母親節獻禮 和迪信通一起表白媽媽 | 迪信通攜萬店殺入共用充電寶領域 | 線上教育成兵家必爭之地 五百多款APP如何突圍? | Windows慘遭“隔山打牛” 微軟緊急修復最可怕漏洞 | 舊手機“偷空”個人財産? 360攜同城幫安全回收舊手機 | 美團點評SVP陳燁低調離職,矽谷大牛轉身何方? | “一帶一路”高峰論壇召開在即 搜狗地圖帶你快速避開管制路段 | 閃光燈設計到底有多重要?看看魅藍E2這顏值就知道 | 愛奇藝網路大電影開放日再爆熱點:用海報勾起用戶觀看欲 | 小腹微隆顯孕相 董子健和孫怡奉子成婚? |
當前位置: 首頁> 新聞> 熱點關注
字號:
 

易到獲牌照掃除融資障礙 傳最新估值490億

發佈時間: 2017-05-10 10:05:30  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

 

雨後現虹,易到好事來了。

5月8日,易到宣佈獲得《網路預約出租汽車經營許可證》。這是北京市向民營網約車平臺、也是C2C平臺發放的首張網約車牌照。

於此,外界解讀為:易到一掃此前輿論陰霾,步入正常運作,融資障礙也得以掃除。

同時,關於易到估值的討論再次搬出臺面。

此前,易到一直被外界以樂視控股時的10億美元進行估值。受輿論及資金短缺影響,投資機構一直對易到持觀望態度。

目前國內網約車的頭部企業裏,滴滴以500億美元估值為第一梯隊,神州優車的400億元估值為第二梯隊,易到、首汽約車以10億美元估值為第三梯隊。

在投資界,一方認為像滴滴這種規模優勢明顯,自然是高估值,贏家通吃,只投第一、不投第二。另一種説法是,網約車容量足以容下多頭並進,而且滴滴的投資門檻已經非常高,應加持第二陣營。

太貴了!是投資界對滴滴的一致看法。攤開滴滴的融資簿,也只有BAT、淡馬錫、蘋果這類金主,近一輪更是只剩招行、交行這種國家資本進駐,投資門檻之高可見一斑。易到收穫網約車牌照,可以説給投資界帶來一道曙光。

“易到是個不錯標的,還沒炒起來,用戶和車輛都比較高端,規模有上升空間,又剛剛收穫了北京的網約車牌照,應該會迎來一波融資。” 有基金投融資部門負責人表示,“至於10億美元還是前年時候估值,這個參考意義不大,這行業估值基本半年翻一番。”

那麼,目前易到的估值究竟有幾何?

艾瑞統計的易到用戶仍舊保持活躍。易到一季度的月用戶規模達到442萬人次,緊跟滴滴,保持行業第二。從中高消費用戶佔比來看,易到中高消費水準用戶佔比達90.7%。

有接近易到投融資事務的人士透漏,“易到去年主營業務收入52億元,全年總訂單量1.7億單,全年虧損與神州優車相當。”

據神州優車年報披露,去年專車收入51億元,全年總訂單量約1億單,全年虧損37億元左右。

易到和神州優車分別是輕資産和重資産模式,從P/S來看,神州優車的P/S在8倍左右,易到如果按照10億美元估值,易到P/S在1倍多,顯然還有巨大的投資空間,如果按照8倍的P/S,實際估值應在神州的400億元之上。

而如果按照滴滴的投資邏輯,從GMV來看,易到的估值那就非常高了。

從GMV來看,易到去年1.7億單,均價大概60元左右,創造GMV應該是102億元左右。滴滴(包含Uber中國)日平均單量約1200萬單,包含快車、出租在內約20元的每單均價,GMV約為880億元左右,是易到的7倍。所以依照目前滴滴500億美元的估值邏輯,易到估值應在71億美元左右,約490億元。

一段時間來,這個起步最早的網約車平臺被攆上了輿論尖口,甚至被冠以了“激進的生死論。”直到收穫網約車運營牌照擊碎傳言,而這恰是易到融資的最大障礙。接下來,如果易到收穫融資進行反撲,依然會是滴滴的最大競爭對手。

文章來源: 中國網
分享到: