一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 | 共用單車需求 將由街道摸底 | 第三屆“全球奈米科技中心主任論壇”在京舉行 | 我國人工智慧“三步走”2030年將打造世界創新中心 | 科學家揭示青藏高原形成地殼流變機制 | 360智慧硬體亮相金磚峰會 展示國家科技硬實力 | 《網際網路域名管理辦法》出臺,手機域名又一利好! |
當前位置: 前沿科技>科學探索>
字號:
 

銀河系驚現巨型黑洞 品質是太陽的10萬倍

發佈時間:2017-09-09 19:37:50  |  來源:環球網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

【環球科技綜合報道】據外媒9月5日報道,日本天文學家在銀河系觀測到疑似巨型黑洞的天體,他們認為這可能是超大品質黑洞的發展一環,這一環節此前從未被正式發現。

資料圖

據《科學》雜誌報道,中等品質黑洞(IMBHs)被認為是宇宙發展的缺失環節。因為不會自主發光,中等品質黑洞很難被發現,但可以通過其他物質探知到它們的存在。目前,科學家們尚未找到IMBHs存在的具體證據。

據《自然天文學》雜誌發表的一項研究表明,去年日本慶應大學的研究團隊在銀河系中心附近發現了“奇特的分子云”。據《科學》雜誌報道,團氣體活動範圍很廣,表明雲層裏可能有品質為太陽10萬倍的黑洞。

隨著對這團氣體的進一步研究,研究員們觀察到了電波,其電波與人馬座A的非常相似。電波源被認為是銀河中心的超大品質黑洞,但其亮度要比超大品質黑洞低500倍。因此,這團氣體有可能是中品質黑洞。

研究表明,天文學家們普遍認為在廣袤無垠的宇宙中存在比太陽品質大100萬倍的黑洞,但這些黑洞的起源尚未明確。

理論研究預測銀河系中應該有1億到10億個黑洞,然而目前為止人們只觀察到60個左右的黑洞。

根據該雜誌,科學家們認為這種氣體曾經是構成銀河系的矮星系核心,有一天可能會落入人馬座A。天文學家將繼續研究這團氣體,並繼續探尋其他可能存在的黑洞。(實習編譯:王紫珊審稿:劉洋)

文章來源:環球網
分享到: