首創股份積極配合廣元市政府處理鉈污染事件
全力保障居民用水安全
| 去哪兒網酒店:“人臉識別”辦理入住僅需30秒 | 央視聯手花椒直播“一帶一路” 直播成主流平臺 | Waldhaus Flims豪華滑雪溫泉度假酒店採用ALE技術,完成“全IP”數字化轉型 | 聚焦水果店收銀,森果地推行動引爆線下3000多家店 | 首屆中國品牌發展論壇召開 努比亞用實力詮釋中國品牌崛起 | 新蛋海淘洗護專場,全場包郵包稅 | 餓貨,備考!看士力架如何與網易有道搭檔行銷 | 中國品牌日 萬科物業講了這三個故事 | 中質協品牌分會成立暨首個中國品牌日慶典在京舉辦 |
 
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動

首創股份積極配合廣元市政府處理鉈污染事件全力保障居民用水安全

發佈時間: 2017-05-10 18:21:01  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

日前,嘉陵江入川斷面發生鉈污染事件引發廣泛關注。據廣元市環保局官微“廣元環保”10日上午發佈的最新通報顯示,嘉陵江廣元段流域鉈污染涉案企業已初步查實,污染源為陜西省漢中市寧強縣燕子砭鎮漢中鋅業銅礦有限責任公司,政府相關工作組已赴當地全面排查污染源,涉案企業嫌疑人已被刑拘。目前嘉陵江川陜界入境水質已穩定達標,上游暫無新的污染源輸入。

公開資訊顯示,5月5日18時,四川省廣元市環境監測中心站監測發現嘉陵江入川斷面水質異常,首創股份所屬廣元首創股份有限公司西灣水廠水源地水質鉈元素超標。據西灣水廠總經理張釗介紹,在接到環保部門水源地水質超標的通知後,西灣水廠第一時間啟動應急響應,實施緊急停産,並將情況上報至首創股份北京總部。“總部公司接到彙報後,相關領導高度重視,立即組織了專業人員和專家奔赴廣元。專家組到來後,根據現場實際情況制定了多套應急方案”。

廣元市住建局供排水管理中心主任王朝學表示,污染事件發生後,西灣水廠積極配合相關應急處置工作,實施緊急停産,並牽頭組織應急供水,調配提供了約日産4萬噸的應急供水,有效保障了人民群眾的基本生活用水需求。停産期間,西灣水廠配合政府邀請專家對污染事件進行科學論證,並對廠區全部供水設備設施的清洗消毒,以確保用水安全,在此次鉈污染事件處理過程中發揮了重要作用。

“廣元環保”5月7日發佈的通報顯示,根據廣元市環境監測中心站5月6日21時監測結果,西灣水廠水源地水質鉈元素濃度已穩定達到國家地表水環境品質標準,上游無新增污染物,嘉陵江流域水質趨於穩定,符合供水條件。經專家組會商,並報廣元市委、市政府同意後,決定於5月7日8時前實現城區恢復性供水。5月7日,西灣水廠一、二期分別恢復正常供水。

在各方共同努力下,此次鉈污染事件未對當地人民群眾生命健康造成影響。廣元市環保局總工程師喬良此前曾向媒體表示,經與相關方面專家及各部門綜合研判,初步判定污染源為川陜界上游輸入型、一次性污染團,最終的調查結果也證實了這一判斷。“雖然污染事件成因為輸入型,但飲用水安全事關當地人民群眾的生命健康,不能有絲毫大意。但作為一家國有企業,首創股份有責任有義務確保所服務區域人民群眾的用水安全”,首創股份董事會秘書邵麗表示。

參考連結:http://news.163.com/17/0510/12/CK2SMSGF00018AOR.html