京東金融推出“刷臉支付” 未來行業格局或將重塑 | 運滿滿發展速度超平均水準 貨運“獨角獸”奔跑前行 | 首只新舊動能轉換基金落地 60億助推淄博産業轉型 | 《挑盟3》鄭元暢魏晨成男僕 陳學冬巧破成名八卦陣 | 科達單目全景攝像點亮17省版圖 | VIPKID全球共用教育模式閃耀摩根士丹利科技大會 | The Motley Fool:“中國的Netflix”?透析百度旗下愛奇藝面臨的巨大機遇 | 大手筆、大動作、大調度,微播易推薦這種短視頻原創玩法效果超猛 | 央視、人民日報點讚農村短視頻 火山小視頻引領正能量 | 獲國家品牌計劃榮耀加持 飛鶴引領乳業成國之重器 |
 
當前位置: 新聞>滾動>

超速違章網上“消分”被騙?這四類違章處理騙局均需警惕

發佈時間:2017-08-25 15:37:28  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:

“蘇KDXXX車主,您的車輛有一條違章記錄,請點擊查詢違章路段圖像。附連結”隨著媒體和有關部門的安全提醒,大多數車主收到類似的違章通知短信時,會意識到短信連結可能潛藏風險,從而提高警惕防範木馬病毒和釣魚網址。然而,圍繞“違章”的騙局卻層出不窮。

近日,司機小劉因高速超速行駛,面臨著駕照被扣12分的懲罰。當朋友提議“可以找人幫忙消分”時,小劉心動了,便通過網路找到一位自稱提供“違章服務”的網友,緊接著掉入了詐騙套路。

從被騙的過程來看,小劉實在是“太天真”。起初,騙子稱小劉這種一次性被扣12分的情況比較麻煩,需要3000元。小劉在交完100元定金和500元罰款後,聽信“違章記錄已處理”説法轉賬餘款。之後,小劉查詢發現違章記錄並沒有刪除。而對方卻以“資訊弄錯”,讓小劉再交500元罰款,後稱“無法處理,需交辛苦費後退款”。小劉先後轉賬7次共4000多元,結果並沒有收到退款,也無法聯繫上對方。

image.png 

(圖片來源於網路)

其實,“違章消分”是“有償處理違章”詐騙的一種形式。騰訊手機管家安全專家楊啟波分析,該騙術的核心利用車主不想重新考試、急於消分的心理,假借“交通部門有熟人,輕鬆處理車輛違規扣分和罰款”的名義,一步步騙取車主的錢財。

除了上述提到的違章詐騙短信和有償違章處理,車主還可能遭遇以下兩種詐騙手段:其一,一些不法商販推出“違章代扣分神器”,以足不出戶解決各種違章代扣、在銀聯車管所備案的名義取信車主,誘導用戶購買,實則根本無法使用;其二,不法分子假借交警名義,在車輛上貼“掃二維碼交罰款”的通知單,誘導用戶通過線上支付交罰款。經證實,交通部門並沒有開通“掃一掃交罰款”業務。

image.png 

(圖:網友曝光“違章代扣分神器”騙局)

其實,對於車主來説,交通違章是一件麻煩的事情,不僅需要交罰款,而且駕照一旦扣滿12分,就需要重新學習考試。這也是一些車主意圖“走偏門”選擇網路消分的原因。對此,騰訊手機管家安全專家楊啟波提醒,車主應該遵照交通法規駕駛車輛,如果違章要選擇正規途徑來解決,到交警窗口或交警官方應用處理,不要輕信違章記錄消除的捷徑,並警惕“掃碼交罰款”的騙局。

同時,車主還可以使用騰訊手機管家安全軟體,對違章類詐騙短信進行識別攔截,尤其是甄別短信中連結的風險,避免被植入木馬病毒。此外,騰訊手機管家7.2版本推出的“謠言騙局粉碎機”提醒,對養生、電信網路詐騙、違章交罰款類熱門謠言進行辟謠,讓用戶在生活中注意規避風險,防護好自身安全和財産安全。