“短信大盜”全國作案 網路黑産瞄上移動支付 | 踐行一帶一路 騰邦集團攜法國文化參展13屆深圳文博會 | 聯想推出全球首款LTE不限流量小新筆電 | 房産仲介迎來關店潮 360手機助手為您打造專屬購房攻略 | “無魅友,不魅族” 魅族與魅友不得不説的故事 | 360發佈安全報告:99.99%的安卓手機存在系統漏洞 | 奧迪堅為B2B跨境電商海拍客建立客服系統平臺 | 母親節將至 適合送長輩手機精選推薦! | 騰訊QQ榮獲2017大中華區艾菲獎最具實效品牌Top10 | 誰將成為歐洲首個5G城市? 多家運營商加速5G步伐 |
 
當前位置: 首頁> 新聞> 頭條新聞

手機安全風險呈現五大趨勢 360手機衛士推立體防禦體系

發佈時間: 2017-05-12 11:08:44  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

5月11日,“511手機安全日暨淮北特大木馬案件通報會”在京召開。大會現場,360手機衛士産品副總監高瑋表示,隨著移動網際網路及移動支付的快速發展,手機用戶面臨著更加複雜的使用環境及愈發嚴重的安全威脅。對此,360手機衛士打造獨家“守衛金字塔”立體防禦體系,為手機支付提供全方位安全防護。

 

圖1: 360手機衛士産品副總監高瑋發表演講

一覺醒來銀行卡被偷空?這不是天方夜譚

一段時期以來,電信詐騙的手法不斷翻新,很多用戶銀行卡裏的錢被盜刷,自己卻丈二和尚摸不著頭腦,完全不知道哪一環節出了問題。以今年2月深圳何先生的遭遇為例,一覺醒來發現銀行卡裏的錢被轉走5萬多,還驚現多個電商賬戶被消費的訂單。

後經偵查和專家分析,何先生的手機雲服務被不法分子盜號,對方利用雲服務的“回復短信”功能把何先生手機號綁定為犯罪嫌疑人的副號,又利用雲服務“銷毀資料”功能強迫何先生手機處於離網狀態,從而接管了何先生手機號,通過獲取消費短信驗證碼實現盜刷。

不難看出,何先生遭遇的盜刷案是一例結合了手機雲服務、運營商副號業務以及網際網路金融服務的跨平臺、高智商、遙控式的新型網路犯罪手段,對於大多數普通用戶來説,弄懂騙局原理都很困難,防範更是難上加難。

當前,手機支付全面普及,很多用戶的手機中甚至綁定了自己的全部身家。而犯罪分子不斷升級的詐騙手法也讓手機安全環境日益凶險。高瑋表示,單一防禦型的安全防護已無法應對組合式的電信詐騙,融入了社會心理學的騙局和網站操作流程的漏洞,繞開了部分技術防護的覆蓋範圍,普通手機防護手段很難做到面面俱到。守護用戶手機安全更需要全社會聯手,共同抵禦。

 

圖2:新形勢下手機安全四維出現新挑戰

支付安全必須多重防護 360手機衛士推“守衛金字塔”體系

對此,360手機衛士推出“守衛金字塔”防護體系,依託大數據,聯動社會各界,打造全方位的立體手機安全服務體系,確保手機支付安全。

 

圖3:360手機衛士構建“守衛金字塔”立體防護體系

“守衛金字塔”立體防護體系依託360公司自主研發的QVM人工智慧引擎實現本地查殺與雲查殺相結合的底層安全技術防護;背靠360手機衛士8年來匯集10億用戶收集的十億級智慧騷擾攔截雲數據庫,以及大數據挖掘實現的人工智慧深度學習,實現“大數據+AI”動態防禦;通過安全播報、個人安全指數、媒體報道等方式,實現全面安全意識建設;聯合電信運營商、媒體、警方及政務相關單位,聯手打造“全面守衛”,真正實現立體化系統的手機安全服務。

支付安全大潮中 你的安全指數如何?

在複雜的手機安全環境中,手機用戶個人安全防護意識是至關重要的一環。針對個人資訊洩露可能造成的針對性手機安全威脅,360手機衛士也重磅推出全方位勾勒用戶個人安全畫像的“個人安全指數”,對用戶的安全狀況,進行全方位的評估。

 

圖4:360手機衛士推出“個人安全指數” 勾勒用戶個人安全畫像

高瑋介紹,個人安全指數的判斷依據,主要來源於用戶的手機使用習慣、手機許可權開放程度、騷擾詐騙攔截舉報等相關數據,對用戶的安全環境、安全技術、安全數據、安全意識和安全行為五個維度進行評估,全面勾勒用戶的個人安全肖像。在未來,全面推廣的個人安全指數或將成為了解社會整體安全風險狀況、個人信用風險評估的重要依據。

移動網際網路讓人們充分享受了網際網路時代的便利,但與之相伴的安全問題亦不容忽視。新時代新背景下的手機安全防護,手機安全廠商需要不斷提升技術,同時也需要社會各界的共同支援,攜手打造穩固的“守衛金字塔”,實現真正的全民守衛“財”安全。