鄭爽作客紅豆Live《舊信重讀》 柔情朗讀華僑思母家書 | “兒童安全保護與共用經濟”研討會在京召開 共用時代兒童安全成討論熱點 | 注意:工信部曝光的42款APP會偷錢、偷資訊!防範攻略請細讀 | 不懂青年文化? 網易新聞“鄙視鏈”報告教你讀懂年輕人 | 中企動力升級 “管家服務”以防中小企業受騙 | “我們只做正品”:HIGO 切中奢侈品行業發展痛點 | 工信部爆42款APP偷錢還變臥底 360手機助手嚴控APP審核標準 | 《戰狼2》一票難求帶火電影市場 票務類APP爭霸誰才是最大贏家? | 業內首款教育培訓直播微吼雲塾即將上線 | 央視報導老外想把新四大發明帶回家?ofo小黃車:別急,這就去 |
當前位置: 新聞>滾動>
字號:
 

人臉識別“黑科技”曝光違章者 雙胞胎也能分辨

發佈時間:2017-05-10 09:28:15  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:科學頻道

本報訊 (記者吳雪君)8月2日上午10時許,海口一市民在金龍路玉沙路交界口無視紅燈闖過馬路。這時,對面的大螢幕上,立刻出現了該市民的身份證肖像,以及“闖紅燈”的大頭照。此外,還有隱去一個字的姓名以及隱去多個數字的身份證號碼資訊。頭像下面,還註明了這是第幾次闖紅燈。

“這招太狠了,我再也不敢闖紅燈了。”這一幕讓不少路過的市民看得目瞪口呆,紛紛表示,要做遵章守法的好市民。

據悉,這是海口交警首次啟動電子監控和人臉識別系統,通過車牌識別和人臉識別技術,對電動自行車違法、行人闖紅燈進行監控抓拍和現場曝光。

“只需10秒左右,就能完成人臉資訊的比對,正確率在95%以上。”海口交警支隊科技科科長陳冬表示,人臉識別技術已經較為成熟,就算是雙胞胎,也能準確地分辨。如果有確實識別不了的,或者資訊比對相似度達不到規定比例的,曝光原則是“寧可放過,也不會錯殺。”據悉,海口公安交警部門將升級全市120個路口機動車電子警察監控設備,抓拍電動自行車在路段上逆向行駛、佔道行駛等違反“九不準”交通違法行為。同時,利用全市300多個交通監控攝像頭采取人工抓拍的方式,抓拍電動自行車闖紅燈等交通違法行為。

文章來源:中國網
分享到: