中國品牌日,天能電池堅守品質靈魂! | 企業文化建設“36年36紀”榜單發佈 三諾集團“深圳智慧生活創想館”入選 | 母親節來了!別忘給她裝個搜狗手機瀏覽器 | 自媒體數據權威顯現 見證時代最強音 | 極棒2017年中賽亮點提前曝光 引爆極客乘風破浪之旅 | 卡巴斯基研究:人們願意為了10.37歐犧牲手機上的照片 | 卡巴斯基為安聯全球企業提供網路安全事故相關的 IT 取證服務 | 華南理工大學教授李烈軍“知行合一”中原行 | 攜程孫潔亮相ITB開幕式 OTA對用戶價值無可取代 | 大交通業務營收近30億攜程打造全球“幸福出行”平臺 |
當前位置: 首頁> 前沿科技> 科學探索
字號:
 

中科院昆明動物所等發現螞蟻可破譯白蟻交流資訊

發佈時間: 2017-05-11 09:52:41  |  來源: 《中國科學報》  |  作者: 郭爽  |  責任編輯: 科學頻道

本報訊(記者郭爽)近日,中科院昆明動物所實驗與理論生態研究組博士生文曉嵐與版納植物園化學生態研究組助理研究員文平展開闔作,研究了版納地區橫紋齒猛蟻對同區域的幾種培菌白蟻捕食過程中的化學通訊機制。結果發現,螞蟻可破譯白蟻複雜多變的交流資訊。相關成果發表于《英國皇家學會學報B》。

社會性昆蟲如白蟻、螞蟻、蜜蜂等,往往具有豐富的巢群內外的交流信號,並可被捕食者竊聽。雖然螞蟻捕食白蟻的現象極為普遍,但是兩類群的捕食關係中的化學通訊機制並不清楚。

科研人員發現,猛蟻對白蟻竊聽的信號主要來源於白蟻的腹板腺的蹤跡資訊素。雲南土白蟻會根據採食狀態調節蹤跡資訊素的兩個成分十二碳一烯醇(DOE)和十二碳二烯醇(DDE)。其中,DDE對雲南土白蟻同群個體比DOE具有更強的召募活性,其氣味對螞蟻來説指示著更豐富的獵物,也具有更高的被防禦風險。螞蟻能夠從嗅覺上有效地、高靈敏度地區分這兩個成分以表現出不同的捕食行為反應模式。

進一步研究發現,不同屬白蟻使用不同的蹤跡資訊素。除土白蟻有DDE和DOE兩個成分用於食物資訊交流外,開放空間採食的大白蟻資訊成分只有DOE,且分泌量大能引誘猛蟻,它們分化出了大量兵蟻品級分佈于採食隊伍周圍用於防禦猛蟻捕食。而鉤白蟻屬則只使用痕量的召募活性成分DDE以實現化學“隱形”。捕食者的選擇壓力使得不同屬的白蟻所使用的化學通訊機制不盡相同。

文章來源: 《中國科學報》
分享到: