攜程孫潔亮相ITB開幕式 OTA對用戶價值無可取代 | 大交通業務營收近30億攜程打造全球“幸福出行”平臺 | 消費金融競爭的升維打法:從獲客到場景之爭,最終歸為風險管理 | 中國品牌日 王老吉攜手華天領秀 “中國范” | 飛利浦與天貓達成JBP戰略合作:啟動超級品牌日 共推新零售 | 中國品牌日的品牌好故事 海爾雙翼:為中國製造保駕護航 | 迅雷發佈2017年Q1財報 總營收連續五季同比上漲 | 戰報!堅果Pro斬獲京東手機當日單品銷量第一 | 恒昌:中國智造金融家+ 擎啟國民品牌 | 知萌趨勢報告:誰更適合代言中國品牌?不是顏值小鮮肉而是厚重實力派 |
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動
字號:
 

華南理工大學教授李烈軍“知行合一”中原行

發佈時間: 2017-05-11 09:33:27  |  來源: 科學網  |  作者: 朱漢斌 霍向東  |  責任編輯: 科學頻道

5月2日,河南科技大學聘任華南理工大學教授李烈軍為該校兼職教授。圖為河南科技大學副校長雷方(左)向李烈軍頒發聘任證書。

5月1日至6日,華南理工大學教授李烈軍一行應邀赴河南科技大學、鄭州大學、洛陽軸研科技股份有限公司、中鋼集團洛陽耐火材料研究院、安陽鋼鐵集團有限責任公司等高校、科研院所、企業參觀考察和交流學習。此次中原行歷時6天,李烈軍行徑河南洛陽、鄭州、安陽三個城市,雖然行程緊湊,但收穫滿滿。

李烈軍,廣西玉林人,博士,華南理工大學教授,博士生導師,廣州市優秀專家,國務院政府特殊津貼專家,國內知名的冶金和材料專家。從事先進金屬材料研發及産業化30多年,先後主持了包括國家863、973在內的各級科技項目35項,取得了一批創新性成果。李烈軍是創新“大咖”,大半輩子奮戰在鋼鐵第一線,是同事公認的“技術能手”、“攻堅能手”、“創新能手”。

5月2日上午、李烈軍一行抵達洛陽軸研科技股份有限公司,就高品質軸承鋼的開發與該公司材料開發部部長雷建中等進行了深入交流並達成了初步合作意向。洛陽軸研科技股份有限公司是由原洛陽軸承研究所作為主發起人發起設立的股份制企業,2005年在深交所掛牌上市,是中國機械工業集團有限公司所屬的控股上市公司。

  5月2日,李烈軍教授在河南科技大學“成長論壇”為師生作精彩報告。

5月2日下午,李烈軍受邀蒞臨河南科技大學。河南科技大學在該校博園第二接待室舉行了李烈軍兼職教授聘任儀式,副校長雷方出席聘任儀式併為李烈軍教授頒發聘任證書。雷方副校長希望進一步加強與李烈軍在學術、科研等方面的合作。接著李烈軍教授在該校圖書館405室為師生作了主題為“知行合一,致真立人”的精彩報告。

“知行合一”思想是陽明心學重要的組成部分。李烈軍在年過半百的經歷和體悟中,從優秀的傳統文化中汲取營養,形成了“知行合一,致真立人”的人生和教育理念。結合時代精神,李烈軍把“真”作為‘知行合一’的落腳點,形成了致真追求,實現了立人夢想。

在報告中,李烈軍結合自身三次高考、三次考研的經歷,從目前的教育現狀、就業形式等方面出發,分析了當前大學生存在的問題;詳細闡釋選擇與堅持、智力與潛力的相互性與重要性,同時告誡同學們要結合自身實際與優勢,明確目標,真正做到知行合一、致真立人。

  5月3日,李烈軍教授在中鋼集團洛陽耐火材料研究院參觀交流。

5月3日上午,李烈軍在中鋼集團洛陽耐火材料研究院作了一場“産學研深度融合的實踐與思考”報告會,重點闡述自己20年來産學研合作的實踐和典型案例,並對産學研深度融合作進一步的討論和思考。李烈軍指出,産學研合作是政府、高校、科研院所和企業極力倡導的一種科技創新模式。

  5月4日,李烈軍教授在鄭州大學“眉湖名家講堂”為師生作精彩報告。

5月4日下午,李烈軍來到鄭州大學,在鄭州大學“眉湖名家講堂”為學校師生作了主題為“知行合一,致真立人”的精彩報告。李烈軍從個人“不尋常”的經歷、人生的五個階段和給師生的幾點建議等三個方面深刻詮釋了“知行合一,致真立人”的理念。師生們紛紛表示,通過李烈軍的講授,對“知行合一,致真立人”有了更深層次的理解,學習到了李烈軍身上主動作為、踴躍創新、堅持不懈、勇攀高峰的寶貴精神。

  5月5日,李烈軍教授在安陽鋼鐵集團有限責任公司參觀交流。圖為報告現場

5月5日,李烈軍一行來到安陽鋼鐵集團有限責任公司參觀交流。安鋼集團公司董事長、黨委書記李利劍,安鋼集團公司黨委常委、工會主席張懷賓親切接見了李烈軍一行並期待與李烈軍在産學研方面展開闔作。李烈軍結合自己20多年企業一線科技人員及企業技術高管和6年多大學教授的經歷,與安鋼科技人員分享了自己的鋼鐵人生和産學研合作的經驗體會,受到企業科技人員的熱烈歡迎。

時代需要創新精神,創新已擺在國家發展全局的核心位置。李烈軍認為兩者是統一的,實現中華民族的偉大復興,就要從古老的神州大地上、優秀的傳統文化中吸取營養,只有厚德載物才能自強不息,才能落實“創新驅動發展戰略”。因此,李烈軍認為,這次中原行是交流也是學習,古老中原大地孕育出的現代化高等學府,在“繼承”和“發展”,“傳統”和“創新”的問題上具有得天獨厚的優勢。

據悉,李烈軍中原行帶了一名博士後、一名博士、六名碩士,既讓他們開闊眼界、接觸高人,又讓學生們理論結合實踐,做到“知行合一”,又一次踐行了自己的教育理念。李烈軍表示,此次中原行收穫滿滿,與中原高校進行了教育理念的分享和交流,踐行了“知行合一,致真立人”的教育理念,同時也加強了和中原地區産學研的合作和交流。

在讀研究生廖結瑩表示,李老師的立人育人宗旨是“知行合一,致真立人”,光在學校踐行了“知”並不足夠,老師還要我們“行”;在讀研究生劉江表示,這次中原行李老師親自帶隊,以參觀交流學習為主,以傳遞“知行合一,致真立人”的理念為輔,這本身就是對這一理念的踐行;博士後彭政務認為,李老師是“知行合一”的探索者、實踐者,是“致真立人”的倡導者、踐行者。

“李烈軍成功將企業實際需求和大學科研相結合,取得系列突破性成果,同時培養了一批實踐型科技創新人才。”江蘇大學副教授霍向東認為,李烈軍是一位追夢者,他的人生充滿了戲劇性,經歷了三次高考、三次考研、三次重大抉擇,從一名大學生爐前工成長為國內知名的冶金和材料專家,從一名企業技術高管跨界成為華南理工大學的教授、博導。 (圖片由彭政務提供)

文章來源: 科學網
分享到: