祛濕湯喝點谷飄飄紅豆薏米祛濕粥粉去除體內多年濕氣 | 夏日福星!2017款長安歐尚三大優勢爽過一夏 | 王俊凱也備戰高考!備考階段看360手機助手如何幫你脫穎而出? | 勇士或與騎士會師NBA總決賽 快視頻提前透析精彩看點 | 鹿晗工作室就網路暴力發聲明 快視頻揭秘鹿晗被黑始末 | 網友曬養娃賬本竟達百萬 360手機助手送上專屬私人教師 | 陌陌廣告全國巡講深圳站順利舉行 視頻社交廣告未來已來 | 【品牌角度】聯手迪信通 夏普高調宣佈重回中國市場 | 漢鼎宇佑的主業?看懂他們發力的兩個領域你就明白了 | 兼顧變現與用戶體驗,科大訊飛攜手推啊共論互動場景流量變現之道 |
 
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動

解鎖獅城100天 ofo小黃車騎行“一帶一路”底氣何來?

發佈時間: 2017-05-24 18:18:28  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

5月24日,中國無樁共用單車的首創者ofo小黃車入駐新加坡滿100天。在短短幾個月的時間裏,ofo在新加坡的累計註冊用戶已達10萬,日訂單量2萬,可謂是收穫頗豐。借快速擴張,用速度贏得時間,ofo小黃車把共用模式和智慧、環保、便捷的公共産品帶到了海外,共用給世界。就此,筆者想適時地拋出一個典型的知乎式問題:如何看待ofo小黃車出海新加坡?

雖然中國網際網路公司出海已經屢見不鮮,但ofo小黃車此次進入新加坡,卻有點不一樣。不妨將上面的疑問一分為三。

ofo小黃車出海的底氣何來?

從宏觀層面講,以ofo小黃車為代表的共用單車實際上已經成為中國新經濟的亮點之一。在創新發展和供給側改革的大背景下,共用單車和共用經濟的發展迸發出前所未有的活力。百姓生活中的新需求、新痛點,成為共用經濟的著眼點、發力點,在給百姓帶來更多便利的同時,也帶動了就業,成為新的經濟增長點。

ofo小黃車的走出去,也讓中國企業走出去迎來了嶄新的時期。過去中國企業出海,更多的是基建、能源、電子産品等類型的産品輸出。而ofo小黃車的走出去,是一種創新商業模式和理念的走出去,展示中國經濟的包容性和創新性,同時也讓共用經濟成為中國在國際經濟交往中的一張“新名片”。

從ofo小黃車自身講,簡而言之就是模式給力、産品技術給力。如果一款産品都征服不了國人,談何出海去征服全球用戶?ofo小黃車的底氣在於其全球首創的無樁共用單車模式,通過2年來在中國市場的運營及迭代,被證明是可行的,而且這種模式是可複製的、可擴張的。説實話,這種底氣和自信是中國品牌以往少有的。

不止於此,ofo小黃車的另一層底氣來自新加坡政府和民眾的支援和認可。山地坡型居多的新加坡長期目標缺是打造一個安全節能環保的“Car-Lite City”,為此,政府花大氣力改造山地坡型,於今年年初開始興建了“自行車高速公路”。在此利好檔口上,ofo小黃車出海新加坡,給“Car-Lite City”計劃配備最佳共用出行模式,既給新加坡民眾短途出行帶來便捷選擇,也為新加坡公共治理帶來了新的解決方案,一舉多得。

當然,除了來自模式上的底氣,還有來自於産品技術層面的自信。與北斗導航合作的GPS技術、與中國電信及華為合作的智慧鎖技術、以及由鳳凰、飛鴿等中國百年自行車品牌合作生産的自行車,賦予了ofo小黃車在産品技術層面的自信。

從宏觀到微觀,從內因到外因,都一一證明了ofo小黃車出海並非心血來潮,底氣和自信源自實力。

ofo小黃車出海首站為何選新加坡?

此時,我們再拋出第二個問題,ofo小黃車出海的首站為何選擇新加坡?

隨著新加坡交通部、陸路交通管理局、基礎設施部等相關政府部門改善公共交通系統、發展自行車網路,倡導將新加坡建成“Car-Lite City”,提倡綠色交通、低碳出行,鼓勵有利於居民健康的生活方式。青年騎行、家庭騎行、社區騎行,正在成為新加坡流行的、快速推廣的生活方式。

由此,新加坡能帶來兩個凸顯的關鍵詞:騎行文化、城市化。並不是每個地區的人都有騎單車的習慣,並且新加坡城市化程度非常高,可以有效地支撐一個騎行出行市場,ofo小黃車顯然深知這個道理,所以拿騎行文化濃厚的新加坡作為其出海的首站是最佳選擇。

ofo小黃車進入新加坡有何意義?

有人説ofo小黃車登陸新加坡是其全球化擴張的開始,但筆者確認為不僅於此。ofo小黃車攜全球首創的無樁共用模式出海不正是中國創新模式開始逐步引領全球創新的開始麼?

從國家戰略層面説,剛剛結束不久的“一帶一路”國際合作高峰論壇倡議要將“一帶一路”建成創新之路。實際上,“一帶一路”倡議本身就是中國為國際社會提供的一個創新共用的“公共産品”。而以ofo小黃車為代表的中國創新型企業“騎”進位於一帶一路之海上絲綢之路沿線的新加坡,正是在踐行創新和共用的理念,把在中國萌發的新技術、新模式帶到“一帶一路”國家,讓“一帶一路”國家的人民共用中國創新發展的成果。

這讓人不禁想起在中國外交史上留下濃墨重彩一筆的明朝鄭和率下西洋。鄭和率船隊下西洋,加深了中國同東南亞、東非的友好關係,而如今自帶全球化基因的ofo小黃車帶著“讓世界沒有陌生的角落”的理念和無樁共用模式進入新加坡、走向海外,也正在憑藉環保健康的形象,承載、傳遞中國人民對世界的善意,成為友誼的使者。

也許,不遠的將來,ofo對於全世界人而言就像星巴克、麥當勞、Uber一樣平常,融化為生活的一部分,甚至忘記了他們來自何方。而那時的ofo將是世界的ofo。

打造影響世界的共用出行平臺,一直是ofo小黃車的願景。代表年輕、時尚、有趣、陽光正能量的ofo小黃車如今已經走出國門,借助天時、地利、人和“情定”新加坡,並且未來還將在“一帶一路”以及更廣闊的路上開花結果,我們不妨拭目以待。