易到獲牌照掃除融資障礙 傳最新估值490億 | 母親節獻禮 和迪信通一起表白媽媽 | 迪信通攜萬店殺入共用充電寶領域 | 線上教育成兵家必爭之地 五百多款APP如何突圍? | Windows慘遭“隔山打牛” 微軟緊急修復最可怕漏洞 | 舊手機“偷空”個人財産? 360攜同城幫安全回收舊手機 | 美團點評SVP陳燁低調離職,矽谷大牛轉身何方? | “一帶一路”高峰論壇召開在即 搜狗地圖帶你快速避開管制路段 | 閃光燈設計到底有多重要?看看魅藍E2這顏值就知道 | 愛奇藝網路大電影開放日再爆熱點:用海報勾起用戶觀看欲 |
 
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動

鳳凰網行動者聯盟2017公益計劃發佈:一起玩轉公益跨界與創新

發佈時間: 2017-05-10 10:09:08  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

5月9日,由鳳凰網、鳳凰公益、一點資訊聯合主辦的“行動者聯盟·2017公益計劃”發佈會在北京蔓蘭酒店召開。本次發佈會以“新益求新”為主題,發佈了今年鳳凰公益將與公益機構等多方聯合打造的“愛在星空下”、“女童保護-防性侵一堂課”、“鄉村兒童足球賽”等八個公益新IP,對“承諾膠帶”、 “救救‘愛豆’CPR練習墊”、“勇敢的娃娃”等優秀創新公益項目進行推介,並公佈了年底公益盛典的評選方案。

 

 

活動現場

全國主持界最高獎“金話筒獎”得主徐靚擔任本次發佈會的主持,北京電影學院96級明星班班長孔維,湖南臺主持人齊思鈞等明星也親臨現場,發佈了他們今年將重點參與的“行動者聯盟”成員項目。

鳳凰網總裁、一點資訊CEO李亞,國務院參事室特約研究員、希望工程創始人、南都公益基金會理事長徐永光,中華社會救助基金會秘書長胡廣華,中國社會福利基金會秘書長肖隆君,中國人口福利基金會秘書長張暉,中國婦女發展基金會副秘書長張建岷,中國少年兒童文化藝術基金會會長闞麗君,中國科技館發展基金會秘書長初學基,中國扶貧基金會秘書長助理秦偉,西部人才開發基金會理事長兼秘書長汪文斌以及北京大學非營利組織法研究中心主任金錦萍,中國公益研究院常務副院長高華俊,北京鵬泰互動廣告大中華區首席創意官、鳳凰創新公益實踐中心首席顧問沈翔,尼爾森科技電信媒體行業副總裁龔毅,鳳凰網副總裁池小燕,鳳凰網全國行銷與運營中心總經理郝煒等數十位公益界、學術界、創意界大咖出席了發佈會,幾十家主流媒體記者到場進行報道。

作為主辦方,鳳凰網總裁、一點資訊CEO李亞在致辭中談到,“鳳凰網和一點資訊作為媒體平臺,公益是我們踐行社會責任的重要方式。2007年,鳳凰網創立品牌公益項目‘美麗童行’。截至目前,‘美麗童行’已連續十年關注中國貧困地區的兒童健康、教育和生存現狀,募集善款超過1億元。”

 

鳳凰網總裁、一點資訊CEO李亞致辭

李亞表示:“跨界融合,能碰撞出更多火花,激發創新。為推動各方資源共用,推動公益線上、線下的跨界融合與創新,鳳凰網2016年發起成立‘行動者聯盟’,致力於搭建一個公益組織、企業、創意界、明星藝人等社會各界的有效協作的平臺。在這個平臺上,鳳凰網和一點資訊可以提供傳播平臺,聯盟成員之間資源共用,優勢互補,凝聚各方力量,打通壁壘,共同推動公益事業發展。我們願意與志同道合的夥伴一起,踐行公益慈善之舉,我們也願與更多力量一道,心懷慈愛之情,戮力同心、砥礪前行。”

“行動者聯盟•2017公益計劃”發佈

聯合打造8個公益大IP

會上,鳳凰公益主編孫雪梅發佈了“行動者聯盟·2017公益計劃”。孫雪梅表示,今年“行動者聯盟”將聯合公益機構等多方打造“美麗童行”、“女童保護-防性侵一堂課”、“鄉村兒童足球賽”、“超仁媽媽”、“幸福工程”、“鄉村中學科技館”、“‘愛在星空下’公益夏令營”、“基層醫療公益計劃”八個公益大IP,定制多場線下行走,線上與線下結合,將關愛力量落到實處。

 

鳳凰公益主編孫雪梅發佈了“行動者聯盟2017公益計劃”

“創新公益” 要你好看!

“行動者聯盟”還將繼續探索公益與創意的結合點,大力拓展創新公益的發展空間。發佈會上,鳳凰原生行銷研究院副秘書長、創新公益實踐中心負責人張倩發表了“公益緣何要創新”的主題演講,全面闡述了創新公益的升級、組織、圍繞此所作的一系列探索,及就此打造的運作模型。

 

鳳凰原生行銷研究院副秘書長、創新公益實踐中心負責人張倩發表主題演講

演講中,張倩正式公佈了基於鳳凰原生行銷研究院、鳳凰公益專門組建的創新機構——創新公益實踐中心。實踐中心由創意大咖沈翔擔綱首席顧問,匯集了來自廣告、創意、公關、學界、數據、公益等多個領域的專家力量,致力於圍繞社會痛點、熱點,打造具有應用價值、影響力的解決方案。

隨後,張倩以“承諾膠帶”、“救救‘愛豆’CPR練習墊”、“勇敢的娃娃”三個創新公益案例,明確了創新公益實踐中心圍繞社會痛點、熱點所作的一系列探索。

鳳凰公益現已上線創新公益版塊,將用新型公益模式,引發關注,喚醒行動。

“行動者聯盟”公益盛典

 

徐永光宣佈行動者聯盟2017公益盛典評選方案

今年,“行動者聯盟”還將重磅打造年度公益盛典,對年度公益人物、年度公益創意、傑出公益項目、公益貢獻企業四個獎項進行評選和頒獎。發佈會上,國務院參事室特約研究員、希望工程創始人、南都公益基金會理事長徐永光,作為行動者聯盟公益盛典評選評委會主席,上臺宣佈了盛典評選方案。

發佈會上,著名演員、傳夢基金創始人孔維,湖南臺主持人、芒果娛樂主持人齊思鈞也依次上臺介紹了他們今年將重點參與的“行動者聯盟”成員項目。孔維表示,今年中國社會福利基金會傳夢基金將與“行動者聯盟”合作開展“愛在星光下”公益夏令營,通過豐富多彩的戶外課程和任務設置,提高孩子們的想像力、創造力,鍛鍊孩子們的品格。“孩子是來到凡間的星星,我們這個夏令營是讓星星發現星星,讓孩子們發現生活中閃亮的地方,讓他們愛我們的未來,愛我們的大自然”,孔維説。

 

孔維上臺介紹行動者聯盟成員項目“愛在星空下”

“基層醫療公益計劃”作為芒果V基金與“行動者聯盟”的合作項目,芒果娛樂主持人齊思鈞表示,“基層醫療公益計劃” 將與鳳凰公益合作,在湖南農村每個鄉鎮建立一個公益醫療服務站,實施醫療救助,為空巢老人、留守兒童等農村困難群眾提供公益性醫療服務。

“公益跨界與創新”圓桌論壇

發佈會還圍繞新形勢下的創新公益路徑,設置了“公益跨界與創新”圓桌對話,由鳳凰網全國行銷與運營管理中心總經理郝煒擔任主持,中華社會救助基金會秘書長胡廣華、北京大學非營利組織法研究中心主任金錦萍、鳳凰創新公益實踐中心首席顧問沈翔、中國科學院心理研究所應用發展部主任張莉、尼爾森科技電信媒體行業副總裁龔毅共同上臺探討新公益的發展方向。

 

圓桌論壇

論壇上,針對創新公益的定義及如何實現公益創新,鳳凰創新公益實踐中心首席顧問沈翔表示,“老”的公益跟創新公益差異太多。原來的公益方法是,我有錢了捐贈給你,沒錢了就少捐點。現在新公益嵌在商業模式中可持續運營,則不會有資金斷裂的問題,受惠的面比較多。其次,公益界、企業界等不同資源方可以一起跨界合作,這樣能引起大眾關注,這本身就是一個開始。

就公益與商業的跨界聯合趨勢,北京大學非營利組織法研究中心主任金錦萍也指出,之前公益和商業之間的關係,是涇渭分明的,井水不犯河水。但“現行的商業模式是不是自帶公益的因素,甚至説以公益為目的,比如像一種載體。社會企業,有可能在一個主體裏同時實現雙重目標,經濟目標和社會價值目標”。

中華社會救助基金會秘書長胡廣華則從公益機構的角度談了公益創新的必要性。他強調,公益界常自娛自樂、劃地為牢。中國的基金會沒有資金,拿著項目去籌款,稱不上基金會。基金會沒有錢,去跟社區、NGO搶生意,這沒有做到基金會該做到事情。對基金會來講,從一個項目基金會轉為資助型基金會,這是基金會的創新。中華社會救助基金會支援創新,支援行動,支援行動者,支援行動者聯盟。

“心理學發現,人在困境中的思維模式有很大的局限性。這個局限性,通俗來講,像是給這些人徵收了認知稅。公益在教育領域、資訊共用領域,若是有相應的開拓,這對於困境中的人們,肯定比一筆錢的捐助受益更多”,針對公益跨界融合的意義,中國科學院心理研究所應用發展部主任張莉如此説道。

近期,鳳凰公益與尼爾森開展了針對創新公益和公益傳播的調研。尼爾森科技電信媒體行業副總裁龔毅在論壇中公佈了調研結果。結果顯示,第一,參與者越年輕,對公益活動的關注度和參與度越高。其次,公益活動的參與形式,從單純的捐錢到更傾向於捐獻個人的時間和專業技能。第三,從關注的公益活動到發生的地點,公益趨勢陣營發生很大變化。

發佈會最後,鳳凰網副總裁池小燕、南都基金會理事長徐永光、中國婦女發展基金會副秘書長張建岷、演員孔維、鳳凰創新公益實踐中心首席顧問沈翔、鳳凰公益主編孫雪梅共同上台啟動了“行動者聯盟·2017公益計劃”。

 

“行動者聯盟·2017公益計劃”啟動儀式

作為搭建公益界、創意界、媒體界、明星、愛心企業等各方互助合作的公益平臺,上百家公益組織成為“行動者聯盟”首批聯盟成員。去年,鳳凰公益“行動者聯盟”攜手知名企業廈門國際銀行、中英人壽、伊利與多家公益組織共同啟動“廈一站·匯團圓”、“星星點燈”和“伊利方舟”等公益項目,王艷、李艾、孔維、王皓等明星參與,成功跨界聯合了企業、媒體、明星的力量,鳳凰公益也已成為企業踐行社會責任的首要合作平臺。僅去年一年,“行動者聯盟”的愛心足跡便已到達內蒙古鄂倫春、四川涼山、雲南大關、貴州習水、江西九江、甘肅定西等全國28個省市和地區。2017年,升級版的“行動者聯盟”更加值得期待!