能夠預測哪些眾籌項目將獲得資助,其準確性達到59.1%。

另一方面,在考慮每個提案時,志願者被要求評估他們對每個項目的喜歡程度,以及他們認為每個項目達到籌資目標的可能性。這些評分的預測結果只有52.9%的準確性,遜色于伏隔核區域活動所呈現的預測能力。

納特森的團隊對這一發現感到驚訝。該研究小組再次召集新的參與者,並針對上述網站新的眾籌活動再次進行實驗,仍然獲得了相同的結果。

澳大利亞墨爾本大學的斯特凡博德表示:“這種現象非常有趣,為什麼大腦知道什麼將會成功,但是它的‘主人’卻不清楚?”

之所以存在這種近乎悖論的差異,可能是因為你在做決定時必須權衡各種因素。例如,你的伏隔核與預期的獎勵相關,該區域的活動可能會增加你購買巧克力餅乾的可能性,但是大腦的其他區域可能會告訴你應該節食或者少吃零食。

在決定是否願意支援相關項目,或預測其他人是否有可能支援該項目時,參與者可能會對伏隔核的刺激不予考慮,或者將之與其他因素進行平衡。他們甚至可能沒有意識到決策過程早期伏隔核的活動,實際上才是他們對項目的初步反應。

考慮到大腦的其他部分可能進一步增強腦掃描的預測能力,當納特森的團隊訓練全腦神經活動的演算法時,他們預測眾籌結果的準確率能夠達到67%。

納特森表示,一般來説,針對少數人伏隔核區域活動的研究,是完全可以預測更廣泛人群的行為走向的。這樣的神經預測可以用來在樣本群體不具代表性的情況下,或者當目標受眾不清楚的時候改善投票的民意調查。

博德則説道:“如果我們能夠了解到這種現象的起源,這可能將是人類行為神經預測領域的一大進步,並且可能適用於其他領域,例如健康和財務決策等。” (陳邶)

文章來源:中國科學報
分享到: