iOS 11將於9月20上線 360防騷擾大師將同步推出 | 數據驅動安全邁向2.0時代 齊向東強調人是新一代安全運營核心 | 騰訊音樂娛樂集團亮相Music Matters,中國音樂成世界級主場 | 360發佈軟體供應鏈攻擊報告:針對性防範是核心 | 安全訓練營拉開ISC序幕 生物駭客Patrick展示“特異功能” | IDC觀點:下一代防火牆將守護數字化轉型企業網路安全 | 一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

從實驗室走向臨床,騰訊優圖化身人工智慧醫生

發佈時間:2017-09-08 16:12:06  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

近日,騰訊旗下的優圖實驗室採用其研發的一款肺結節檢測診斷模型,與來自國內多個三甲醫院的放射科和腫瘤科醫生展開了一次人機對比試驗,通過實戰交流來進一步了解人工智慧在肺結節檢測診斷臨床上的應用價值。

伴隨世界範圍內人工智慧的興起,圍繞人工智慧的相關技術應用正不斷被拓展延伸,其中醫療領域也不例外。在我國,人工智慧對於提升醫療服務品質、優化醫療資源配置、改善醫患關係、緩解醫療供給矛盾等能夠發揮重要的科技支撐作用,在過去半年裏,越來越多的企業開始把目光投向人工智慧醫療領域。騰訊在2017年上半年財報中提及旗下AI團隊在醫學影像識別領域已取得突破性進展,同時推出了由騰訊網際網路+合作事業部牽頭髮布的首個醫療AI影像産品“騰訊覓影”。作為騰訊覓影核心人工智慧技術的提供方,騰訊優圖將充分發揮團隊在圖像識別、深度學習等技術上的優勢,有效輔助醫生發現病症,將病魔遏制在搖籃裏。

優圖醫療AI慧眼識“癌”診斷準確率超出醫生平均水準

在中國,肺癌是發病率及死亡率最高的癌症種類。中國目前僅有8萬名影像科專家醫生,他們每年需評估14億張CT掃描圖片,其中有經驗的放射科醫師及臨床大夫對肺結節的良惡性判斷具有較高準確度。但是,由於肺結節形態變化各異,早期的症狀極難辨別,以“肉眼判斷”的方式提升肺癌早篩率幾乎不現實,而擅長處理精細數據的人工智慧在這一領域則有著大展拳腳的空間。

基於優圖團隊研發的國際領先肺癌檢測演算法模型,以廣東省人民醫院選取的25例早期肺癌和25例良性結節為樣本,騰訊優圖與20多位高年資醫師進行了一次頭對頭人機對比試驗,他們分別來自廣東省人民醫院、中山大學附屬醫院等多家三甲醫院。試驗結果顯示高年資醫師通過肉眼判斷良惡性結節的特異性(良性結節的識別正確率)達到將近80%,靈敏度(惡性結節的識別正確率)為81.3%;而優圖醫療AI的特異性則達到92%,靈敏度為96%,一定程度上超出了高年資醫師的平均水準。此外,優圖的醫療AI對於微小結節(3mm<直徑點10mm)的檢出準確率已超過95%,可幫助放射醫生大幅提升肺部CT的早癌篩查能力。

除了在肺癌早篩上取得的突破,騰訊優圖在檢測可疑糖尿病性視網膜病變中也取得了一定的進展,其驗證準確率超過95%,並且也將該AI技術應用於騰訊覓影中。

隨著網際網路+醫療新型模式的不斷深入,人工智慧與醫學的跨界融合將會給未來醫療領域帶來翻天覆地的變化,不僅能夠輔助臨床醫師進行診治決策,提高工作效率,同時可以改善我國目前醫療資源不足、優質資源分配不均等問題。據悉,騰訊優圖將不斷提升醫療AI的技術水準,並通過騰訊覓影與多家三甲醫院進行合作,共同推動技術的落地應用,攜手專家醫生共同為病患提供更高效、更精準的智慧醫療服務,讓每一位患者切實感受到智慧醫療時代的高效與便捷。

文章來源:中國網
分享到: