戰略聚焦不容小覷,漢鼎宇佑轉型迎階段性勝利 | 中報預告凈利潤翻番,漢鼎宇佑各板塊爆發力初顯 | 康師傅正在佈局下一個25年 | 打造泛娛樂時代最強互動音樂陣地 愛奇藝推出獼猴桃音樂節 | QuestMobile夏季報告:一點資訊月活用戶量超越今日頭條 | 極飛公佈重大利好 在新疆推出1000架免押金P20 | 一個世紀的飛翔夢,中國民航終讓世界刮目! | QuestMobile:QQ瀏覽器月每人平均使用時長532分鐘 用戶黏性僅次於微信、QQ | 人工智慧風口來臨 創維做風口上的“鳳凰” | 政策釋放紅利 創維數字喜迎發展機遇 |
 
當前位置: 新聞>熱點關注>

報告:2017年1季度全球人工智慧領域技術人才已達190萬

發佈時間:2017-07-13 07:01:17  |  來源:經濟參考  |  作者:  |  責任編輯:

人工智慧(AI)已經成為全球科技發展的下一個變革“奇點”,而AI技術人才,則是主導這一變革的核心力量。近日,全球職場社交平臺LinkedIn(領英)發佈了業內首份《全球AI領域人才報告》。報告發現,全球AI從業者達190萬,擁有十年以上從業經驗的人才佔比高達65.4%。其中,華人技術力量不容小覷,全球華人AI人才數量達14萬。這一潛力巨大的技術人才群體,或將成為未來中國人工智慧技術突破的一股關鍵力量。

報告顯示,截至2017年1季度,全球AI領域技術人才數量超過190萬,其中美國相關人才總數超過85萬,高居榜首,而中國的相關人才總數超過5萬人,位居第七。從全球範圍來看,具有十年以上工作經驗的人才佔比高達65.4%,其中美國的十年以上AI從業人員比例更達到全球最高的71.5%。

伴隨風口而來的,是全球AI領域人才需求激增。過去三年間,通過領英平臺發佈的AI職位數量從2014年的5萬飆升至2016年的44萬,增長近8倍。具體到細分領域,當前對AI基礎層人才的需求最為旺盛,尤其是演算法、機器學習、GPU、智慧晶片等方面,相對於技術層與應用層呈現出更為顯著的人才缺口。

報告顯示,在世界範圍內,華人在AI領域的影響力已經不容忽視:全球近14萬華人AI人才已佔到AI人才總量的6.5%。然而與此同時,海外華人依然難以突破“玻璃天花板”——海外華人AI人才中,僅有10.7%位至總監及以上職位,而美國所有AI人才中,總監及以上級別人才佔比為20.6%。

這也從另一個層面解釋了海外AI人才的回流趨勢漸強:從2013年至2016年,畢業歸國的AI人才平均年增長率約為14%,而有海外工作背景的歸國AI人才平均年增長率約為10%。其中,美國是這些海歸人才的第一大來源國,佔比超過四成。

領英中國技術副總裁王迪表示:“當前,AI領域競爭的核心即人才之爭,而從核心技術人才的積澱上來看,中國與美國和歐洲領先國家相比,還有很大差距。但中國高潮疊起的網際網路科技創新、龐大的數據量、豐富的應用場景和大量的資本涌入,也使我們對於全球人才的吸引力不斷增強,這將使中國成為全球AI賽道上一個最強有力的‘趕超者’。相信未來我們不僅會看到激烈的人才爭奪,也會看到更多中外企業間的合作,企業與高校間的人才培養合作,而領英也正置身其中,通過我們的人才大數據和海外徵才服務為中國在AI領域的突破創新提供價值。”