一杯好水,凈愛中國——海爾凈水全國巡展踏爽而來 | 美團旅行啟動多流量入口模式,獨立app上線 | 99公益日打造史上最強公益玩法:收快遞、直播…都能做公益 | 愛奇藝舉辦《河神》慶功會 將與工夫影業再度攜手打造《河神2》 | 共用單車需求 將由街道摸底 | 第三屆“全球奈米科技中心主任論壇”在京舉行 | 我國人工智慧“三步走”2030年將打造世界創新中心 | 科學家揭示青藏高原形成地殼流變機制 | 360智慧硬體亮相金磚峰會 展示國家科技硬實力 | 《網際網路域名管理辦法》出臺,手機域名又一利好! |
 
當前位置: 新聞>滾動>

CCTV科教頻道:能改善睡眠的光才稱得上科技之“光”

發佈時間:2017-09-01 14:41:27  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:

家住哈爾濱的才原是中科大的一名博士生,每天的工作就是用大部分時間在實驗室裏做做試驗,研究一些關於自己學術方面的知識,由於自己剛剛轉入博士,好多專業知識需要補充學習,所以,才原經常在實驗室裏待到很晚,希望通過多看書多學習來提高自己的專業能力,可是,最近有一件事讓才原很是苦惱:“睡眠過程中因為轉博士有壓力,所以可能睡得比較輕,比較淺,夜裏稍微有些聲音就會容易醒過來。”

隨著社會經濟的發展,人們的生活節奏不斷加快,出現像才原這種情況的人們不在少數,許多人都曾出現了失眠少眠的現象,也有一部分人,因為睡眠的問題,嚴重影響到正常的生活。人們晚上娛樂的時間增加,使我們的睡眠時間可能越來越晚,光照以及我們自身生理節律的影響會讓我們的生物鐘發生一些紊亂,這造成了我們睡眠的困難。失眠或睡眠不足,對我們白天的影響特別大,如果晚上睡不好,白天就會無精打采,嚴重影響到白天的工作效率和品質。所以,一些安眠鎮靜的藥物成為許多失眠人群的選擇。

為此CCTV科教頻道科技之光欄目記者專門採訪了南方醫科大學南方醫院精神心理科主任張斌教授。

“光線是調節我們人體晝夜節律的一個最重要的因素”。

我們現在關於失眠方面的治療大體上有兩種:第一種是藥物治療,第二種是非藥物治療。其實這兩種方法都是為了調節我們的生理節律,從而使我們的睡眠正常化,進而保障我們的睡眠品質。

研究發現,我們人類晝夜節律的調節有幾個因素,但是最主要的因素就是光。光線通過視網膜進入到我們的大腦,通過神經的傳遞大腦會釋放褪黑素,褪黑素就像我們總週期的一個司令部,令我們身體各部分結構或器官産生一個共同的日夜週期節律。

記者為了探究適當的藍光能夠調節我們的生理節律到底是怎麼一回事兒,專門來到從事光感神經生物學已經很多年的中科大生命科學學院薛天教授的研究處。

通過研究,專家發現,一定的藍光不僅能夠調節我們的生理節律,還能夠影響生理情緒。

一定的藍光能夠調節我們的生理節律,是因為我們的視網膜上存在對藍光敏感的自感光神經節細胞。那,這類細胞到底長什麼樣呢?

為此,他們專門做了幾組實驗來驗證藍光是否與我們的睡眠有直接的關係。

首先,實驗小組把小鼠視網膜放在鐳射顯微鏡下,通過鐳射顯微鏡的掃描,觀察視網膜上對藍光敏感的一類細胞,然後對藍光敏感的細胞被標記了特殊的熒光,通過圖像他們發現在視網膜上存在一類特殊的感光細胞。

實驗得出的結論是:我們的視網膜上存在對藍光敏感的非成像視覺感光細胞。

但是這類實驗真的能夠通過藍光的刺激來調節我們的生理節律,改變我們的睡眠狀態嗎?

接下來實驗小組又用小鼠做了一個實驗:在小鼠可以自由活動的飼養籠裏放入可以計數的跑軌,通過跑軌的讀數計算小鼠的運動量,來監測小鼠的生理節律是否會受到藍光的影響。

實驗小組設置了三種不同的環境:首先是24小時不給光的情況;第二種是24小時中一半時間給光,另一半時間不再給光;第三種是24小時中一半時間給光,一半時間不給光,在給光的一半時間中加入兩小時480奈米左右的藍光。

然後通過儀器觀察小鼠的運動量,借此判斷小鼠的活動節律。

實驗結果:在正常沒光的情況下,小鼠的運動有一定的節律,而調整光和添加藍光之後,小鼠的運動發生了明顯的變化。

這是一個標準的檢測動物節律的實驗手段,通過這種方式我們就可以監測動物什麼時候醒什麼時候睡。通過實驗可以明顯的看到,480奈米左右的藍光對小鼠生理節律的影響,也説明瞭一定量的藍光對調節我們的生理節律有一定的幫助。

值得一看——CCTV10科技之光:生理節律需要這樣的藍光