摩拜與新華社等發起世界騎行日號召低碳出行,眾多明星助陣 | 共用單車也嘻哈,摩拜聯合抖音推出首款音樂單車 | 內外兼修成就千元爆款 360手機vizza首售創京東單日銷售新紀錄 | 誠信是金,讓99公益日的善意更有力量 | 2017中國—阿拉伯國家博覽會 高鐵分會在銀川開幕 | 滴滴租車發起“到府聯盟”,為消費者帶來“網際網路化”生活 | 中國電信推中興安全手機政務市場明星機型 | 厚積薄發 ofo“天王星”智慧鎖揚帆出海展示“中國智造”力量 | 三星攜手康得新“雙星”閃耀 裸眼3D引領全球視覺革命 | 快手科技公益基金亮相99公益日 |
當前位置: 新聞>科學環保>
字號:
 

研究:苔蘚或為低成本的城市污染“監測器”

發佈時間:2017-08-23 13:50:54  |  來源:環球網  |  作者:   |  責任編輯:

【環球科技綜合報道】據英國《衛報》8月21日報道,日本科學家指出,分佈於世界各地城市樹木及岩石上的苔蘚能夠測量大氣變化所帶來的影響,或稱為一種低價的城市污染監測手段。據悉,這是因為苔蘚往往以形狀、密度的變化,甚至以消失的形式來應對污染及乾旱環境,從而使得科學家能夠觀測大氣變化。

日本福井縣立大學的副教授大石義隆(Yoshitaka Oishi)表示:“這種高性價比的方法對獲知大氣狀況至關重要。”他進一步解釋道,“苔蘚在城市中是一種常見植物,因此,這種方式適用於許多國家。苔蘚很有可能成為生物指示劑。”

據悉,大石義隆已在研究中分析了近50種不同種類的苔蘚。他指出,苔蘚在氣候濕潤的城市分佈較多,這些城市能在作為生物指示劑的苔蘚類植物(苔蘚類植物包括苔蘚、角苔及地錢)的幫助下獲益良多。苔蘚也可以在自然狀態下檢測或在人工培植後用於分析。

在一篇發表于期刊《環境與城市規劃》的論文中,大石義隆及其同事描述了他們利用東京八王子市(Hachioji)面積1.9平方英里(約3平方公里)土地上的苔蘚,研究氮污染、空氣品質及乾旱脅迫效應的過程。該研究顯示,氮污染程度高的地區,往往伴隨有嚴重乾旱風險,這也引發了人們對人體健康及生物多樣性的關注。

然而,由於試驗區的污染程度不高,科學家無法有效檢驗空氣純凈度對苔蘚種類的影響。大石義隆解釋道:“如果空氣污染嚴重,其純凈度可通過苔蘚推斷出來。苔蘚在不同的環境問題中會呈現出多樣的反應。”

據了解,苔蘚類的生物指示劑通常從周圍的直接環境中吸收水分和養料。相較于其他方式而言,前者在環境監測中成本更低,同時更能反映生態系統的變化。

世界衛生組織表示,88%的城市居民接觸到的空氣污染程度超出了空氣品質準則規定的適宜範圍。東南亞和地中海東部地區的空氣品質最為糟糕,其次是拉丁美洲及非洲國家。大石義隆表示,我們相信苔蘚將為其他地區的大氣污染評估做出貢獻。(實習編譯:倪雪琪審稿:譚利婭)

文章來源:環球網
分享到: