Windows慘遭“隔山打牛” 微軟緊急修復最可怕漏洞 | 舊手機“偷空”個人財産? 360攜同城幫安全回收舊手機 | 美團點評SVP陳燁低調離職,矽谷大牛轉身何方? | “一帶一路”高峰論壇召開在即 搜狗地圖帶你快速避開管制路段 | 閃光燈設計到底有多重要?看看魅藍E2這顏值就知道 | 愛奇藝網路大電影開放日再爆熱點:用海報勾起用戶觀看欲 | 小腹微隆顯孕相 董子健和孫怡奉子成婚? | 愛奇藝尖叫之夜演唱會實力進擊 為音樂市場注入全新活力 | 超級網劇《臥底》收官 愛奇藝美劇模式鍛造高口碑警匪劇 | 樂信旗下平臺分期樂榮獲“2016年度競爭力校園品牌”稱號 |
當前位置: 首頁> 新聞> 滾動
字號:
 

線上教育成兵家必爭之地 五百多款APP如何突圍?

發佈時間: 2017-05-10 10:01:05  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 科學頻道

近來年,線上教育市場可謂風起雲湧,除了有巨頭斥鉅資高調分羹,知名線下培訓機構拓展線上業務外,更有各路大神名師披掛上陣,加入線上教育創業大軍。一時間,線上教育市場成為了兵家必爭之地。那麼誰又將在大混戰中突出重圍,成為線上教育市場的獨角獸?360手機助手大數據為你解讀!

線上教育類APP增長迅速,語音學習類佔三成

線上教育市場的火熱,也讓線上教育類APP呈現出了爆髮式增長趨勢。國內最大的安卓應用分發市場360手機助手大數據顯示,線上教育類APP已多達五百多款,累計下載量更是高達上億次。而從APP的類別來看,其中不僅有針對幼兒、大中小學生以及成人等多個年齡段用戶的APP,更涉及了外語、駕校、職業培訓、學習輔助等多個細分領域,線上教育類APP可謂百花齊放!

 

圖:360手機助手大數據顯示,線上教育類APP多達五百多款

雖然線上教育類APP數目和類別眾多,但總體來看,大部分線上教育類APP都集中在語言學習領域。360手機助手大數據顯示,語言學習類APP已佔到了線上教育類APP總數的近三成。另外,學習輔助工具、職業技能培訓類應用也較多。學前教育、高等教育類應用由於受眾年齡的限制,産品數量則相應較少。而綜合教育平臺對資源、運營等要求較高,目前移動市場上産品也比較少。

英語學習類APP獨霸天下,教育模式或是主因

與此同時,從360手機助手中可以看到,語言學習類APP還有更為細緻的劃分,涉及英語、法語、德語、日語、韓語等多個語種,同時從功能上還有閱讀、聽力、單詞、口語等多個類別。但這其中英語學習類APP數目最多,出現了網易有道詞典、百詞斬、英語流利説等下載量超過千萬級別的APP,用戶規模遠遠超過其他語種的APP。

 

圖:360手機助手上涌現出諸多用戶規模達千萬級別的英語學習類APP

360手機助手數據分析師認為,英語學習類APP一家獨大與國內的教育模式有關,英語作為考試科目,成為了所有學生群體都必須學習的語言,因此其用戶規模都遠超其他。再加上,英語作為全球使用最廣泛的語言,在職場和生活中都扮演了相對重要的角色,因此也有更多的人願意花時間去學好英語。

市場規模大但盈利困難,線上教育平臺需避開彎路

從360手機助手上可以看到,線上教育市場發展地可謂紅紅火火。但在熱捧的背後卻是線上教育平臺的盈利困境。央視財經此前曾報道,市場機構對400家主要線上教育企業的調查結果顯示,截至2016年底,當中70%的公司都處於虧損狀態,10%的公司能夠持平,能夠盈利的僅佔5%,甚至有15%的企業瀕臨倒閉。

被看好的市場前景和當下的盈利困境讓線上教育平臺艱難生存,不少線上教育平臺都在以“燒錢”維持生存。以獲取用戶成本為例,培訓機構如果想招一個學生,大概的成本如下:廣告成本(線上和線下)、地推人員、電話銷售人員,客服。這裡面還包括培訓機構日常運營成本,包括技術運維、渠道維護。不難看出,過高的獲客成本成為企業的負擔,雪上加霜的是,在避免不了刷單現象的大環境下,數據美好,並不代表能掙到錢。

對此,業內人士認為,比起“燒錢”式的“單打獨鬥”,對於線上教育平臺來説,背靠大樹好乘涼,借助360手機助手這樣擁有巨大流量的大型應用分發平臺,將能更快地在市場圈地。尤其是主打個性分發360手機助手,能根據用戶的年齡和性別等因素個性化推薦APP,幫助線上教育APP迅速找到目標客戶群,節省獲客成本,平臺也能快速殺出重圍。與此同時,360手機助手作為國內最大的安卓應用分發平臺,幾乎囊括了市面上的所有線上教育類APP,其公佈的數據,對於線上教育創業者來説也有著重要的參考價值。

文章來源: 中國網
分享到: