打造二次元周邊體驗 搜狗輸入法對國漫IP發力 | 央視紀錄片《我是駭客》下集 迎來百度安全實驗室 | 創維π盒即將上市 玩出你的freestyle | 如何看待眾安保險進階金融科技背後的操盤邏輯? | 清華大學教授評新四大發明:為ofo首創的共用單車點讚 | 一加5薄荷金即將上市 全新配色限量發售 | 鄭文博:運營其實很簡單 | 與孩子出行安全息息相關的安全座椅,你真的安裝正確了嗎? | 百度地圖城市研究報告:濟南二季度全天擁堵指數下降9.21% | 環衛工喂乞討者雞蛋,“正能量在路上”頒發數千元獎勵金 |
當前位置: 應用生活>高校科技>
字號:
 

斯坦福大學研發新型搜救機器人 形態像蛇

發佈時間:2017-07-26 21:04:24  |  來源:環球網  |  作者:   |  責任編輯:

不管是工廠機器人還是家庭服務性機器人,它們不一定都擁有貼近人類的外觀,但大多都擁有“鋼筋鐵骨”的內核。而斯坦福大學一群研究員最近研發的一款搜索救援機器人,和機械臂或鋼鐵心都無關,是條可以蜷曲伸展的充氣管子。和我們以往所見的機器人不太一樣,它長得有些怪異,長72米,像一條靈活柔軟的蛇。

1.jpg

不過,研究員並不是從蛇身上尋找到靈感,因為它並不像真正的蛇一樣在身體內部擁有靈活的骨節,而是一個中空充氣的雙層塑膠軟管。這意味著它的形狀可以任意變化,也可以向任意方向蜷曲舒展,並以32公里/小時的速度前行。

軟體機器人模擬的是植物的生長狀態:植物不是通過運動,而是通過尖端延伸向著某處生長,並且能從狹縫中鑽出來。它也用了同樣的原理:

“當材料延展開來,它的身體部分會在一端變長,但剩餘部分並不移動”,參與這個機器人項目的研究人員 Elliot Hawkes在項目論文中這樣寫道,“災難中的倖存者可能被卡在岩石中,但這個機器人能穿過瓦礫之間的縫隙,因為它使用了新材料。”

2.jpg

軟體機器人的身體由3 個氣囊組成,研究人員能夠控制每個氣室的運動,允許機器人精確找到要去的方向,或是通過放掉部分氣體,讓它通過狹窄空間。

而機器人的一端也安裝了一個微型相機,它能從相機中“看”到並用演算法解讀內容,這使得它在服從控制以外,還能按照自己計算的路徑到達指定目標。

為了試驗蛇形機器人的可行性,研究團隊設立了一系列障礙試驗,比如讓機器人穿過粘蠅紙、膠水、釘子陣、狹窄通道等,它像條活的藤蔓一樣生長、尋找生長空間,輕而易舉地穿過看起來不可能穿過的地帶,最終毫發無傷地通過了全部考驗。

3.jpg

充氣機器人能夠自如充放氣體,因此可以通過非常狹窄的空間。

4.jpg

除了搜索功能以外,機器人還擁有救援能力——它的承載力能從地面上提起100 公斤的箱子,也可以開關閥門。

不過目前,它只是個由普通塑膠製成的機器人原型,研究人員正在計劃使用更加堅固的材料,例如防火纖維(“kevlar”)。

軟管內部的填充也可以用加壓液體替代空氣,為被困險境中的倖存者輸送水源。

文章來源:環球網
分享到: