我腿都抖成縫紉機了,你告訴我這只是理財節邀請函? | “花錢學校”入學試題出爐:你隨便做,做出來算我輸 | 《人民的名義》續集來了?達康書記月入8K的秘密藏在這份逆天試題 | 白百何又上頭條!不是因為“一指禪”,是來自這一份逆天的試題 | 上汽斯柯達護航2017滇藏公益之旅已圓滿結束 | 被低估的法國朗格多克産區在中國市場上開始發力! | 重磅喜訊| “非遺生活”再創輝煌,斬獲2017文博會三項大獎 | 東進Keygoe助力珠海打造“網際網路+便捷交通”新服務 | 中國國際家庭教育論壇成都舉行 網際網路方向引熱議 | 跨境電商 推動“一帶一路”建設步入高速發展期 |
當前位置: 首頁> 前沿科技> 科學探索
字號:
 

“長江女神”功能性滅絕10年後:白鱀豚終於重生了

發佈時間: 2017-05-16 10:23:18  |  來源: 環球網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

2007年,被譽為“長江女神”的白鱀豚被宣佈功能性滅絕了。而在消失了10年之後,近日卻傳來好消息,白鱀豚的生態正在得到恢復。

中國生物多樣性保護與綠色發展基金會14日于長江安徽蕪湖段的中華白鱀豚保護區目擊到了這種漂亮生物的蹤影。同時,綠髮會的官微也多次發佈消息。

據介紹,綠髮會白暨豚科考隊自4月30日集結24名民間愛好者,兵分兩路共4艘漁船出江考察。

14日清晨上午5時58分左右,考察隊發現了江豚跳出水面的情景,隨即開使拍攝,後來更是多次發現成群出沒的情景。

團隊決定開小艇貼近跟拍,截止當日六時許,團隊目擊到了三次白鱀豚躍出水面的場景,還露出了標誌性的灰白色背鰭。

中科院水生所博士郝玉江根據白鱀豚體色與體型比江豚大的特點以及長型魚吻,更加確定這是這就是“長江女神”。

生物資料顯示,白鱀豚也稱白鱀鯨。與江豚一樣,屬於淡水鯨類白鱀豚科動物,棲地僅限于中國長江中下游流域,2500萬年前就生活在長江流域中,更被人稱為“活化石”。

白鱀豚跟人類一樣用肺呼吸,外貌特徵為前白後灰,視覺器官退化之下使其聲納系統很靈敏,因此被中國列為國家第一級保護動物。

科考團隊2007年8月正式宣佈白鱀豚“功能性滅絕”,稱理論上仍有少數個體存在,但數量過於稀少,族群幾乎快在生態係中難維持與繁衍。

文章來源: 環球網
分享到: