卡巴斯基為安聯全球企業提供網路安全事故相關的 IT 取證服務 | 華南理工大學教授李烈軍“知行合一”中原行 | 攜程孫潔亮相ITB開幕式 OTA對用戶價值無可取代 | 大交通業務營收近30億攜程打造全球“幸福出行”平臺 | 消費金融競爭的升維打法:從獲客到場景之爭,最終歸為風險管理 | 中國品牌日 王老吉攜手華天領秀 “中國范” | 飛利浦與天貓達成JBP戰略合作:啟動超級品牌日 共推新零售 | 中國品牌日的品牌好故事 海爾雙翼:為中國製造保駕護航 | 迅雷發佈2017年Q1財報 總營收連續五季同比上漲 | 戰報!堅果Pro斬獲京東手機當日單品銷量第一 |
 
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動

卡巴斯基研究:人們願意為了10.37歐犧牲手機上的照片

發佈時間: 2017-05-11 09:42:28  |  來源: 慧聰網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

卡巴斯基實驗室的研究顯示,儘管人們聲稱同其他類型數據相比,自己最重視的是存儲在數字設備中的數字記憶,但是很多人都願意將這些數據售賣,以換取一點小錢。一項調查顯示,49%的用戶認為自己的私人照片和敏感照片是自己設備上存儲的最重要的數據,其次則為自己孩子和配偶的照片。失去這些珍貴回憶的話,會比遭遇車禍、同伴侶分手或者同朋友(家人)吵架還讓人難過。但是儘管如此,當詢問用戶是否願意刪除這些數據換取錢財時,很多用戶都願意交出自己的數字數據,例如照片,而且價格低到一張照片僅售10.37歐元。

當問及時,人們表示數字記憶在自己心中具有特殊的地位,可能是因為這些記憶是無可替代的。例如,有五分之二的用戶表示自己旅行中(45%)、自己孩子(44%)以及自己的(40%)照片和視頻是無法替代的。調查還顯示,如果失去這些寶貴的記憶,大多數人會非常難過。事實上,卡巴斯基實驗室最新的研究顯示,人們對於自己的設備以及照片的珍視程度甚至超過了對伴侶、朋友以及寵物的珍視。

卡巴斯基實驗室詢問了人們在不同情景下的難過程度,包括家人生病、同伴侶分手、遭遇車禍、丟失數字照片、聯繫人資訊等情景。全球範圍內,家人生病是最讓人難過的情況,位列第一位。在全球多個區域,設備以及數字照片丟失或被盜位列第二位或第三位。遭遇車禍、同伴侶分手、度過一個糟糕的工作日、同家人或朋友爭吵,甚至寵物生病等情況的難過級別均低於丟失數字記憶等內容。

但是,卡巴斯基實驗室同維爾茨堡大學的媒體心理學家進行的一項實驗顯示出矛盾的結果:儘管人們聲稱自己非常重視這些數據,但是卻很願意以極低的價格銷售這些數據。

實驗要求參與者為自己存儲在智慧手機上的數據標價,包括家人和朋友的照片、聯繫人資訊以及個人文檔等。

讓人感到驚奇的是,考慮到人們表示在丟失這些數據後的難過程度,他們設置的標價比預想的要低得多。參加實驗人員為金融和支付資訊設置的價格較高(平均為13.33歐元),超過其他任何形式的數據。聯繫人資訊的標價平均為11.89歐元,而大多數的照片標價僅為10.37歐元。

進一步的實驗顯示,人們最珍視的記憶也很可能被用來換取錢財。當向參與人員表示支付一定費用(根據上述價格),要求他們刪除自己的數據(事實上不會刪除任何數據)時,參與實驗人員最可能同意刪除的數據類型是家人和朋友的照片、個人文檔以及自身的照片等。

卡巴斯基實驗室大中華區總經理鄭啟良説。“這次的實驗結果非常有趣,並且能夠引起我們的思考:儘管人們認為了解自己數據的價值,但是他們的日常行為中沒有反映出情感價值。一方面,人們似乎意識到哪種類型的數據對自己最為重要,他們認為自己的數字記憶如照片等失去的話,會讓自己非常難過。另一方面,人們對於自己數據的價值認知較低,導致他們對自己數據的價值估價較低。他們知道自己的情感很重要,但是還不能完全意識到這種價值。在分享數據之前,或允許他人刪除這些數據之前,需要有人提醒他們自己數據的價值,”

有關這次實驗和研究的更多詳情,請參閱我們的報告:“Risking data heartache: it hurts to lose the data you love”.