第十三屆深圳文博會中芬設計園分會場重磅來襲 | 母親節送啥?米動健康手環超值首選 | 攜手天貓超級品牌日 小米創造手機行業新奇跡 | 距高考不到一個月 考前衝刺360手機助手助你一臂之力 | 百視通與遼寧廣電戰略合作 IPTV專區上線 | 易到上岸 網約車C2C陣營估值達4000億元 | 知萌趨勢報告:60後和90後更愛“中國品牌” | 中國品牌日,天能電池堅守品質靈魂! | 企業文化建設“36年36紀”榜單發佈 三諾集團“深圳智慧生活創想館”入選 | 母親節來了!別忘給她裝個搜狗手機瀏覽器 |
當前位置: 首頁> 前沿科技> 科學探索
字號:
 

科學家發現全新恐龍物種 命名“中華貝貝龍”

發佈時間: 2017-05-11 10:14:57  |  來源: 環球網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

【環球科技綜合報道】據法新社5月10日報道,中國研究人員通過研究恐龍胚胎化石,發現了一種新的恐龍物種“中華貝貝龍”,其體型巨大且形似鳥類,搭築比巨型卡車輪胎更大的蛋巢。

5月9日,《自然通訊》期刊發佈了這一新的研究成果,即科學家通過研究一個名為“路易貝貝”(Baby Louie)的恐龍胚胎化石,發現了新的巨型竊蛋龍類恐龍,並將其命名為中華貝貝龍。

中華貝貝龍意為來自中國的龍寶寶,其體長8米,重達3噸,生活在約9千萬年以前,是目前發現的第二種竊蛋龍類恐龍。參與該恐龍研究的加拿大古生物學家Darla Zelenitsky稱,貝貝龍或許看起來像一隻“發育過度的食火雞”,這種雞體型大但不會飛。

竊蛋龍擁有強大的無齒喙嘴,頭上通常有羽冠,全身可能長滿了羽毛,人類目前對這類恐龍知之甚少。Zelenitsky表示,“多年以來,沒人知道至今發現的最大的恐龍蛋是來自於哪個物種,但通過對胚胎化石的鑒別發現,這些蛋是巨型竊蛋龍下的。”

在20世紀80年代末和90年代初,河南省農民挖掘出了上千個恐龍蛋,路易貝貝就是其中之一。該化石長45釐米,發現于一個環狀蛋巢,含有死於孵化破殼階段的恐龍胚胎。但路易貝貝之後被非法售賣,流失到美國。美國《國家地理》(National Geographic)雜誌刊登過該化石照片,印第安納波利斯兒童博物館(Indianapolis Children’s Museum)公開展示過該化石標本。直到2013年,路易貝貝終於回歸中國,收藏于河南地質博物館,科學家才得以對其進行科學研究。

(實習編譯:韋舒婷審稿:劉洋)

文章來源: 環球網
分享到: